Петербургский нотариус

Петербургский нотариус

Президент НП СПб о журнале

12 марта 2014 года вышел первый номер журнала «Петербургский нотариус». Это событие было приурочено к отчётному собранию нотариусов Санкт-Петербурга.

В наше время начать с нуля выпуск серьёзного периодического издания — чрезвычайно не простая задача. Бытует мнение, что рынок информационных услуг в Санкт-Петербурге перенасыщен. Однако предметная область, охватываемая понятием «информационные технологии», настолько обширна и многогранна, что кризис здесь принципиально быть не может

Пётр Герасименко,
Президент Нотариальной палаты
Санкт-Петербурга.

Главный редактор

Наш журнал задумывался как информационно-справочное издание петербургского нотариата. Главная задача журнала — информировать жителей нашего города о событиях в сфере нотариата.

Особое внимание в материалах журнала будет уделяться разъяснениям по различным вопросам, связанным с нотариальной деятельностью.

Елена Черкасова,
главный редактор журнала.

Российско-германская конференция «Судебные приставы и нотариусы: права и обязанности в России и Германии»

29 апреля 2014 года в 10.00 в рамках проекта «Неделя Германии 2014» в Санкт-Петербурге Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге совместно с Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, Нотариальной палатой Санкт-Петербурга, Германским фондом международного правового сотрудничества и СЗФ РПА Минюста России проводит российско-германскую конференцию на тему: «Судебные приставы и нотариусы: права и обязанности в России и Германии».

Помощь нотариусам Севастополя окажет Нотариальная палата Санкт-Петербурга

С 14 по 18 апреля 2014 года Нотариальная палата Санкт-Петербурга проведет в Севастополе краткосрочные курсы переподготовки, посвященные интеграции севастопольских нотариусов в систему права Российской Федерации.

notary.spb.su

Из-за ошибки нотариуса ребенок чуть не лишился отдыха – получив завышенный в семь раз гонорар, юрист составил неверное согласие на выезд несовершеннолетнего россиянина за пределы России. Но отвечать за свои огрехи или хотя бы вернуть уплаченную за составление с ошибкой документа сумму нотариус отказался. В ближайшее время иск родителей рассмотрит суд – само нотариальное сообщество не может воздействовать на неаккуратного коллегу.

Основной аргумент сторонников созданной в России системы частного внебюджетного (так называемого латинского) нотариата, – прямая финансовая ответственность нотариуса за свои деяния, в том числе ошибки. Их деятельность застрахована, а за соблюдением законности и этики в работе с клиентами должна следить нотариальная палата.

Не нужен вам берег турецкий

В середине июля чета Котовых обратилась в нотариальную контору с просьбой удостоверить их согласие на выезд за границу дочери, планирующей встретить свое совершеннолетие без родительской опеки в Анталии. Обязанности нотариуса Дормакович исполняла ее помощница Августина Бейн: получив 700 рублей (хотя установленный федеральным законом тариф за удостоверение подписи – 100 рублей) она выдала счастливым родителям бумагу на красивом официальном бланке.

Но счастье было омрачено уже в аэропорту Пулково. Ознакомившись с представленным документом, пограничники объявили его недействительным: нотариус должна была указать реквизиты взрослого сопровождающего или ключевое слово – «без сопровождения». На обороте документа представитель пограничного ведомства сделал соответствующую официальную пометку. Но, пожалев девушку, стражи границы все же выпустили ее – ведь возвращаться она должна была уже совершеннолетней, то есть бумага с согласием родителей ей уже не потребовалась бы.

Андрей Котов – отец чудом состоявшейся путешественницы — обратился к нотариусу Дормакович с предложением вернуть уплаченный за неверное оформление согласия тариф. Но вместо извинений за действия помощника услышал массу «лестных» слов в свой адрес, включая обвинения в подделке документов и намеки на то, что он незаконно вывез ребенка (свой диалог клиент записал на диктофон).

В Нотариальной палате Санкт-Петербурга журналисту «Фонтанки» подтвердили, что разрешение оформлено с грубым нарушением закона. Если бы из-за ошибки ребенок не смог выехать из России, то родители вправе были бы через суд взыскать с нотариуса всю стоимость путевки, другие расходы, а также возмещение морального вреда. «Если ущерб причинен умышленно или в виду непрофессионализма, то расплачиваться с потерпевшим нотариус будет своим имуществом, – пояснила Марина Шабалина, инспектор-ревизор Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. – Если неумышленно – то выплачивать возмещение будет страховая компания. По действующему закону ответственность нотариуса застрахована на 1,5 млн рублей».

Кто будет крайним?

Нотариус Дормакович категорически отказался комментировать ситуацию. Причем вполне обоснованно – за действия помощника, исполняющего его обязанности, нотариус дисциплинарной ответственности не несет, а нотариальная палата контролировать действия помощника не вправе! Максимум, что может потерпевший – подать иск о взыскании ущерба.

Впрочем, уже скоро россияне могут потерять и право возмещения убытков, причиненных частнопрактикующими служителями предварительного правосудия (так себя именуют сами нотариусы). Проект нового закона о нотариате ограничивает имущественная ответственность нотариусов – она будет наступать только при наличии его вины. Если в ситуации с ошибкой (в том числе при оформлении согласия на выезд за границу и иных ситуациях) все более-менее ясно, то как быть в случае, когда нотариус оформил сделку по подложным документам? По закону лицо признается невиновным, если оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (при соответствующей степени заботливости и осмотрительности). Очевидно, что доказать вину нотариуса можно будет, только уличив его в грубых просчетах, во всех остальных случаях он всегда может ссылаться на «должную осмотрительность».

Для многих россиян такая оговорка может оказаться очень опасной. Например, сейчас активно лоббируется восстановление института обязательного нотариального удостоверения сделок с жилой недвижимостью. Главный аргумент – необходимостью защитить «бедных и несчастных» покупателей квартир от мошенников. Действительно, чиновники Росреестра (ГБР) формально подходят к оформлению сделок, но, если будет установлен факт ненадлежащего исполнения обязанности – потерпевший также вправе обратиться с иском о возмещении убытков. Причем отвечать за ошибку сотрудника госоргана в полном объеме будет федеральный бюджет, тогда как суммы страховки (1,5 млн рублей) и стоимости имущества частнопрактикующего нотариуса далеко не всегда может хватить для покрытия причиненного его действиями (пусть даже неумышленными) ущерба. Зачем тогда надо платить нотариусу немалую (десятки тысяч рублей) сумму за услуги по оформлению того, что государственный орган с еще большей ответственностью сделает всего за тысячу рублей?

Также нотариусы намерены вернуть себе право совершения так называемой исполнительной надписи. То есть любой желающий сможет обратиться в нотариальную контору и предъявить договор, который якобы подписал его контрагент и якобы его не исполнил (например, банк указывает на не возврат заемщиком кредита). И доверившись такому «честному слову» и совершенному в простой письменной форме документу (кроме некой «закорючки» от гражданина в нем ничего быть и не может), нотариус будет выдавать фактически исполнительный лист, на основании которого судебные приставы должны взыскивать с гражданина указанный долг, «замораживать» его выезд за границу и т.д. Конечно, пострадавший может обратиться в суд, который расставит все точки над «i». Будет ли нотариус отвечать за возможный ущерб или вновь заявит о том, что проявил «должную осмотрительность»?

m.fontanka.ru

Петербургу собираются добавить нотариусов — впервые за десять лет

Парламентарии увеличат количество нотариусов в Петербурге до 330 человек. Впрочем, и этого будет недостаточно для выполнения нормативов — хотя петербургские нотариусы считают, что и так справляются.

Комитет по законодательству городского парламента разработал поправки в закон «Об организации и деятельности нотариата в Санкт-Петербурге». Они предусматривают увеличение численности нотариусов в городе с 320 до 330 человек.

Как пояснил глава комитета по законодательству Денис Четырбок, численность населения в городе растет и нагрузка на нотариусов увеличивается. Сейчас в Петербурге 5,3 млн жителей. Хотя по нормативам Минюста в городах федерального значения Москве и Петербурге положен один нотариус на каждые 15 тыс. человек. Таким образом, в городе должно быть как минимум 352 нотариуса. При этом нотариальная палата Петербурга согласовала увеличение количества должностей всего на 10 единиц, подчеркивает Четырбок. Новые места будут заполнять по конкурсу.

Депутат Сергей Купченко заявил о проблеме: в спальных районах, где активно ведется новое жилищное строительство, нагрузка на нотариусов выше, чем в центре города. Депутаты решили обратиться в Минюст, чтобы совместными усилиями пересмотреть территории, закрепленные за нотариусами для обслуживания.

«Я не соглашусь, что петербургские нотариусы не справляются с нагрузкой. Они справляются, в нотариальных конторах нет очередей», — считает президент Нотариальной палаты Петербурга Петр Герасименко. По его словам, по итогам 11 конкурсов, проведенных в 2017 году на замещение вакантных должностей, 10 нотариусов ушли в спальные районы. «Есть только один район, который можно назвать проблемным — это Металлострой, но его обслуживают нотариусы из Колпино», — подчеркивает Петр Герасименко.

Ранее на Петербургском юридическом форуме министр юстиции России Александр Коновалов заявлял о планах увеличить норматив так, чтобы один нотариус приходился на 10 тыс. населения. По его словам, количество нотариусов, особенно в крупных городах, таких как Москва и Петербург, «не соответствует запросам и потребностям и бизнеса, и граждан».

Работы нотариусам могут добавить федеральные законодатели. В 2017 году в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому все сделки с недвижимым имуществом, подлежащие государственной регистрации, должны быть нотариально удостоверены. Впрочем, он пока не дошел даже до первого чтения. По данным Росреестра на начало ноября 2017 года (данных по итогам года еще нет), в Петербурге было зарегистрировано 582,8 тыс. сделок с недвижимостью.

m.dp.ru

Выберите ваш город

Федеральная нотариальная палата

Актуальные новости

В Санкт-Петербурге вышел в свет первый номер журнала «Петербургский нотариус»

Его учредителем и издателем стала Нотариальная палата Санкт-Петербурга.

Открывает первый номер обращение президента палаты Петра Герасименко к читателю. Петр Васильевич отметил, что журнал призван помочь читателю сориентироваться в огромном правовом поле.

— Хочу подчеркнуть — ни нам, ни вам, уважаемые читатели, не нужен еще один «орган» какой бы то ни было организации, «рупор» определенных взглядов, «трибуна» нотариального сообщества или какого бы то ни было другого правового института, — отметил Петр Герасименко, — Задача нашего журнала — развитие правовой грамотности и правосознания граждан, информирование населения о способах защиты своих прав, разъяснение обязанностей, стимулирование уважения законных интересов других лиц независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений и других обстоятельств.

«Петербургский нотариус» был зарегистрирован в ноябре прошлого года как информационно-правое издание. Планируется, что авторами материалов станут не только нотариусы, но и сотрудники Минюста, адвокаты, риэлторы, а также юристы других специальностей.

Материалы первого номера размещены в 12 рубриках и охватывают широкую тематику.

— В первом номере мы решили рассказать петербуржцам о профессии нотариуса; новшествах законодательства, расширяющих возможности нотариусов; программе «Наследство без границ», — рассказывает главный редактор журнала Елена Черкасова, — Несомненно, пригодятся читателю советы как правильно выбрать адвоката. Любителям истории адресована статья, рассказывающая о площадных подьячих. Среди авторов номера — хорошо известный питерский историк и журналист Лев Лурье, который рассказал о том, как создавался Петербург. Мы хотим, чтобы наше издание стало истинно петербургским. И я уверена, у нас получится. Номер во многом удался благодаря не только авторам материалов, но и дизайнеру и другим сотрудникам типографии «Феникс». К слову сказать, эта типография удостоена звания «Лидер России 2013».

Тираж журнала — пять тысяч, он будет выходить один раз в квартал и распространяться в нотариальных конторах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в ГУ Минюста РФ, юридических вузах, выставках недвижимости.

notariat.ru

В Петербурге нотариус с сообщниками присваивала себе квартиры умерших людей

18:00, 28.05.2018 // Росбалт, Петербург

В Северной столице 47-летняя нотариус вместе с сообщниками придумала схему, чтобы завладеть квартирами умерших людей, у которых не было родственников. Нотариус принимала заявления от подставных наследников, заводила дела, после чего изготавливались поддельные документы на наследство.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального Следственного комитета, в 2016 году злоумышленники завладели квартирой на улице Козлова стоимостью 2 млн 900 тыс. рублей.

По информации следователей, группировка совершила более 10 таких преступлений. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Благодаря блогам мы можем узнать о жизни людей с особенностями от первого лица. Рассказываем о самых необычных ютуберах, наблюдать за которыми не только полезно, но и интересно.

О подготовке к забегам, конфликтах с автовладельцами и ошибках начинающих бегунов рассказал директор полумарафона «Северная столица» Дмитрий Тарасов.

Известному петербургскому миллиардеру, вероятно, на днях инкриминируют еще одну статью Уголовного кодекса.

18-летний Аполлон Шнуров проводит выставку Untitled.Jpg. Ее основа — портреты, а также произведения на тему социального протеста и выплеска эмоций.

Чтобы россиян не пытали в тюрьмах, нужно совсем немного. За примерами далеко ходить не надо. Бюджет тоже не разорится.

Экс-сотрудника МВД судят в Петербурге за избиение до смерти азербайджанца. У полицейского масса наград и поощрений, но один удар может стоить 25 лет свободы.

Москва: 20°, ясно
Санкт-Петербург: 21°, легкий туман

m.rosbalt.ru

Смотрите так же:

  • Опека в г Оренбурге Органы опеки Органы опеки и попечительства Отдел опеки и попечительства министерства здравоохранения и социального развития Оренбургской области Начальник отдела опеки и попечительства - Мединский Евгений Викторович Телефон: (3532) […]
  • Кбк пеней по транспортному налогу за 2014 год КБК - транспортный налог 2017 для организаций по-прежнему нужно уплачивать с его использованием. Этот код применяется и в 2018 году. Однако при оплате налога гражданам и предприятиям следует указывать разные КБК. Подробнее о них вы […]
  • Адвокаты в чалтыре Адвокат Пятов Евгений Юрьевич Стоимость консультации 1000 рублей. Специалист по уголовному праву. Ростовская областная коллегия адвокатов “Южный Региональный Правозащитный Центр” В настоящее время адвокат Пятов Евгений Юрьевич занимается […]
  • Нотариус москва на мичуринском Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна Московская городская нотариальная палата г. Москва, Мичуринский проспект, д. 21, корп. 1. Почтовый индекс: 119192. Мичуринский проспект, д. 21, корп. 1. Вид на нотариальную контору со стороны […]
  • Щукинская нотариус Щукинская нотариус Самая большая сеть бюро переводов в Москве Телефоны: 8(925)509-26-068(925)772-00-03, 8(925)545-79-43 E-mail: bestperevod@mail.ru Бюро переводов метро Щукинская На Ваши вопросы ответит специалист нашего бюро, […]
  • Нотариус салават адреса Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Телефон: (34763) 3-47-67 Адрес: 453200,г.Салават,бульвар С.Юлаева,д.16 Часы […]