Правовое регулирование экспертизы товаров

181. Экспертиза качества товаров [29]

Экспертиза качества товаров проводится в следующих случаях:

• если одногородний поставщик (изготовитель) по вызову покупателя не направил своего представителя для участия в приемке товара;

• если вызов представителя иногороднего поставщика (изготовителя) не предусмотрен договором либо в ответ на посланный вызов поставщик (изготовитель) в суточный срок не сообщил о направлении представителя для участия в приемке товара;

• если стороны достигли соглашения о назначении экспертизы качества товара либо инициатива в проведении экспертизы исходит от покупателя;

• если с инициативой проведения экспертизы выступают суд и другие правоохранительные органы.

Различают товарную, экологическую, экономическую и техническую экспертизу.

Товарная экспертиза состоит в определении соответствия товара стандартам, условиям договора, фактической сортности, а также в установлении причин брака или снижении качества товара.

Товарную экспертизу проводят бюро товарных экспертиз при государственных торговых инспекциях (госторгинспекции), экспертные отделы при торгово-промышленных палатах, специализированные экспертные организации.

Экологическая экспертиза определяет воздействие товара на человека и окружающую среду.

Экономическая экспертиза определяет правильность расчета цены на товар в зависимости от величины производственных, транспортных и иных затрат.

Технологическая экспертиза позволяет установить соответствие изделия технологическим и производственным нормативам.

Результаты экспертизы оформляются экспертным заключением, подписываемым экспертом и заверяемым печатью экспертного учреждения.

Изготовитель (поставщик) или покупатель при наличии оснований вправе опротестовать экспертное заключение. Соответствующая жалоба может быть направлена в вышестоящую организацию, которая назначит повторную экспертизу. Повторная экспертиза может быть произведена по поручению арбитражного суда или следственных органов.

sci-book.com

Правовое регулирование экспертизы качества товара

По статистике, на сегодняшний день почти треть предприятий малого бизнеса работает в сфере торговли, а общая численность работающих составляет 18 процентов. Ежегодно организуется более 200 новых торговых точек. Понятно, что состояние торговли и ее развитие зависят от качества продаваемых товаров. Поэтому уже многие предприниматели неоднократно ощутили необходимость создания специальной экспресс-лаборатории по определению качества группы товаров широкого потребления и вышли с инициативой по ее организации в местные администрации. В настоящее время российские государственные стандарты качества лишь гарантируют безопасность данного товара для жизни потребителя. Сравнить, например, водку от разных поставщиков по качеству, основываясь лишь на вышеупомянутых стандартах, невозможно. Потребитель, а вслед за ним и продавец могут оценить качество товара лишь по рекламе и опыту. Таким образом, часто западные товары низкого качества, но более рекламируемые, продаются по высоким ценам и пользуются большим спросом, вытесняя отечественных товаропроизводителей.

Объективную оценку качества товара можно сделать лишь на основе индекса качества, определяемого в соответствии с международными стандартами качества. Он представляет собой сумму баллов, выставленных товару по стандартному набору показателей.

Надо сказать, что индекс качества и стандарты качества играют важную роль не только в управлении рынком и конкурентной борьбе, но и в жизни рядового потребителя. Например, введение индекса качества на молоко сократило с 1953 по 1983 г. в стадах фермеров ФРГ поголовье скота вдвое, при этом увеличило производство молока почти в четыре раза, а индекс качества молока вырос в несколько раз. К тому же введение жестких стандартов вытеснило с внутреннего рынка иностранных поставщиков молока и молочных продуктов. Естественно, доходы фермеров ФРГ значительно выросли.

Как видно, внедрение международных стандартов качества и оперативное определение индекса качества товаров крайне необходимы для объективной оценки российской продукции. Первым значительным шагом в создании экспресс-лаборатории по определению качества группы товаров широкого потребления станет включение специального пункта в местные программы по развитию потребительского рынка.

Оценка качеств товара может осуществляться на стороне как продавцов, так и покупателей. Во избежание нерационального дублирования желательно, чтобы измерение производилось однажды и чтобы его брал на себя тот, кто способен делать это с меньшими издержками. Целью их экономии обусловлены такие формы деловой практики, как гарантийный ремонт, фирменные ярлыки, приобретение партий товаров по образцам и т.д. Например, гарантии предоставляются в тех случаях, когда всесторонняя оценка качеств и обнаружение дефектов происходят автоматически по ходу использования блага. Ответственность за измерение падает на покупателя. Торговые марки используются в тех случаях, когда и измерение в момент покупки, и предоставление гарантий по обмену или ремонту дефектных экземпляров трудно осуществимы. Фирменный знак сигнализирует, что производитель не допускает отклонений в качестве выпускаемого товара, так что покупатели вполне могут полагаться на производимые им самим измерения. Ведь если будет обнаружен дефектный экземпляр, то под ударом окажется репутация фирмы и ее потери намного превзойдут любой возможный выигрыш от манипуляций с качеством товара. Важным способом минимизации издержек измерения является также вертикальная интеграция (организация фирмы).

В нашей бурной, быстротекущей жизни есть не так уж много общих причин, сдерживающих наше социальное развитие общества, ограничивающее социальную безопасность каждого из нас. Среди них одна из заметных и больных для нас — крайне низкая информированность населения о качестве того, что оно потребляет. Рынок, основой которого должна быть соревновательность товаров, услуг, при этом как бы уже не рынок, а базар, на котором каждый своего кота хранит в закрытом мешке, приоткрывая его в самых крайних случаях.

Вопрос о том, как оценить качество товара или услуги, возникает очень часто: какой из выставленных холодильников выбрать, в какую химчистку сдать костюм, как отреагировать на утерю почтой письма или на опоздание автобуса. Ответы на них не всегда достаточно просты.

Качество — что это такое? Качество единичной вещи, услуги — это их полезность, ценность. Полезность вещи признается, если основная функция, соответствующая назначению вещи, действительно совпадает с тем, что нужно от вещи, а ее отдельные потребительские свойства не хуже и не лучше того, что устраивает.

Другой вопрос: ценность и цена — соответствуют ли они друг другу? В том-то и дело, что далеко не всегда. В процессе купли-продажи меняется цена (результат труда) на ценность (результат труда производителя и продавца). Меняется не всегда адекватно. В чистом, рафинированном виде ценность соответствует цене только на абсолютно свободном рынке, свободном от монополизма и от сговора производителей. К тому же этот рынок должен быть насыщенным, т.е. без естественно или искусственно вызванного дефицита, и честным, когда граждан абсолютно полно и точно информируют обо всех свойствах товаров, положительных и отрицательных. Реально такого рынка нигде не было и нет.

Как уменьшить проигрыш при обмене цены на ценности? Нужна максимальная информированность о том, что покупается. Конечно, существует несколько уровней информированности о товарах.

Первый — это когда граждане точно знают, что им завернули действительно то, за что они заплатили деньги.

Второй — что завернутое содержит весь необходимый комплект.

Третий — что купленное выполняет свои функции.

Что касается, например, автомобилей, то интересно оценить качество не по отдельным его характеристикам, а дать комплексную оценку качества, которая включала бы все стороны потребительской стоимости изделия. Не менее важен и другой вопрос. Назначение товара — удовлетворять потребности конкретных потребителей. Но, как уже отмечалось, потребителей нельзя рассматривать как однородную группу. Поэтому и оценки качества автомобиля для различных категорий потребителей должны также различаться. Причем чем более тщательное, мелкое деление на группы потребителей будет проведено, тем более точной будет оценка качества для этих групп. Это очень важно, так как позволяет выпускать автомобили, в большей степени соответствующие потребностям этих групп потребителей, снижая потери за счет несовпадения характеристик товара с потребностями конкретных потребителей (потери от адаптации). Но деление на группы не может быть бесконечным, так как пришлось бы переходить от массового производства к индивидуальному. Это привело бы к удорожанию производства и ударило бы в первую очередь по самому потребителю. При переходе от выпуска 100 автомобилей к 500 тыс. в год себестоимость автомобиля снижается в семь раз. Поэтому необходимо найти такое сегментирование потребителей, чтобы соотношение между потерями от адаптации и расходами производства было оптимальным. Единой методики подобной оптимизации не существует. На практике этот вопрос чаще всего решается экспертным путем. При подобном делении на группы потребителей в зарубежной практике не только учитывают рассмотренные ниже социально-экономические факторы, но и добавляют еще деление потребителей по психологическому признаку, например:

  • расчетливый автомобилист, для которого главное — экономичность использования машины;
  • автомобилист-энтузиаст, превыше всего ставящий скоростные характеристики;
  • автомобилист, обращающий основное внимание на предоставляемый машиной комфорт.

При выборе потребителей для опроса необходимо учитывать также следующие данные: пол, возраст, образование, основное занятие, район проживания. Район проживания может существенно сказаться на характере использования автомобиля. Так, потребитель, проживающий в сельской местности, предъявляет повышенные требования к проходимости автомобиля.

При выборе потребителей обязателен учет такого важного фактора, как доход на одного члена семьи. Важнейшая роль уровня денежных доходов как фактора, определяющего характер требований потребителей и уровень спроса на автомобили, объясняется тем, что приобретение автомобиля влечет за собой существенные изменения в структуре потребления и расходной части бюджета семьи. Не только появляется новая значительная статья расходов на содержание автомобиля, но и возрастают расходы на приобретение спортивно-туристического и хозяйственного инвентаря, т.е. расходы на материальное обеспечение проведения досуга с помощью автомобиля. Необходимо учитывать и такой важный фактор, как размер семьи. Деление потребителей на категории по этим важнейшим признакам позволит дифференцированно подойти к определению основных требуемых потребительских свойств автомобилей по каждой группе потребителей.

К сожалению, далеко не все свойства приобретаемого товара возможно заметить с первого взгляда в магазине — например, шум от холодильника. Некоторые свойства проявляются вообще только во времени (например, потребляемая холодильником энергия). Далеко не все, что мы сегодня носим, курим, пьем, объективно соответствует отдаваемым за все это суммам денег. И тем более утвердившемуся представлению о модности или престижности этих вещей.

При современной доверчивости к именам знаменитых фирм граждане часто бывают слепыми к качеству их товаров. И часто не замечают качество товаров отечественных фирм, или фирм не очень громко о себе кричащих, или честно излагающих плюсы и минусы своего товара.

Все или почти все из этого должна взять на себя бесстрастная сертификация, обязательная и добровольная, предусмотренная нашим законодательством.

Сертификация — это «действие третьей стороны, позволяющее установить соответствие качественных характеристик, в целом качества данного товара или услуги требованиям, установленным в том или ином документе». В цивилизованных странах довольно широко развиты сети сертификационных центров, специализирующихся на разных видах товаров и услуг. Они формируют для потребителя четкие ориентиры на переполненном рынке продукции. Для честного же изготовителя — это лучшая возможность честной конкуренции. Таким образом, сертификация — один из механизмов регулирования на конкурентном поле рыночных отношений. И наоборот, без этих механизмов необузданный и абсолютно неуправляемый, полудикий рынок не может сформировать цивилизованное общество, в котором достоинство граждан стоит в ряду главных ценностей. Мы пока находимся в самом начале пути к такому обществу.

Итак, современное законодательство предусматривает два вида сертификации: обязательную и добровольную. Обязательная сертификация учитывает показатели, касающиеся сохранения здоровья, жизни, имущества граждан, а также охрану природы. Надо говорить, что для многих товаров и услуг этот вид сертификации более чем необходим! Руководство ее реализацией взял на себя государственный орган — Госстандарт.

Так называемой добровольной сертификации могут подвергаться любые показатели качества. Эта процедура производится по инициативе и товаропроизводителя, и потребителя. Так что добровольность относится скорее к выбору показателей, форме сертификации и др.

В простейшем случае любой производитель, взяв за основу ГОСТ, ОСТ, ТУ, даже перечень требований, может попросить выдать ему сертификат на соответствие качества его услуг требованиям, изложенным в данных нормативных документах. Нет сомнения, множественность подобных оценок едва ли что-то даст потребителю. И будет на руку тем, кто просто сможет быстро подсуетиться, выделив на сертификацию сколько-то тысяч рублей. Ведь выбрасываются же сегодня многие миллионы зачастую на абсолютно неинформативную рекламу. Сертификат соответствия при минимальных затратах может получить любой производитель. Так что потребитель снова окажется в печальном неведении относительно истинного качества предлагаемых ему товаров и услуг.

Есть, однако, и другая возможность: установить для всех единую базу сравнения и выдавать сертификат, на котором будет стоять уровень качества — степень превышения качества опытного образца, товара или услуги над выбранным базовым. Таким образом, Сертификат качества — это высшая степень сертификата соответствия с большими правами.

В отличие от номенклатуры показателей качества товаров услуги имеют четыре четко разграниченные группы: качество собственно услуги, культура обслуживания, затраты потребителя на доступ и, как правило, сопутствующий основному эффекту — эффект косвенный.

Для образования региональных центров (областных, городских, республиканских) и ряда органов сертификации по «горячим» услугам — страховым, обмену квартир, туризму, ремонту телерадиоаппаратуры и др. — их приходится оформлять особо. Многие из них уже работают с конкретными предприятиями, и те скоро смогут получить первые в нашей стране сертификаты качества. С сожалением придется отметить, что существующая реклама — плохая помощница в определении качества и товара, и услуги. Так называемого открытого рынка на самом деле пока нет.

Но есть такая сфера обслуживания, где нет конкуренции в принципе. Это так называемые естественные монополии. Например, услуги по обеспечению квартир электроэнергией или газом. Или общественный транспорт. Но в то же время есть немало фирм, которые работают в жестком конкурентном поле. Например, те, что специализируются на строительных, страховых, медицинских, туристских услугах, а также предприятия общепита, магазины, особенно валютные и прочие. В некоторых случаях могут между собой конкурировать магазины, банки, образовательные учреждения, даже рекламные агентства.

Особая грань качества — экологическая чистота товара. Всем хорошо известно (а кому неизвестно, тот догадывается), что на полках наших магазинов продаются разные по качеству товары. Разные, во-первых, по уровню вредных примесей. Что за примеси? В основном они проникают через экологически небезупречные условия произрастания сельскохозяйственного сырья, взращивания животных и т.д., потому-то и можно считать вполне обоснованным уже общепринятый термин «экологически чистый» — предмет бурных возражений и рафинированных экологов, и специалистов по питанию. Смешно, а ведь во имя отстаивания уже принятого народом термина, к тому же вполне легализованного Госстандартом, в рабочей группе ушло немало сил и времени. Далее, идет борьба за отстаивание совсем уж смешной позиции: раз нормативы вредных веществ выдерживаются, то, следовательно, весь продукт, попадающий на полки магазинов, безопасный.

Экологически чистым является продукт, содержащий вредные вещества и их соединения, а также продуцирующий вредные излучения и испарения в количествах, достоверно ниже установленных соответствующими санитарно-гигиеническими и иными нормативами и требованиями (ПДК, ПДУ, ПДВ. ). Уровень экологической чистоты продукта определяется соотношением количества содержащихся в нем вредных веществ, а также продуцируемых им вредных излучений и испарений, с количеством, установленным соответствующими санитарно-гигиеническими и иными нормативами и требованиями. А качество пищевого продукта — это комплексная характеристика полезности единицы пищевой продукции, определяемая совокупностью характеристик, которые обусловливают способность пищевого продукта удовлетворять физиологические и эстетические потребности человека в пище при обычных для него условиях использования.

Нормативно установленное качество (нормативное качество) — качество, обусловленное совокупностью характеристик, потребительских свойств, установленных как обязательные в нормативной и технической документации.

Установленные правила включают обоснованную процедуру подготовки и выдачи экологических сертификатов качества на продукцию — сырье, полуфабрикаты, изделия, товары, услуги (далее — товары), при необходимости прошедшие обязательную сертификацию, должным образом проверенные и испытанные на наличие и содержание вредных примесей, излучений, испарений и т.д., — они должны быть ниже нормативно-допустимых. По этим данным после соответствующих расчетов можно получить уровень экологичности, или уровень экологического качества, который определяет буквально степень повышения полезности (ценности) данного продукта относительно продукта с «нормативно-допустимыми» значениями вредных факторов. Эти сведения могут быть полезны для поставщика товара (продукции): при надлежащем информировании покупателя (потребителя) это позволит либо ускорить сбыт продукции экологически чистой, либо несколько поднять на нее цену, что будет способствовать снижению цен на продукцию, экологически загрязненную. Ибо для ряда потребителей вопрос экологической чистоты продуктов питания, мебели, приборов. — для них самих и тем более для их детей — имеет существенное значение.

В соответствии с данными Правилами экологическая сертификация товаров осуществляется с целью определения их дополнительной полезности вследствие отклонения в лучшую сторону присущих ей экологически вредных показателей, факторов, свойств, характеристик, параметров относительно их нормативно-допустимого уровня (вне зависимости от их функциональной полезности) и таким образом снижения риска заболеваний, повышения жизненного тонуса, активности — то, что прямо касается качества социальной безопасности.

Экологические сертификаты качества выдаются на должным образом испытанные товары, экологически вредные свойства которых, например содержание вредных примесей, излучений, испарений и т.д., оказываются ниже нормативно допустимого уровня (ПДК, ПДУ, ДУ. ). Если в процессе экологической сертификации будут обнаружены вредные факторы, не являющиеся по действующему порядку предметом обязательной сертификации, то учет и оценка этих факторов (определенных свойств, посторонних включений, примесей, нехарактерных по технологическим причинам для данного товара и потому ненормируемых, и т.д.) будут осуществлены в сравнении с их ПДК, ПДУ и др. дополнительно включенным в процесс испытаний органом ССК при согласовании с компетентными органами.

Как и полный Сертификат качества, Экологический сертификат определяет степень повышения полезности (величину относительного эффекта) сертифицированной продукции относительно принятой за базу сравнения, в данном случае — аналогичной продукции с нормативным содержанием вредных веществ, излучений, испарений и т.д., при прочих равных условиях. Он является информационным материалом, необходимым для потребителя — конечного и промежуточного (при оптовой закупке товара), а также — в процессе подготовки производства и даже разработки.

Законодатель, утверждая ГОСТ 51074-97, ставил «благородную» цель — обезопасить потребителя от дезинформации в виде разных значков и надписей об экологичности, зачастую абсолютно не соответствующих действительности. На Западе сейчас много подобных знаков, но что интересно: они касаются либо упаковки, либо влияния продукта на морскую воду при перевозке, либо чего угодно другого, но не влияния на здоровье граждан того, что они едят и пьют. Знак современной системы ССК говорит о том, что товар проверен на соответствующем уровне — методическом и процедурном и касается именно полезности продукта для человека.

Сертификация качества, экологическая сертификация должны оградить население от неконтролируемого наплыва отечественной и импортной продукции среднего и низкого качества. И одновременно суметь выделить самое лучшее, самое чистое — по добровольному порыву самих производителей, для которых при этом предусматриваются вполне зримые выгоды: интерес к ним потребителей. Ясно, что выгадал бы от этого и потребитель, который знал бы, что именно покупает на свои деньги.

Коллега А.Б. Шаевич из Екатеринбурга в одной из своих достаточно частых публикаций местной печати о системе ССК, с которой его Центр работает уже несколько лет, пишет: «Тот факт, что продукция удостоена высокой оценки, должен активно использоваться для продвижения данного товара на рынок, т.е. для повышения его конкурентоспособности. Для этого целесообразно давать соответствующую информацию в рекламе, каталогах, на выставках, при ведении переговоров с торговыми организациями. Коммерческие структуры, осуществляющие оптовые поставки, имеют больше шансов на реализацию товара, если он имеет экологический сертификат и сертификат качества, иногда — и по несколько повышенной цене. Покупатель же, ориентируясь на подобную информацию, будет отдавать при прочих равных условиях предпочтение товару с этими сертификатами. Все это определяет не только коммерческую, но и общесоциальную полезность добровольной сертификации».

Итак, добровольная сертификация становится постепенно важным элементом развития общественного производства — причем развития по пути качественного, социального прогресса, с учетом действительных интересов человека, общества, а не придуманных кем-то для своей выгоды.

Вопросы социального развития включают в себя целый ряд фрагментов, в том числе — и совершенствование систем управления качеством. Отдельный фрагмент этого обширного понятия — социальная безопасность, которую можно определить так: состояние общества, в том числе всех основных сфер производства и социальной сферы, охраны внутреннего конституционного порядка, внешней безопасности, культуры, при котором обеспечивается номинальный (нормированный и общественно нормальный) уровень социальных условий и предоставляемых социальных благ — материальных, временных, санитарно-эпидемиологических, экологических, психологических и иных, определяющих качество жизни человека и общества в целом, гарантируется минимальный риск для жизни, физического и психического здоровья людей, возможность духовного, интеллектуального и физического развития личных способностей гражданина и эффективной реализации этих способностей.

Понятие «социальная безопасность» медленно, но неуклонно пробивает себе право на жизнь и на понимание в обществе.

В научной юридической литературе, в политической практике оно начало формироваться с конца 1990-х гг. Уже тогда это понятие вмещало в себя целый комплекс факторов, определяющих, кроме экономических и политических моментов, всю непосредственную среду обитания человека — биологическую, физическую, психологическую, материальную и, в конце концов, значительную часть того, что вмещает в себя емкое понятие качества жизни.

К настоящему времени, с образованием при Комитете по безопасности Госдумы Экспертного совета по вопросам социальной безопасности и социального развития, круг явлений и задач, охватываемых понятием «социальная безопасность», можно считать, оформился в достаточно полной мере.

wiselawyer.ru

Экспертиза качества товаров

В торговых отношениях нередко требуется экспертиза качества товаров.Под экспертизой принято понимать исследование каких-либо вопросов, решение которых тре­бует специальных знаний, с представлением мотивирован­ного заключения.

В зависимости от целей различают несколько разновид­ностей экспертиз. Так, экологическая экспертиза использу­ется для определения воздействия товара в процессе по­требления на человека и окружающую среду. Экономическая экспертиза проводится для проверки правильности уста­новления цены на товар в зависимости от величины произ­водственных, транспортных и иных затрат. Технологичес­кая экспертиза позволяет установить соответствие изделия технологическому режиму изготовления, соблюдение норм расходования сырья и дозирования компонентов.

Для коммерческой деятельности наиболее актуальна товарная экспертиза, состоящая в определении соответ­ствия товара стандартам и условиям договора, данным маркировки и сопроводительных документов, фактической сортности (марке, артикулу и т.п.), причин брака или сни­жения качества. Нередко товары теряют свое качество из-за нарушения правил упаковки, неправильного хранения или транспортировки. Экспертиза позволяет установить такие причины и предложить способы предупреждения потерь.

По организационным признакам экспертизы подразде­ляются на первичные, т.е. назначаемые по соответствующим вопросам впервые, и повторные. Различаются также основ­ная экспертиза и дополнительные, проводимые из-за непол­ноты или нечеткости основной экспертизы.

Товарная экспертиза проводится бюро товарных экспер­тиз при государственных торговых инспекциях, экспертны­ми отделами при торгово-промышленных палатах, специ­ализированными экспертными организациями. Единая система экспертных учреждений в стране отсутствует. Деятельность по проведению экспертиз не подлежит лицензи­рованию. Среди множества экспертных учреждений надо выбирать имеющие высокую репутацию и опыт подготовки заключений по соответствующим вопросам.

Экспертиза может назначаться по соглашению сторон либо по инициативе одной из них. Так, в соответствии с Инст­рукцией по приемке по качеству покупатель обязан вызвать эксперта для проверки качества товара в случаях: а) если од­ногородний продавец по вызову покупателя не направил сво­его представителя, б) если вызов представителя иногороднего продавца не предусмотрен договором либо на посланный по­купателем вызов продавец в суточный срок не сообщил о на­правлении представителя. Получатель обязан пригласить эк­сперта для приемки поступившего импортного товара.

В связи с возбужденным делом экспертиза может наз­начаться определением арбитражного суда или постанов­лением следственного органа. Такая экспертиза поручается Федеральному центру судебных экспертиз при Минюсте РФ или иной экспертной организации.

Результаты экспертизы оформляются экспертным за­ключением,подписываемым экспертом и заверяемым печа­тью экспертного учреждения.

Допускается оспаривание актов экспертизы заявлением на имя руководителя экспертного учреждения с указанием конкретных недостатков, допущенных при проведении пер­вичной экспертизы. Руководитель вправе при наличии со­путствующих оснований назначить повторную экспертизу, в том числе комиссионную, проводимую несколькими экс­пертами. Повторная экспертиза также может назначаться по постановлению следственных и судебных органов.

Литература

1. Апель А.Л., Бабянская Н.С. Коммерческое право России: Конспект лекций. СПб., 2003.

2. Коммерческое товароведение и экспертиза: Учеб. посо­бие для вузов / Г.А. Васильев, Л.А. Ибрагимов, Н.А. Нагапеть­янц и др. М., 1997.

3. Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. М., 1998.

4. Общие правила проведения экспертизы качества и коли­чества товаров. М, 1996.

Вопросы к экзамену по Коммерческому праву

Преподаватель: Чупанов А. С.

1. Понятие коммерции и коммерческого права

2. Коммерческое право как наука и как учебная дисциплина

3. Предмет регулирования коммерческого права

4. Содержание курса коммерческого права

5. Соотношение коммерческого права со смежными юридическими и иными дисциплинами

6. История развития торгового права

7. Современные тенденции развития торгового права

8. Проблема дуализма частного права

9. Становление торгового права России

10. Характеристика современного торгового законодательства России

11. Задачи кодификации российского торгового законодательства

12. Понятие участников торговой деятельности

13. Виды субъектов коммерческого права

14. Организаторы товарного рынка

15. Оптовые торговые и посреднические организации

16. Основания выбора видов организаций

17. Понятие объектов торгового права

18. Виды объектов торгового права

19. Классификация товаров

20. Правовой режим товаров

21. Способы обособления товаров

22. Понятие товарного рынка и его структуры

23. Пути развития структуры товарного рынка

24. Особенности развития субъектов — организаторов товарного рынка

25. Формирование инфраструктуры товарного рынка

26. Понятие и социально-экономическая роль конкуренции

27. Способы создания конкурентной среды

28. Защита конкуренции

29. Сущность коммерческого договора

30. Отличительные черты коммерческих договоров

31. Классификация коммерческих договоров

32. Составные обязательства в коммерческих договорах

33. Правовое регулирование заключения договоров

34. Способы заключения торговых договоров

35. Заключение договоров в сети Интернет

36. Изменение и расторжение договоров

37. Оптовая торговля и обеспечение интересов потребителей

38. Договор оптовой купли-продажи

39. Купля-продажа и поставка

40. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

41. Поставка для государственных нужд

42. Сущность и виды договорных связей

43. Выбор структуры реализационных связей

44. Особенности отдельных видов договорных связей

45. Порядок определения условий реализационных договоров

46. Предмет реализационного договора, ассортимент, сроки и порядок отгрузки

47. Определение качества товаров

48. Условия о цене и способе расчетов в реализационных договорах

49. Торговое посредничество и представительство

50. Правовое регулирование посредничества и представительства

51. Договор коммерческой комиссии

52. Коммерческое поручение и агентирование

53. Виды посреднических договоров

54. Виды договоров, содействующих торговле

55. Договоры на проведение маркетинговых исследований

56. Договоры на распространение рекламы и на передачу информации

57. Договоры хранения товаров. Договоры страхования

58. Договор коммерческой франшизы

59. Договор транспортной экспедиции

60. Определение условий перевозки товаров

61. Правила согласования объемов и организации перевозок

62. Договор перевозки грузов

63. Ответственность транспортных организаций за перевозку грузов

64. Сущность организационных договоров

65. Основные виды организационных договоров

66. Особенности отдельных организационных договоров

67. Сущность ответственности в коммерческом праве

68. Виды ответственности в коммерческом праве

69. Условия применения ответственности в коммерческом праве

70. Основания освобождения от ответственности в коммерческом праве

71. Правовое регулирование приемки товаров

72. Порядок приемки во внутреннем торговом обороте

73. Приемка импортных товаров

74. Экспертиза качества товаров

75. Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей

[1] Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. В 2-х т. Т. 1. М., 2005. С. 449.

[2] Маркс К. Энгельс Ф. Соч. Т. 41. С. 311.

[3] Принципы международных коммерческих договоров. М., 2003.

[4] Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2005. № 3; № 4.

[5] Внешнеторговое право. 2004. № 2.

[6] Каминка А.И. Очерки торгового права. М., 2002. С. 117.

[7] Монтескье Ш. Избранные произведения. М, 1955. С. 442.

[8] Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть / Под ред. В.А. Томси­нова. М, 2003. С. 42.

[9] Шустер П. Основы немецкого торгового и хозяйственного права М., 1995. С. 24.

[10] Каминка А.И. Очерки торгового права. М., 2002. С. 70.

[11] См.: Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть. М., 2003. С. 42.

[12] Кулагин М.И. Избранные труды. М., 1997. С. 200.

[13] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. С. 297.

[14] См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. М., 1994. С. 24.

[15] См.: Витрянский В.В. Договор поставки и отдельные его виды. М., 1999. С. 117.

[16] Цитович П.П. Очерк основных понятий торгового права. М., 2001. С. 109-110.

[17] См. Измайлова Е.В. Правовое регулирование маркетинга. М., 2002.

[18] Копылов В.А. Информационное право. М., 1997. С. 22.

[19] См.: Красавчиков О. А. Гражданские организационно-правовые отноше­ния // Советское государство и право. 1966. № 10. С. 50—57.

[20] Вестник Высшего Арбитражного суда РФ. 1996. № 9.

[21] Фр. «force majeure» — буквально: большая сила.

[22] Справочная правовая система «Консультант Плюс».

mydocx.ru

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Правовое регулирование проведения экспертизы и исследований при осуществлении таможенного контроля

Экспертиза товаров, ТС или документов , содержащих сведения о товарах и ТС либо о совершении операций (действий) в их отношении, назначается в случаях, если при осуществлении таможенного контроля для разъяснения возникающих вопросов необходимы специальные познания.

Экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий , а также иных организаций или другими экспертами, назначенными таможенными органами (в качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения; для проведения экспертизы эксперт привлекается на договорной основе).

О назначении экспертизы должностное лицо таможенного органа выносит постановление с согласия начальника этого органа или его заместителя.

Срок проведения экспертизы не должен превышать:

1) сроки временного хранения, если выпуск товаров не осуществляется до получения ее результатов;

2) 6 месяцев, если экспертиза проводится в отношении ТС;

3) 1 год в иных случаях.

Должностное лицо обязано ознакомить декларанта или иное лицо с постановлением о назначении экспертизы, о чем делается отметка в постановлении.

Расходы на проведение экспертиз возмещаются за счет федерального бюджета (исключение — случаи проведения экспертизы не по инициативе таможенного органа).

На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт дает заключение в письменной форме.

Таможенный орган, назначивший экспертизу, вручает декларанту либо иным лицам, если они известны, копию заключения эксперта либо его сообщение о невозможности дать заключение.

При недостаточной ясности или полноте заключения может быть назначена дополнительная экспертиза , поручаемая этим же или другим эксперту или организации.

Полученная экспертом информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну , а также иная конфиденциальная информация не должны им разглашаться, использоваться в иных целях либо передаваться третьим лицам.

При назначении и проведении экспертизы декларант, иное лицо и их представители вправе:

1) мотивированно заявлять отвод эксперту;

2) заявлять ходатайства о назначении конкретного эксперта;

3) заявлять ходатайства о постановке дополнительных вопросов эксперту для получения по ним заключения;

4) присутствовать с разрешения таможенного органа, назначившего экспертизу, при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту;

5) брать пробы и образцы товаров;

6) знакомиться с заключением эксперта либо его сообщением о невозможности дать заключение и получить копию такого заключения или сообщения;

7) ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

Должностное лицо при проведении таможенного контроля вправе брать пробы или образцы товаров , необходимые для исследования (об их взятии составляется акт по форме МЭРТ; в необходимых случаях их взятие производится с участием эксперта или специалиста; берутся в минимальных количествах).

Декларанты, иные лица и их представители вправе присутствовать при взятии проб или образцов товаров и оказывать содействие должностным лицам (должностные лица таможенных органов вправе присутствовать при взятии проб или образцов товаров сотрудниками других государственных органов, а также иными лицами).

Должностные лица таможенных органов вправе брать пробы или образцы товаров в отсутствие декларантов и их представителей в определенных случаях в присутствии не менее 2 понятых.

По окончании исследования пробы или образцы товаров возвращаются их владельцу (исключение — случаи, когда они подлежат уничтожению или утилизации, а также когда расходы на возврат превышают их стоимость).

В необходимых случаях для участия в совершении конкретных действий при проведении таможенного контроля может быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в том числе при применении технических средств.

Привлечение лица в качестве специалиста осуществляется на договорной основе.

Таможенные органы вправе привлекать специалистов других правоохранительных или контролирующих органов для оказания содействия в проведении таможенного контроля.

Расходы, связанные с привлечением специалистов других государственных органов , если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей, возмещаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

www.shpora.su

Смотрите так же:

  • Оформить землю спб Оформление земли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Информация по оформлению земли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Перечень документов для оформления земли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Оформление земли в […]
  • Приказ минтруда от 11102012 310н Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 октября 2012 г. N 310н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" (с изменениями и дополнениями) Приказ […]
  • Ук рф допрос несовершеннолетнего Статья 425 УПК РФ. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого 2. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с […]
  • Красота есть в ней залог успокоения Красота есть гармония; в ней залог успокоения… Добавить комментарий Тогда только очищается чувство, когда соприкасается. Тогда только очищается чувство, когда соприкасается с красотою высшей, с красотою идеала. Искусство есть такая […]
  • Интеллектуальная собственность институт права Электронная библиотека Система правовой охраны интеллектуальной собственности – четыре самостоятельных института, представляющих российское законодательство об интеллектуальной собственности: Законодательство о средствах индивидуализации […]
  • Юристы консультанты по дтп Бесплатная консультация по ДТП Компания «Консультирует юрист» в любое время дня и ночи готова предоставить консультацию юриста при ДТП – бесплатно и с соблюдением полной конфиденциальности. Однажды сев за руль, человек раз и навсегда […]