Житенко пВ ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства

Библиографический список. 1) Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства

1) Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – СПб.: Лань, 2007. – 448 с.

2) Серегин И.Г., Боровков М.Ф., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках. – СПб.:ГИОРД, 2005. – 472 с.

3) Макаров В. А.Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах: Справочник. – М.: Колос, 1992. — 304 с.

4) Житенко П. В., Боровков М. Ф.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. – М.: Агропромиздат, 2000. — 335 с.

5) Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (2001).

6) Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. — М., 2000. – Выпуск 2. — 231 с.

7) Колбасы. Технические условия и методы анализа. – М.: Издательство стандартов, 2001.

8) Серегин И.Г. Лабораторные методы исследования по ветеринарно-санитарной экспертизе. – М.: Издательство МГУПБ, 2001. – 100 с.

Лабораторная работа № 6

Определение доброкачественности и натуральности молока и

молочных продуктов на продовольственных рынках

Цель работы

1) Изучить методы определения доброкачественности и натуральности молока в условиях лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.

2) Изучить методы определения доброкачественности и натуральности молочных продуктов в условиях лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.

План занятия

1) Ознакомиться с правилами доставки и продажи молока и молочных продуктов на рынках, а также порядок отбора их проб для исследований.

2) Определить органолептические показатели, характеризующие доброкачественность молока и молочных продуктов.

3) Определить лабораторные показатели, характеризующие доброкачественность молока и молочных продуктов.

4) Провести определение натуральности молока и молочных продуктов.

5) Дать заключение о доброкачественности исследуемых проб продуктов.

Правила доставки и отбора проб молока и молочных продуктов

При продаже на продовольственных рынках

К продаже на рынке допускают молоко и молочные продукты из хозяйств общественного, кооперативного и индивидуального сектора, благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством (форма № 2) или справкой (форма № 4), выданной ветеринарным врачом (фельдшером). Срок действия данного документа составляет не более 1 месяца с момента выдачи. В свидетельстве (справке) должны быть указаны даты исследования животного на субклинический мастит, проведения прививки против сибирской язвы, результаты исследования на туберкулез, бруцеллез.

Осмотру и анализу подлежат все молочные продукты, доставленные в отдельной таре. Пробы берут из разных слоев продукта в количестве: молока – не менее 250 мл, сметаны — 50 г, творога и брынзы – 15 г, сливок, масла и сыра — 20 г, варенца, ряженки, мацони, йогурта и других кисломолочных продуктов – 60 мл. Перед взятием проб молока его тщательно перемешивают мутовкой.

Среднюю пробу молока, предназначенного для определения физико-химических и органолептических показателей, после перемешивания доводят до температуры 20 ± 2 0 С.

Остатки проб молока и молочных продуктов после исследования денатурируют суррогатным кофе с последующей утилизацией в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Каждую пробу молока следует исследовать не позднее 1 часа после ее взятия: органолептически на степень чистоты, плотность и кислотность. В теплое время года через 2 часа после выпуска в продажу или по просьбе покупателя молоко повторно проверяют на кислотность. Молочные продукты исследуют не позднее 4 часов после взятия средних проб.

Молоко, поступающее для продажи первично, обязательно исследуют на жирность. При повторном определении содержания жира в молоке, доставляемого крупными партиями (более 10 мест), исследование проводят выборочно, но не менее 10% от общего количества мест, а в сомнительных случаях – из каждой имеющейся емкости.

Бактериальную обсемененность, кислотность и жирность молока определяют 1 раз в месяц при систематической продаже его индивидуальными сдатчиками и не реже 1 раз на десятый день при продаже колхозам и совхозам, а также при разовой продаже продукта.

Перед взятием проб молока и молочных продуктов для экспертизы устанавливают санитарное состояние тары (посуды), в которой они поступили на рынок. Тара, в которой доставляют молоко и молочные продукты, должна быть изготовлена из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. Не допускают к продаже молоко и молочные продукты, перевозимые на рынок в оцинкованной и грязной посуде.

Дата добавления: 2014-11-10 ; просмотров: 573 . Нарушение авторских прав

studopedia.info

Житенко пВ ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства

1. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко — СПб.: Лань, 2010. – 480с.

2. Боровков, М.Ф. Пратикум по ветеринарно-санитарной экспертизе /М.Ф. Боровков, В.Г.Урбан – Спб.: Лань, 2011 – 310 с.

3. Костенко, Ю.Г. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных: Ветеринарные методические указания /Ю.Г. Костенко. – М.: Гном и Д, 2003.- 108с.

4. Серегин, И.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя диких промысловых животных и пернатой дичи: Учебное пособие /И.Г. Серегин, А.А. Кунаков, М.Ф. Боровков, В.С.Касаткин. — М.: МГУПБ,2004.-190с.

5. Серегин, И.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках: Учебное пособие./И.Г.Серегин, М.Ф.Боровков, В.Е.Никитченко.- СПб: ГИОРД, 2005.-472с.

6. Шуклин, Н.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов /Н.Ф. Шуклин. Под ред. К.Е. Елемесова. –Казань: Академкнига, 2005.-520с.

7. Серегин, И.Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. Учебное пособие. /И.Г. Серегин, Б.В. Уша – М.: РАПП, 2008. – 408 с.

8. Смирнов, А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами молока и молочных продуктов: Учебное пособие /А.В. Смирнов – СПб.: Гиорд, 2009. – 112 с.

1. Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.93 № 4979-1.- М.: Росзооветснабпром, 2000.

2. Федеральный закон « О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. — Собрание законодательства Российской Федерации, 2000. N 2, ст. 150.

3. Федеральный закон « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.- Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650

4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. (СанПин 2.3.2. 1078 — 01)- СПб.: СПбГАВМ, 2006.

5. ГОСТ Р 52054-2003.Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. — М.: Издательство стандартов, 2003.

6. ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. — М.: Издательство стандартов, 2004.

7. ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия. — М.: Издательство стандартов, 2003.

8. ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.- М.: Издательство стандартов, 2003.

9. ГОСТ 29235.0-74 – 20235.2-74. Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса. Методы бактериологического анализа. – М.: Издательство стандартов, 2004.

10. ГОСТ 7686-88. Кролики для убоя. Технические условия. — М.: Издательство стандартов, 2004.

11. Боровков, М.Ф. Ветеринарная и фитосанитарная экспертиза свежих овощей и фруктов непромышленного изготовления, реализуемых на продовольственных рынках, предприятиями торговли и общественного питания: Учебное пособие /М.Ф. Боровков, Ю.Г. Боев, А.Ф. Бессараб и др. – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2007. – 223с.

12. Боровков, М.Ф. Определение видовой принадлежности мяса животных. Метод. пособие./ М.Ф. Боровков, О.В. Швец, А.К. Кириллов – М.: ФГОУ Российская академия кадрового обеспечения АПК,2002. — 33с.

13. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебно-методическое пособие/ М.Ф. Боровков, П.В. Житенко, Т.А. Григорьева – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, 2003. — 54с.

14. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при радиационных поражениях: Метод. указ. / М. Ф. Боровков, Т.В. Курмакаева, В.С. Касаткин и др. – М.: МГАВМиБ, 2000.- 22 с.

15. Волков, А. Х. Стандартизация и управление качеством продукции животноводства: Метод. пособ./А.Х. Волков – Казань, 2000. — 20 с.

16. Житенко, П. В., Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник /П.В. Житенко, М.Ф. Боровков – М.: Агропромиздат, 2000. — 335 с.

17. Касаткин, В. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведческая оценка яиц и яичных продуктов: Учеб. пособ. /В.С. Касаткин– Новгород, 2000. — 68 с.

18. Коробов, А. В. Типовая программа учебной, учебно-клинической и врачебно-производственной практики в ветеринарных учреждениях и сельскохозяйственных предприятиях: Метод. указ./ А.В.Коробов, А.В. Жаров, М.Ф. Боровков и др. – М.: МГАВМиБ, 2000. — 34 с.

19. Костенко, Ю.Г. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных: Ветеринарные методические указания /Ю.Г. Костенко –М., 2003. – 112 с.

20. Курмакаева, Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц. Учебно-методическое пособие/ Т.В. Курмакаева, М.Ф. Боровков, Ю.В. Петрова – М., 2009. — 46 с.

21. Меньшикова, З. Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса крупного рогатого скота при лейкозе: Метод. указ./З.Н. Меньшикова, М.Ф. Боровков, Т.В. Курмакаева – М.: МГАВМиБ, 2000. — 38 с.

22. Меньшикова, З.Н. Лейкоз крупного рогатого скота (диагностика, ВСЭ, профилактика и оздоровительные мероприятия). Учебное пособие/ З.Н. Меньшикова, М.Ф. Боровков, Т.В. Курмакаева, О.Н. Рудакова –М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2006. — 40 с.

23. Смирнов, А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов. Учебное пособие. /А.В. Смирнов. – СПб.: Гиорд, 2009. – 112 с.

web-local.rudn.ru

Ветеринарно-санитарная

ЭКСПЕРТИЗА С ОСНОВАМИ

ТЕХНОЛОГИИ МЯСА И

члена-корреспондента НАН Беларуси,

профессора В.М. Л е м е ш а

Авторы: Лемеш В.М., Пахомов П.И., Алексин М.М.,

Русинович А.А., Вербицкая Л.А.

Рецензенты: Богуш А.А., доктор ветеринарных наук, профессор,

заведующий отделом ветеринарной санитарии РНИУП

«Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.

Вышелесского НАН Беларуси»

Ковалевский К.М., кандидат ветеринарных наук, доцент

кафедры технологии производства продукции и механизации

животноводства УО «Витебская ордена «Знак Почета»

государственная академия ветеринарной медицины»

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии мяса и рыбных продуктов/ Справочное пособие/ Под ред. члена-корреспондента НАН РБ Лемеша В.М./ В.М. Лемеш, П.И. Пахомов, М.М. Алексин и др.- Витебск, 2004.- 322 с.

Изложены требования к убойным животным, правила транспортировки, приема, убоя и переработки животных на мясо. Описана методика послеубойного обследования туш и органов. Даны ветеринарные и санитарные требования к производству мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, а также описаны методы определения их доброкачественности.

Для ветеринарных специалистов мясоперерабатывающих предприятий, рынков и хозяйств, преподавателей и студентов факультета ветеринарной медицины.

Рекомендовано к изданию Советом УО «Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины» «3» сентября2001 г. (протокол № 9)

Разрешено к изданию редакционно-издательским советом УО ВГАВМ «2» февраля2004 г. (протокол № 6)

Закон Республики Беларусь “О ветеринарном деле” выделяет три основные задачи ветеринарной службы: предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных, защита людей от болезней общих для человека и животных и контроль за обеспечением ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения. В их выполнении большое участие принимают специалисты по ветсанэкспертизе, осуществляющие контроль безопасности продуктов.

Сложившееся утверждение, высказанное в прошлом веке магистром ветеринарных наук С.С. Евсееенко, о том, что “. человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество”, в первую очередь относится к ветсанэкспертизе.

Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука и дисциплина, изучающая принципы и методы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства, их свойства, способы обработки, хранения, сортировку и транспортирование.

Ветсанэкспертизу как научную дисциплину следует отличать от практической ветеринарно-санитарной экспертизы. Последняя заключается в исследовании на показатели безопасности продуктов переработки животных для использования их в пищу людям.

В названии предмета заключено и его содержание:

в е т е р и н а р н а я – определение опасности болезни для животных и человека, патогенность и устойчивость возбудителя, выраженность патологических изменений в туше и органах;

с а н и т а р н а я [лат.sanitas — здоровье]– определение доброкачественности и безопасности пищевой продукции;

э к с п е р т и з а [лат.expertus- опытный]– исследование и разрешение при помощи сведущих людей определенного вопроса, требующего специальных знаний, например: врачебная экспертиза, судебная экспертиза и т.п.

Под показателем д о б р о к а ч е с т в е н н о с т и понимают отсутствие в продукте процессов порчи (гниение, окисление, прогоркание, осаливание, брожение, плесневение и др.), а показатель б е з в р е д н о — с т и свидетельствует об отсутствии в продукте бактериологических, химических и механических контаминатов (патогенных микробов (особенно возбудителей токсикоинфекций), грибов, гельминтов, ядов, механических примесей). Для продуктов животноводства понятие санитарной и ветеринарной безупречности, слагающееся из доброкачественности и безвредности продукта, равнозначно определению ветеринарно-санитарной оценке продукта.

Ветеринарно-санитарный эксперт должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов, а так же технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, животноводческие комплексы, кооперативные организации, фермерские хозяйства и т.д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и др. предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). С учетом этих требований врач ветеринарной медицины должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследования и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства сохраняет предметную связь с нормальной и патологической анатомией, гистологией, биологической химией, микробиологией, эпизоотологией, паразитологией, токсикологией, радиобиологией, другими клиническими, медицинскими и прикладными биотехнологическими дисциплинами. Используя в своей деятельности патологоанатомические, биохимические, микробиологические, токсикологические и другие методы исследований, ветеринарный врач имеет возможность правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного происхождения, продуктам растениеводства и меду на рынках.

Ветеринарно-санитарная экспертиза вооружает ветеринарного врача суммой профессиональных знаний, дающих ему право выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в санитарно-гигиеническом отношении продукты, что имеет большое значение в деле обеспечения населения высококачественным продовольствием.

Ниже приведен список основных пособий. Дополнительная литература представлена по отдельным темам.

Л и т е р а т у р а

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства/ В.А. Макаров, В.П. Фролов, Н.Ф. Шуклин; Под ред. В.А. Макарова,- М.: Агропромиздат,1991.- 469 с. (Учебник)

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства/ Х.С. Горегляд, В.А. Макаров, И.Е. Чеботарев и др.; Под ред. Х.С. Горегляда..-М.: Колос, 1981.-583 с. (Учебник).

3. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе/ В.А. Макаров, М.Ф. Боровков, А.П. Ермолаев и др.; Под ред. В.А. Макарова.- М.: Агропромиздат,1987.- 271 с. (Учебное пособие)..

4. Частная ветсанэкспертиза продуктов животноводства // Справочное пособие/ Под ред. Н.Г. Шуклина: Алма-Ата: Кайнар, 1988.- 344 с.

5. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов/ Под ред. М.П. Бутко, Ю.Г. Костенко.- М.: РИФ “Антиква”, 1994. — 607 с.

6. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник.- М.: Колос, 1998.- 335 с.

7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.- М., ВО Агропромиздат, 1988

studfiles.net

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при лейкозах

Главная > Руководство

619.614. Зоогигиена. Санитария.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при лейкозах. Изд. «Пищевая промышленность» М., 1967.

В брошюре приведены краткие сведения о развитии лейкоза, его распространении, клини­ческом проявлении; описаны методы предубой-ной и послеубойной диагностики. Изложена дифференциальная диагностика заболеваний, сходно протекающих с лейкозом, дана научно обоснованная санитарная оценка мяса, а также рекомендованы меры борьбы и профилактики лейкоза

Брошюра предназначена для ветеринарных врачей, работающих в мясной промышленно­сти, на мясоконтрольных станциях, а также для специалистов животноводческих хозяйств.

Практическое руководство по зоогигиене. ОГИЗ Москва «Сельхозгиз», 1941.

Книга «Практическое руководство по зоогигиене» написа­на для работников зооветучастков, колхозных животновод­ческих ферм и совхозов, имеющих подготовку в объеме про­грамм ветеринарных и зоотехнических техникумов, районных колхозных школ, школ сельскохозяйственного образования и различных курсов по животноводству.

Автор ставит целью дать руководство, которое оказало бы помощь в повседневной работе среднему звену практиче­ских работников животноводства и ветеринарии и послужи­ло бы пособием для руководителей технической учебы ра­ботников животноводческих ферм колхозов и совхозов.

Для обоснования ряда положений, изложенных в книге, автором использованы данные своих опытов и наблюдений и материалы о работе передовых животноводческих хозяйств и отдельных передовиков животноводства.

Ветеринарная энтомология и дезинсекция. Руководство для ветврачей и работников животноводства. Изд. «Колос», М., 1966.

Гигиена воды в животноводстве /Пер, с пол. Г. Н. Мирошниченко; Под ред. и с предисл. С. А. Мичко.—М.: Колос, 1979.—192 с, ил.

Автор очерков ставит перед собой задачу ознакомить чита­теля с элементарными сведениями из области гигиены воды, водоснабжения и охраны поверхностных вод от загрязнения разными стоками. Большое внимание уделено роли воды как источника болезней животных, значению гигиены воды в произ­водстве мяса, молока и рыбных продуктов.

Рассчитана на широкий круг читателей.

Бакулов И.А., Кокурин В.А., Котляров В.М.

Обеззараживание навозных стоков в условиях промышленного животноводства. М. Росагропромиздат, 1988.

В книге представлена сравнительная характеристика эффективности биологических, химических и физических методов обеззараживания навоза и сточных вод в условиях промышленного жи­вотноводства. Показаны преимущества термического обеззараживания как наиболее эффективного метода. Описаны установки для термического обеззараживания, разработанные авторами, способы использования этих установок на предприятиях, сточные воды которых содержат патогенную микрофлору.

Книга рассчитана на специалистов сельского хозяйства.

Бакулов И.А., Васильев Д.А.

Бактериологический контроль пищевых продуктов на наличие листерий. Методическое пособие. Ульяновск, 1999.

Данные методические рекомендации подготовлены академиком РАСХН, д.в.н., профессором И.А. Бакуловым и заведующим кафед­рой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской государственной сельскохо­зяйственной академии д.б.н., профессором ДА. Васильевым. В них обобщен некоторый опыт работы по проблеме пищевого листериоза и даны рекомендации по выделению, микробиологической иденти­фикации и дифференциации бактерий рода Listeria. Издание пред­назначено для студентов ветеринарных и медицинских факультетов, врачей бактериологов, специалистов занимающихся вопросами са­нитарной гигиены пищевых продуктов

Зоогигиенический контроль микроклимата в жи­вотноводческих и птицеводческих помещениях.— Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1979. — 96 с, ил. — (Б-чка практ. вет. врача).

В брошюре изложены методы контроля за состоянием воздушной среды животноводческих и птицеводческих помещений. Описаны при­боры, применяемые в зоогигиенической практике, помещены расчет­ные таблицы, а также рекомендуемые оптимальные параметры ми­кроклимата для отдельных видов животных.

Рассчитана на ветеринарных специалистов и зооинженеров.

Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помеще­ниях.— 2-е изд., перераб. и доп.— Л.: Агро-промиздат. Ленингр. отд-ние, 1988.— 44 с, ил.— (Б-чка практ. вет. врача).

В книге описаны физико-биологические и химические методы контроля за состоянием воздушной среды в животноводческих поме­щениях. Приведены расчетные и нормативные таблицы по опти­мальным параметрам микроклимата для отдельных видов животных. Второе издание (первое вышло в 1979 г.) дополнено описанием средств обеспечения оптимального микроклимата в помещениях, а также новых приборов, применяемых в ветеринарной гигиене.

Для ветеринарных врачей и зооинженеров.

Охрана окружающей среды в зоне промышленного животноводства. М., Россельхозиздат, 1985.

В книге обобщены достижения науки и практики по снижению интенсивности загрязнения и повы­шению самоочищающей способности почвы, воды и ат­мосферного воздуха при использовании бесподстилоч­ного навоза на кормовых угодьях.

Приведены ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на разрыв эпизоотической цепи или сведение до минимума возможности распространения возбудителей болезней.

Книга предназначена для ветеринарных и других специалистов, занимающихся вопросами охраны окру­жающей среды.

Бондаренко И. М. и др.

Профилактика болезней животных аэрозолями вакцин. М., «Колос», 1975.

В книге даны сведения об аэрозолях раскрыта сущность аэрогенного метода вакцинации птиц против болезни Ньюкасла пастереллеза, оспы-дифтерита, инфекционного ларинготрахента, гриппа, свиней – против чумы, рожи, болезни Ауески и др. Приведена оценка эффективности этого метода по сравнению с другими, изложены вопросы иммуногенеза. Рекомендованы методы массовых обработок животных и аппаратура, применяемая при этом.

Рассчитана на ветеринарных специалистов.

Ветеринарная санитария и гигиена производства в мясной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1990.- 144 с: ил.— (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов).

В книге большое внимание уделено ветеринарной санитарии и гигиене переработки скота, птицы и производства мясных продуктов. Описаны санитарно-гигиенические условия и мероприятия при производстве этих продуктов высокого санитарного качества. Освещены вопросы дезакти­вации, дегазации, дезинфекции, дератизации, дезинсекции и дезодорации в условиях мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий.

Для учащихся средних учебных заведений по специальностям «Тех­нология мяса и мясопродуктов» и «Ветеринария» — специализация «Вете­ринарная санитария».

Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах. Москва. Россельхозиздат, 1978.

В книге приведены ветеринарно-гигиенические правила комплектования ферм поголовьем крупного рогатого скота, изложены основные зоогигиенические требования к способам содержания и помещениям для скота разных возрастных групп с учетом климатических условий.

Описаны основные ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые на комплексах по производству молока и говя­дины.

Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах. 2-е изд., переработанное и дополненное, М. Россельхозиздат, 1987.

В книге изложены ветеринарно-санитарные правила комплектования ферм поголовьем крупного рогатого скота, основные зоогигиенические требования к условиям содержа­ния и к помещениям для животных разных возрастных групп с учетом климатических особенностей. Приведены санитарно-гигиенические мероприятия на фермах и комп­лексах по производству молока, выращиванию телят и ре­монтного молодняка, выращиванию и откорму крупного рогатого скота.

Во втором издании (первое издание вышло в 1978 г.) значительно обновлен материал, характеризующий системы и способы содержания животных, особенности микроклима­та в помещениях и др.

Книга рассчитана на руководителей и специалистов животноводческих ферм и комплексов.

Дезинфекция в условиях ветеринарной практики. «Высшая школа», М., 1963.

Голосов И.М., Болтушкин А.Н., Прибытков П.Ф.

Санитарная оценка воды в животноводстве. Изд. «Колос», Л., 1967.

Поение сельскохозяйственных животных и птицы доброкачественной водой является одним из важных условий сохранения их здоровья и по­вышения продуктивности.

В настоящей книге на основании литератур­ных данных и исследований авторов дана харак­теристика водных источников — рек, озер, прудов, водохранилищ, изложены методы санитарно-ги­гиенической оценки воды по физико-химическим и бактериологическим показателям, освещены во­просы гигиены поения. Кроме того, приведены расчетные нормы потребления воды сельскохозяй­ственными животными и птицей в зависимости от сезонов года и от условий поения.

Разделы «Физиологическое и санитарно-гигие­ническое значение воды», «Вода как источник распространения некоторых инфекционных и дру­гих заболеваний», «Гигиеническая характеристика водных источников», «Физико-химические и сани­тарно-гигиенические показатели воды», «Потреб­ность сельскохозяйственных животных в воде и гигиена поения», «Санитарно-бактериологическое и гельминтологическое исследование воды» написаны профессором И. М. Голосовым, раз­дел «Водоснабжение на фермах и пастбищах» — кандидатом технических наук П. Ф. Прибытковым, разделы «Методы санитарно-гигиени­ческого исследования воды», «Источники загряз­нения и охрана водоемов» — А. Н. Болтушкиным.

Книга рассчитана на зоотехников, ветери­нарных специалистов и животноводов.

Ветеринарно-санитарные исследования продуктов животноводства и растениеводства. Госиздат сельскохозяйственной литературы. Минск, 1962.

В книге акад. X. С. Горегляда обобщены широко известные и новейшие методы исследований пищевой пригод­ности мяса, молока, рыбы, продуктов из них, а также грибов, овощей, фруктов и ягод.

Автор дает ветеринарно-санитарную оценку мяса живот­ных, пораженных радиоактивными веществами.

Книга рассчитана на ветеринарных и санитарных врачей, лаборантов мясо-молочных и пищевых контрольных станций и товароведов продовольственных товаров, а также студентов зооветеринарных вузов и техникумов.

Гигиена уборки и утилизации навоза. М. Россельхозиздат, 1984.

В книге обобщены результаты исследований по вопросам санитарно-гигиенической оценки системы удаления, обработки, транспортирования, хранения и использования навоза. Проблема уборки и утилизации. навоза рассмотрена с позиции необходимости защиты окружающей среды.

Показана целесообразность получения твердого на­воза по сравнению с разжиженным.

Рассчитана на специалистов и руководителей жи­вотноводческих ферм.

Ветеринарная санитария на молочных фермах. М, «Колос», 1972.

Брошюра рассчитана на работников молочных ферм. В ней расска­зано о порядке создания и поддержания ветеринарно-санитарной куль­туры на молочных фермах и их территориях. Основное внимание уде­лено вопросам получения молока высокого санитарного качества. В свя­зи с этим даны рекомендации и правила доения коров, первичной обра­ботки, хранения и транспортирования молока, мытья и дезинфекции доильных установок и молочной посуды. Отдельными разделами пред­ставлены методы контроля качества молока, а также правила личной гигиены работников молочных ферм. Рисунков 11, приложений 2.

Житенко П. В., Боровков М. Ф.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства на колхозных рынках: Справоч­ник.— М.: Росагропромиздат, 1990.— 143 с.

В справочнике с учетом современных достижений науки и передового опыта рассмотрены вопросы организации и про­ведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения в хозяйствах, на колхозных рынках, убойных пунктах и бойнях, а также при их тран­спортировке и реализации. Особое внимание уделено меро­приятиям и ветеринарно-санитарной оценке мяса при обна­ружении болезней различной этиологии. Отдельный раздел посвящен экспертизе мяса птиц, кроликов, диких животных, молока и молочных продуктов, меда, рыбы и т. д.

Справочник рассчитан на ветеринарных специалистов.

Ветсанэкспертиза и санитарная оценка молока больных животных (при воспалительных процессах вымени коров). Белая Церковь, 1968.

Ветеринарно-санитарный контроль молока в сельскохозяйственных комплексах. Учебное пособие. Киев, 1974.

Загаевский И. С., Жерновский Ф. А.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки продуктов животноводства. Изд. «Колос»., М. — 1970, изд. 2-е, т. I, стр.

Учебник предназначен для сельскохозяйственных техникумов по специальности «Ветеринария».

В книге рассматривается ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока, яиц, рыбы, меда и некоторых растительных продуктов.

В отличие от первого издания учебник значительно перерабо­тан. Особенно во многом изменены разделы, в которых изложены ветеринарно-санитарные мероприятия при убое животных, первич­ной обработке туш, консервировании мяса и др.

Внесены новейшие данные при описании методик и техники послеубойного исследования туш и органов, а также ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки продуктов убоя жи­вотных при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях. Дополнены разделы о ветеринарно-санитарной экспертизе и сани­тарной оценке мяса птиц и яиц. К основным разделам разработаны лабораторно-практические занятия, контрольные вопросы.

Загаевский И.С., Жерновский Ф.А.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология продуктов животноводства. Изд. «Колос», М., 1965.

Учебное пособие предназначается для учащихся сельскохозяйственных техникумов по специальности «Ветеринария» как очного, так и за­очного обучения.

В книге изложены ветеринарно-санитарные ме­роприятия при убое животных, первичной обработ­ке туш, консервировании мяса, мясопродуктов и технических продуктов убоя. Описываются методика и техника послеубойного исследования туш и орга­нов, а также ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя животных при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях. Большое внимание уделяется морфологии и химии мяса, его созреванию, факторам, вызывающим порчу мяса и мясопродуктов, и методам исследования про­дуктов животноводства на доброкачественность. Освещается ветеринарно-санитарная экспертиза мо­лока, молочных продуктов, рыбы, яиц, овощей и сырья технического назначения.

Учебное пособие предусматривает самостоятель­ное выполнение учащимися лабораторных и практи­ческих работ по исследованиям мяса, мясопродук­тов, рыбы, молока и меда.

Ветеринарно-санитарные мероприятия в промыш­ленном птицеводстве.—2-е изд. перераб. и доп.— М.: Колос, 1981.—271 с, ил.

В книге обобщены достижения отечественной и мировой науки и практики по наиболее важным проблемам ветеринарной санитарии в промышленном птицеводстве. В отличие от первого издания (1966 г.) даны общие принципы профилактики и борьбы с болезнями птиц, ветеринарно-санитарные требования к эксплуатации птицеводческих объектов, вопросы дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дерати­зации, ветеринарно-санитарные мероприятия по отдельным звеньям технологии производства яиц и мяса кур, индеек, уток, гусей.

Для ветеринарных специалистов и зооинженеров.

Ветеринарно-санитарные мероприятия в птицеводческих хозяйствах. Изд. «Колос». М., 1966.

Гигиена производства молока. М., Россельхозиздат, 1984.

Специализация и концентрация производства, мо­лока с законченным циклом его получения и перера­ботки требуют обратить особое внимание на его сани­тарное качество.

В книге излагаются мероприятия на всех этапах технологии молочного скотоводства, обеспечивающие производство молока высокого качества.

Рассчитана на работников молочных ферм.

Испенков А. Е., Сапего И. И.

Зоогигиенический и санитарный режим на фермах и комплексах /Под ред. С. И. Плященко. — Мн.: Ураджай, 1985. — 118 с, ил.

В книге рассматриваются вопросы создания оптимально микроклимата и его контроля в помещениях животноводческих ферм и комплексов. Приводятся методы борьбы с бактериальной микрофлорой воздушной среды путем использования аэрозолей химических веществ, ультрафиолетового облучения, ионизации и озонирования воздуха. Предлагается комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных.

Для ветспециалистов, зоотехников, руководителей хозяйств, работников ферм и комплексов.

Ветеринарная санитария на фермах. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1970, 96 стр.

В брошюре описываются ветеринарно-санитарные мероприя­тия, необходимые зоогигиенические условия кормления и содержания животных на фермах, даются основные зоогигиенические нормативы по микроклимату животноводческих помещений. Даны описания не­которых болезней, связанных с нарушением зоогигиены на фермах, их профилактика и лечение.

Брошюра рассчитана на ветеринарных работников колхозов и совхозов и работников животноводческих ферм.

Киршин В. А., Бударков В. А.

Ветеринарная противорадиационная защита. М.: Агропромиздат, 1990. — 207 с: ил.

В книге освещаются вопросы организации содержания ветеринарного обслуживания животных на радиоактивно-загрязненной территории. Требования к заготовке, переработке скота и птицы, а также методы радиационно-гигиенической экспертизы животноводческой продукции. Меры защиты животных и работников, ухаживающих за ними, от радиоактив­ного воздействия. Способы дезактивации и получения чисто продукции.

Для радиобиологов, ветеринарных специалистов, зоотехников и руководителей хозяйств.

Механизация обработки бесподстилочного на­воза.— М.; Колос, 1984.—159 с, ил.

В книге обобщен опыт подготовки бесподстилочного навоза к использованию в качестве органического удобрения. Рассмотрены перспективные технологии обработки навоза на животноводческих комплексах и фермах по производству молока, говядины и свинины. Описаны конструкция и принцип действия современных машин и обо­рудования для обработки безподстилочного навоза. Даны рекомен­дации по их рациональному использованию в технологических линиях обработки навоза и приведен их технологический расчет.

Книга рассчитана на инженеров и других специалистов сель­ского хозяйства, связанных с механизацией подготовки навоза к ис­пользованию в полеводстве.

Колоболотский Г. В.

Справочник по ветеринарно-санитарной эксперти­зе продуктов на мясо-молочных и пищевых конт­рольных станциях. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1974.

Книга представляет собой справочное руководство для работников мясо-молочных и пищевых контрольных станций. В ней описаны методы исследования мяса сельскохозяйственных животных и птиц, мяса промысловых животных, жиров, масел, рыбы, яиц, молока, фруктов, ягод, овощей, меда и других продуктов, доставляемых для продажи на колхозные рынки. В книге имеются сведения по санитарной оценке продуктов в зависимости от результатов осмотра и лабораторной экспертизы.

Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов на колхозных рынках. М., 1960.

Физические и физико-химические методы в ветеринарно-санитарной экспертизе. 1971, стр. 80.

Учебное пособие предназначено для факультетов усовершенствования ветеринарных врачей. В нем опи­саны современные лабораторные методы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства, причем особое внимание уделено изложению новей­ших методов: электрофотоколориметрии, потенциометрическим анализам, люминесценции, хроматографии, электрофорезу и др.

В каждом разделе приведены списки необходимо­го оборудования и реактивов, описана техника выпол­нения анализов, теоретическое обоснование методов, а также санитарная и товароведческая оценка продук­тов в зависимости от результатов исследования.

Книгу можно рекомендовать ветеринарным врачам мясокомбинатов, птицекомбинатов, ветеринарных ла­бораторий.

Кондрахин И. П., Смирнов В. И.

Настольная книга ветсанитара. М., «Моск. рабочий», 1975. 240 с.

В книге даны общие сведения о строении организма, характе­ризуются наиболее часто встречающиеся болезни животных, опи­сываются методы их распознавания, профилактики, оказания помощи животным, лекарственные средства и др.

Рассчитана на широкий круг животноводов.

Кондрахин И.П., Смирнов В.И.

Настольная книга ветсанитара. М., 1979.

Костенко Ю. Г. и др.

Ветеринарно-санитарный контроль мясных и молочных продуктов в жарких странах / Ю. Г. Костенко, И. Г. Серегин, В. В. Ивановцев. — М.: Агропромиздат, 1990. — 144 с. (Учеб­ники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Отражена система производственно-ветеринарного контроля продуктов в условиях жаркого климата. Большое внимание уделено ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя животных при болезнях, обнаруживаемых в странах с жарким климатом. Приведены сведения о причинах и профилактике пищевых отравлений, а также острых кишечных инфекций.

Для студентов и специалистов, организующих переработку и осуществляю­щих контроль продуктов животного происхождения на предприятиях мясной и молочной промышленности в странах тропического и субтропического региона.

Лебедев И. К., Вьюшкова В. А.

Ветеринарно-санитарная экспертиза при пере­работке птицы и кроликов (Опыт работы Пятигор­ского птицекомбината). — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. (Обмен передовым опытом).— 80 с.

gigabaza.ru

Смотрите так же:

  • Об утверждении правил премирования Об утверждении правил премирования В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.Для получения полного […]
  • Приказом минздравмедпрома россии Приказ Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Приказ […]
  • Коллекторы brassmen Коллекторы BRASSMEN с расходомерами Коллекторный блок (гребенка) из нержавеющей стали марки 304 AISA (содержание хрома 18%, никеля 10%) 1” для теплых полов (с расходомерами) и радиаторного отопления (с вентильными вставками) с выходами […]
  • Соревнования по легкой атлетике 2018 правила Легкая атлетика юных Последние события 04-05 август Сибирский международный марафон(Омск ) 04-08 август Кубок Зеленцовой финал (99г.р. и моложе)(Новороссийск ) 05-07 август Всероссийские соревнования «Мемориал иркутских […]
  • Закон 104-фз от 24072002 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2002 N 104-ФЗ (ред. от 29.11.2004) "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ АКТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ О ПРИЗНАНИИ […]
  • О юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 2 декабря 2004 г. N 59/38 "Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности" Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 2 декабря 2004 г. N 59/38"Конвенция ООН о юрисдикционных […]