Осужденный за педофилию клирик Грозовский отправится в колонию строгого режима
Суд в Ленинградской области поставил точку в резонансном деле священника Глеба Грозовского. Клирика признали виновным в педофилии. По версии обвинения, он надругался над тремя девочками в православных лагерях на Ладожском озере и в Греции. Сам Грозовский, уже отстраненный от служения, намерен обжаловать вердикт.
В рясе, призванной отличать служителей церквей от мирян, Глеб Грозовский появился в суде. В следственном изоляторе наравне с законом божьим он давно изучил и уголовное законодательство, а сегодня узнал, насколько суров бывает суд земной. Священнослужителя, отца четверых детей, двое из которых приемные, сегодня признали насильником трех маленьких девочек 8, 9 и 12 лет и назначили 14-летний тюремный срок.
Глеб Грозовский, подсудимый: «Я не виноват. Почему суд не принял внимание показания 8 свидетелей в мою пользу?»
Теперь уже в суде доказано, что отец Глеб, будучи настоятелем храма Иоанна Воина, совершал насилие над девочками «с особым цинизмом, пользуясь беспомощным состоянием потерпевших в силу их возраста». Грозовский часто ездил летом в православные лагеря, родители хотели определить детей именно к нему на смену. Добродушный, умный духовник читал молитвы подопечным и вел их к вере. Но, будучи в Греции в одном из таких лагерей, он зашел к двум девочкам в комнату и надругался над ними.
Позже (это было важно для следователей, чтобы убедиться, что это не оговор) нашли и еще одну пострадавшую девочку, которую священник совратил в детском лагере в Ленинградской области, когда ей было 8 лет.
смотреть На первое заседание суда по делу священника Грозовского пришла внушительная группа поддержки У Глеба Грозовского образовалась внушительная группа поддержки. Святым отцом они и сейчас, после обвинительного приговора, продолжают его называть.
Такие дела всегда сложны с точки зрения доказательств, ведь в основе лежат показания детей. Защитники Грозовского обращали внимание на то, что комнаты тех самых девочек в греческом лагере были смежными с комнатами мальчиков, к тому же о Грозовском ходили сомнительные слухи, потому что якобы девочки влюблялись в него, начинались фантазии. Но не в пользу клирика оказался тот факт, что после предъявления ему обвинения он скрылся в Израиле, потребовалась экстрадиция. Эпизодов нашлось несколько, и его молитвы о правде выглядели уже не так убедительно.
смотреть Священник Грозовский получил 14 лет колонии за педофилию Как передает корреспондент НТВ Николай Булкин, вину Глеб Грозовский не признал и в последнем слове, но суд счел, что правда в том, что священнослужитель педофил. Более 3 лет, проведенные им в СИЗО, зачтут. Более миллиона рублей осужденный должен будет выплатить пострадавшим. Вместо рясы его облачением теперь будет тюремная роба. Грозовсий уже заявил, что будет обжаловать приговор.
www.ntv.ru
Суд приговорил священника Грозовского к 14 годам заключения за педофилию
ПРИОЗЕРСК (Ленинградская область), 17 янв — РИА Новости. Приозерский городской суд Ленобласти в среду приговорил к 14 годам колонии строгого режима отстранённого от служения священника РПЦ Глеба Грозовского по делу о педофилии, передаёт корреспондент РИА Новости из зала суда.
Кроме того, по решению суда Грозовский должен будет выплатить каждой из трех потерпевших по 400 тысяч рублей компенсации морального ущерба.
Обвинение просило для подсудимого 15 лет колонии строгого режима, защита настаивала на оправдании. Как и все дела о педофилии, материалы в отношении Грозовского рассматривались в закрытом режиме.
Уголовное дело в отношении священника возбудили осенью 2013 года, однако решение об аресте выносилось заочно – Грозовский скрывался от следствия в Израиле и только осенью 2016 года был экстрадирован. В Израиле он пытался получить гражданство, но получил отказ.
Еще находясь за границей, уже отстраненный к тому времени от служения священник через СМИ заявлял о своей невиновности и утверждал, что стал жертвой провокации.
Подробнее о деле петербургского священника Глеба Грозовского читайте в справке РИА Новости >>
© 2018 МИА «Россия сегодня»
Главный редактор: Анисимов А.С.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@rian.ru
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Лента новостей. Глеб Грозовский
Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
- Логин пользователя
ria.ru
«Совершал преступления с особым цинизмом»: священник Грозовский приговорён к 14 годам колонии за педофилию
Сегодня Приозерский городской суд Ленинградской области поставил точку в резонансном деле бывшего священника Глеба Грозовского. Он был признан виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 4 статьи 132 УК РФ — «Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста».
«Признать Грозовского Глеба Викторовича виновным и по совокупности преступлений приговорить к лишению свободы сроком на 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год», — огласила приговор судья Людмила Яшина.
Также судья постановила, что он должен выплатить по 400 тыс. рублей каждой из семей трёх потерпевших.
Сам Грозовский накануне вынесения приговора, когда ему предоставили последнее слово, заявил, что, по его мнению, «самого события преступления нет как такового» и что он рассчитывает на «человеческое понимание и справедливое решение». Также он ранее не раз говорил, что молится за детей и их родителей, якобы оговоривших его.
Дело бывшего священника и духовника футбольного клуба «Зенит» Глеба Грозовского рассматривалось в закрытом режиме с лета прошлого года.
По версии следствия, в 2011 году Грозовский в православном детском лагере совершил в отношении малолетней девочки «действия сексуального характера», а в 2013 году вновь совершил схожие действия в отношении уже двух девочек 9—10 лет в лагере православного детско-юношеского клуба в Греции.
Как отмечали следователи, свои преступления отец четверых детей совершал «с особым цинизмом и пользуясь беспомощным состоянием потерпевших в силу возраста».
Перестали ходить в церковь из-за страха
Напомним, уголовное преследование священника началось осенью 2013 года: ГСУ по Санкт-Петербургу и СУ по Ленобласти возбудили уголовные дела о педофилии, объединённые затем в одно производство. Впрочем, сразу после начала расследования священник сбежал из России в Израиль. Он утверждал, что все обвинения в его адрес были сфабрикованы. Так, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» он писал, что в материалах дела — эмоции и нет ни одного доказательства вины.
«В ходе следствия вызывали для дачи показаний только обвинителей. Ни вожатых, ни родителей детей, которые были в лагере, тогда как в лагерях находились воспитатели, которые приезжали со своими детьми и видели всё своими глазами, плюс со мной была моя семья и мои четверо детей. По благословению моего епископа я направлен в командировку для помощи в центр для алко- и наркозависимых в Израиль, где и нахожусь по сей день», — писал Грозовский вскоре после начала следствия.
В свою очередь, родители трёх девочек, пострадавших от действий священника Глеба Грозовского, рассказывали, что после произошедшего их дети стали замкнутыми и перестали ходить в церковь из-за страха и разочарования. Одной девочке понадобилась помощь психотерапевта.
Политическое убежище
В октябре 2013 года экс-священник был объявлен в международный розыск, а в апреле 2014 года Генпрокуратура РФ направила запрос на выдачу Грозовского. 21 сентября 2014 года священника задержали в Израиле и заключили под стражу. Однако экстрадирован в Россию он был только в 2016 году.
За время нахождения в израильской тюрьме Грозовский успел сделать несколько громких заявлений: он объявил себя жертвой заговора неких не названных им лиц, а также попросил у израильского правительства политического убежища.
25 января 2017 года бывшему священнику было предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении трёх преступлений, после чего дело было направлено в суд. Летом 2017 года состоялось первое судебное заседание.
Адвокат Глеба Грозовского настаивал, что его подзащитный невиновен, что есть свидетели, которые могут это доказать. Также адвокат жаловался на многочисленные нарушения в ходе следствия.
Однако суд не согласился с доводами защиты и признал Грозовского виновным. 17 января священник был приговорён к 14 годам лишения свободы. Сам Грозовский после заседания успел заявить, что будет обжаловать приговор.
russian.rt.com
Родственники священника Грозовского прокомментировали приговор суда
К 14 годам колонии строгого режима в среду суд приговорил священника Глеба Грозовского за педофилию. Своей вины он не признает. Несколько лет Грозовский скрывался в Израиле, но в итоге был экстрадирован в Россию.
В среду в Приозерском городском суде оглашен приговор священнику Глебу Грозовскому, который обвиняется в растлении трёх несовершеннолетних девочек в православных лагерях. Глеб Грозовский признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, которые он поведёт в колонии строгого режима, плюс год ограничения свободы. Это означает, что по истечении основного срока наказания Грозовский ещё год будет находиться под контролем властей.
Суд также постановил взыскать с Грозовского 1 миллион 200 тысяч рублей в качестве компенсаций в пользу пострадавшим — каждой по 400 тысяч рублей.
В уголовном деле фигурирует два эпизода. По версии следствия, в 2011 году Глеб Грозовский, являясь клириком Вознесенского собора в Царском селе, в православном детском лагере на острове Коневец в Ленинградской области совершил насильственные действия сексуального характера в отношении девочки. А в июне 2013 года в лагере православного детско-юношеского клуба на греческом острове Кос совершил такое же преступление в отношении ещё двух несовершеннолетних.
Уголовное дело в отношении священника возбудили осенью 2013 года, тогда же РПЦ отстранила Грозовского от служения. Долгое время священник скрывался в Израиле: сначала заявлял, что его направили туда в командировку по линии РПЦ, однако позже выяснилось, что отъезд стал его личной инициативой.
Обвинение Грозовскому ему было предъявлено заочно. В 2016 году его экстрадировали в Петербург из Израиля. Свою вину Грозовский не признал. В последнем слове он заявил, что прощает всех тех, кто имеет отношение к этому приговору.
Также родственники Грозовского объявили о том, что в ближайшее время в Петербурге состоится пресс-конференция, на которой будут рассказано о нарушениях, которые якобы имели место в ходе расследования уголовного дела. Сторона обвинения от комментариев отказалась.
Анна Морозова, «ТВ Центр».
m.tvc.ru