Присвоение и растрата состав и виды преступления

Присвоение или растрата. Состав и квалифицированные виды этого преступления.

Присвое́ние, или растра́та — преступление против собственности, неправомерное удержание или невозвращение чужого имущества, вверенного виновному.

Присвоение или растрата – это формы завладения чужим имуществом, для которых характерны все основные признаки хищения, а также это способы завладения чужим имуществом. Для них характерен факт нахождения похищаемого имущества в правомерном владении виновного в силу его должностного или служебного положения, договора (например, о полной материальной ответственности) либо иного специального поручения, что является юридическим основанием для осуществления виновным полномочий по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.

Объект присвоения или растраты совпадает с родовым объектом хищения, это общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ.

Объективная сторона присвоения или растраты заключается в завладении чужим имуществом путем его непосредственного израсходования. По существу, речь идет о двух самостоятельных формах хищения: присвоение и растрата.

Присвоение — безвозмездное противоправное обращение вверенного лицу имущества в свою пользу, совершенное с корыстной целью и против воли собственника.

Растрата — противоправное расходование лицом вверенных ему денежных средств в личных целях, а равно любые иные формы противоправного непосредственного потребления лицом вверенного ему имущества в своих целях, в результате чего чужие денежные средства в прямом смысле этого слова растрачиваются, а иное имущество расходуется, потребляется. Такое потребление может быть осуществлено также и путем передачи чужого имущества другим лицам.

Общее между присвоением и растратой заключается в том, что для хищения используется фактическая возможность распорядиться чужим имуществом, поскольку оно вверено виновному для осуществления обусловленных собственником правомочий по распоряжению, управлению, хранению, доставке и прочее.

Как отдельная самостоятельная форма хищения растрата ничем не связана с присвоением и не является последующим после него этапом преступной деятельности.

Специфика растраты состоит в том, что в отличие от присвоения между правомерным владением и незаконным распоряжением имуществом отсутствует какой-либо промежуток времени, в течение которого виновный незаконно владеет этим имуществом.

Определяющей особенностью присвоения как самостоятельной формы хищения является особое правовое отношение субъекта к похищаемому имуществу, которое не затрагивает экономической и юридической природы самого предмета посягательства, продолжающего оставаться в чужой собственности.

Субъектом данного преступления может быть и обычный гражданин, получивший определенные правомочия в отношении конкретного имущества от такого же обычного гражданина, но только собственника законно переданных своему контрагенту ценностей. Но и в этом случае «обычный» гражданин получает статус специального субъекта преступления.

Субъективна сторона – характеризуется прямым, как правило, конкретизированным умыслом.

Квалифицированные виды присвоения или растраты урегулированы ч. 2-4 комментируемой статьи. Согласно ч. 2 таковыми являются: совершение такого деяния группой лиц по предварительному сговору; с причинением значительного ущерба гражданину.

Особо квалифицированными видами присвоения или растраты (ч. 3 статьи 160 УК РФ) является преступление, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 40 ; Нарушение авторских прав

lektsii.com

Присвоение или растрата

Присвоение или растрата (ст. 160 УК). Объект преступле­ния — отношения определенной формы собственности. Пред­мет — чужое имущество, вверенное виновному.

Объективная сторона выражается в присвоении или растрате, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному. Присвое­ние представляет собой обособление части имущества, вверенного виновному, изъятие и безвозмездное обращение его последним в свою пользу. Растрата — это изъятие части имущества, вверенного виновному, и безвозмездное обращение его в пользу других лиц или потребление, расходование самим виновным. Составы при­своения и растраты материальные. Присвоение считается окон­ченным, когда виновный, изъяв имущество, получил реальную возможность им распоряжаться по собственному усмотрению. Мо­мент окончания растраты специфичен, он связан с моментом по­требления изъятого имущества или с его отчуждением.

Субъективная сторона — умышленная вина в виде прямого умысла и корыстная цель. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, которому вверено похищенное имущество. Таким образом, субъектами рассматриваемого преступления яв­ляются лица, которые в силу должностных обязанностей, договор­ных отношений или специального поручения осуществляют в от­ношении похищаемого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению. Прежде всего, это матери­ально ответственные лица: продавцы, кассиры, агенты по снабже­нию, кладовщики, экспедиторы и т.д. Это могут быть лица, дейст­вующие по специальному поручению (например, председатель ро­дительского комитета класса по поручению коллектива родите­лей, собрав деньги на общественное мероприятие, присваивает их;

староста группы, получающий по поручению учащихся и их дове­ренности стипендию, растрачивает денежные средства на свои нужды), а также на основании договорных отношений хранения, подряда и др. Если лицо не обладает перечисленными выше право­мочиями по отношению к имуществу, но имеет к нему доступ в связи с полученной работой (например, рабочие, водители и т.д.), то такое хищение следует расценивать как кражу.

Квалифицированные виды присвоения и растраты (ч. 2 ст. 160 УК) — совершение:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с причинением значительного ущерба гражданину.

Часть 3 ст. 160 УК предусматривает ответственность за мошен­ничество и растрату, совершенные:

а) организованной группой;

б) в крупном размере;

в) лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство.

Содержание всех перечисленных признаков рассмотрено выше.

www.bibliotekar.ru

Присвоение и растрата

Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, как виды преступлений рассматриваются в ч. 1 ст. 160 УК РФ.

Объектом преступления являются отношения собственности, то есть общественные отношения в сфере распределения материальных благ коллективного или индивидуального пользования.

Объективная сторона характеризуется присвоением или растратой чужого имущества, вверенного виновному. По существу, речь идет о двух самостоятельных формах хищения.

Присвоение означает незаконное обращение чужого имущества, вверенного виновному, в его пользу без эквивалентного возмещения. Присвоенное имущество продолжает находиться в распоряжении виновного, оно еще не отчуждено и не потреблено. Хищение в этой форме является оконченным с того момента, когда законное владение вверенным виновному имуществом стало незаконным и виновный начал обращать его в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства). «При этом последующие неправомерные действия (израсходование, потребление и т.д.) с присвоенным имуществом, над которым уже установлено, хотя бы на непродолжительное время, неправомерное владение, лежат за пределами состава преступления и не могут рассматриваться как хищение в форме растраты» (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 N 51).

Растрата представляет собой незаконное и безвозмездное использование виновным вверенного ему чужого имущества (например, путем личного потребления или иного способа израсходования) либо его отчуждение, то есть продажа, дарение, передача в долг или в счет погашения долга и т.д. В отличие от присвоения, которое характеризуется как удержание чужого имущества, растрата представляет собой издержание этого имущества. Она признается оконченной с момента фактического израсходования или отчуждения вверенного виновному имущества. Состав обоих преступлений — материальный.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. При этом виновный руководствуется корыстным мотивом и преследует цель извлечения незаконной наживы за счет других.

Субъект присвоения и растраты специальный — лицо, которому похищаемое имущество вверено собственником или иным уполномоченным субъектом для осуществления вытекающих из должностного или иного служебного положения, договора или специального поручения полномочий по распоряжению, управлению, доставке или хранению такого имущества (пп. 18, 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 N 51).

Часть 2 ст. 160 УК РФ предусматривает ответственность за квалифицированные составы присвоения или растраты чужого имущества, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с причинением значительного ущерба гражданину.

Часть 3 ст. 160 УК формулирует признаки особо квалифицированных составов присвоения или растраты. Речь идет о совершении преступлений лицом с использованием своего служебного положения или в крупном размере.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. ст. 160 УК дополнена ч. 4, которая предусматривает ответственность за особо квалифицированный состав присвоения или растраты, совершенных организованной группой или в особо крупном размере.

Присвоение или растрата: Видео


legalquest.ru

Кража: понятие, состав и виды. Отличие от присвоения и мошенничества.

Непосредственный объект преступления – право собственности.

Объективная сторона заключается в краже, под которой понимается тайное хищение чужого имущества.

Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный исходя из окружающей обстановки полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по ст. 161 УК РФ.

Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия – как разбой.

Кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицирующие признаки предусмотрены:

1) ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная:

– группой лиц по предварительному сговору;

– с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

– с причинением значительного ущерба гражданину;

– из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем;

2) ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная:

– с незаконным проникновением в жилище;

– из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

– в крупном размере;

3) ч. 4 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная:

– в особо крупном размере.

Отличие кражи от грабежа: кража – это тайное хищение, а грабеж – открытое хищение чужого имущества. Открытым хищением чужого имущества является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

students-library.com

29. Присвоение и растрата: понятие, особенности состава, квалифицирующие признаки.

Присвоение или растрата

Непосредственный объект преступления – право собственности.

Предметом преступления является имущество чужое, но вверенное виновному.

Вверенное имущество означает, что оно передано собственником или законным владельцем лицу, которое является посторонним к этому имуществу(оно для него чужое), для осуществления основных полномочий: распоряжения, управления, доставки и хранения.

Объективная сторона состоит из двух альтернативных деяний:

присвоение – неправомерное удержание имущества, вверенного виновному, для обращения его в свою собственность;

растрата – отчуждение чужого имущества, вверенного виновному, в пользу третьих лиц любыми способами (продажа, дарение и т. д.).

Если вверенное имущество использовалось без намерения обратить его в свою собственность либо в собственность третьих лиц, действия не должны рассматриваться как хищение.

Отличие кражи от присвоения или растраты: как присвоение либо растрата вверенного имущества должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения организации осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица). Изъятие имущества, вверенного виновному, путем замены его на менее ценное, совершенное с целью присвоения или обращения в собственность других лиц, должно квалифицироваться как хищение в размере стоимости изъятого имущества. Хищение государственного или общественного имущества, совершенное лицом, не обладающим указанными выше правомочиями, но имеющим к нему допуск в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, подлежит квалификации как кража.

Если вверенное имущество использовано незаконно, но без намерения обратить его в свою собственность либо в собственность третьих лиц, действия не должны рассматриваться как хищение. Действия виновного при наличии соответствующих признаков могут быть квалифицированы как самоуправство по ст. 330 УК РФ или по ст. 285 УК РФ (для должностного лица).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Субъект преступления – специальный – лицо, которому имущество вверено.

Квалифицирующие признаки предусмотрены в ч. 2–4 ст. 160 УК РФ. К ним относятся:

группа лиц по предварительному сговору и причинение значительного ущерба (ч. 2);

использование своего служебного положения и крупный размер (ч. 3);

организованная группа и особо крупный размер (ч. 4).

Поскольку и присвоение, и растрата совершаются специальным субъектом – лицом, которому имущество было вверено, постольку группа лиц по предварительному сговору, в отличие от организованной группы, должна включать хотя бы двух соисполнителей, обладающих признаками специального субъекта. Действия остальных соучастников требуют квалификации по ст. 33, 160.

Крупным размером кражи признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

studfiles.net

Смотрите так же:

  • Штраф за липовую справку Что грозит за поддельную медицинскую справку? Открылось дело по поддельной медицинской справке? Идет дело по статье 159.2 Как быть? Какие будут последствия? Уголовная ответственность за данное преступление, предусмотрена ст.327 УК РФ: […]
  • Закон евро 4 евро 5 Какие авто подходят под Евро-4? Минтранском РК разъяснил порядок применения Таблицы соответствия ввозимых в Казахстан АТС и двигателей внутреннего сгорания требованиям нового экостандарта Минтранском РК разъяснил порядок применения […]
  • Опека и попечительство мурманской области Основные направления работы:  организует выявление детей и учет детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих надлежащих условий для воспитания в семье; устанавливает опеку и попечительство […]
  • Сумма взысканной потребителем неустойки пени Я заключил договор на поставку кухонной мебели. Срок поставки истек, звонит менеджер и предлагает завезти только часть мебели, остальную часть придется ждать.Хотел бы узнать обязаны ли мы принимать часть мебели? Какие штрафы или пени […]
  • Алексей смирнов юрист Здравствуйте! Меня зовут Алексей Смирнов. Я – юрист, получивший образование в одном из лучших ВУЗов страны и, что важнее, прошедший практику на реальных делах, в настоящих сражениях за своих клиентов. За моей спиной более 17 лет […]
  • Коллегия адвокатов ногинск Коллегия адвокатов ногинск Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте «адвокат в Ногинске»! Создателями и владельцами настоящего сайта являются адвокат Аминтазаев Магомед Ибрагимович, являющийся членом Богородской коллегии адвокатов в […]