Новый закон о хлеб

Новый закон Яровой спровоцирует рост цен на хлеб

Министерство экономического развития полагает, что законопроект депутата Ирины Яровой о просроченных продуктах приведет к росту цен на хлеб для конечного потребителя. Об этом сообщил представитель ведомства Кирилл Емельянов, передает ТАСС.

Яровая в апреле 2017 года предложила ввести запрет на возврат просроченных продуктов торговыми сетями в пользу производителей. По ее мнению, текущие правила торговли вынуждают производителей нести колоссальные убытки, особенно сильно правила отражаются на доходах хлебобулочных предприятий.

Материалы по теме

Перегнали Америку

«Что касается потребителя, то ситуация либо не изменится, либо будет хуже. До того как мы не перекинули более тяжкое бремя на сети, все равно это будет перекинуто на потребителя, ляжет в цену. Они, может быть, не так будут заметны, и ФАС будет трудно доказать, что повышение цены именно по этой причине происходит, но какая-то копейка все равно пойдет в цену потребителя», — сказал чиновник, отметив, что торговым сетям придется перестраивать собственные логистические системы.

Емельянов полагает, что решить проблему можно мягким способом. По его словам, торговые сети уже поняли, что у предложений Яровой «есть большой потенциал». «Никто не заинтересован в остановке конвейера, сети хотят продать, не заинтересованы возвращать», — отметил представитель Минэкономразвития.

С позицией Яровой согласны в Роспотребнадзоре и в Министерстве сельского хозяйства. В 2017 году запрет был введен на нескольких пилотных объектах, однако эксперимент провалился — магазинам пришлось выбрасывать торговую продукцию в ближайшие помойки. В новом году Яровая вернулась к обсуждению запрета.

m.lenta.ru

Россию ждет Закон о хлебе?

В России могут принять Закон о хлебе. Соответствующее предложение для внесения в Госдуму уже готовят в Ульяновской области.

Как заявил инициатор, губернатор региона Сергей Морозов, для принятия такого закона время пришло. Необходимо законодательно прописать требования к качеству хлебобулочной продукции и нормы, регулирующие работу частных пекарен.

«Обязательно при изготовлении хлеба нужно сохранять те традиции, которые десятилетиями складывались в нашем государстве. Если для того, чтобы была подготовлена хлебная масса, необходимо 18 часов, то нельзя сделать настоящий хлеб за полчаса, за час», — подчеркнул Сергей Морозов.

Губернатор добавил, что в том случае, если хлеб поставляется в социальные, в бюджетные учреждения, ветеранам, в столовые промышленных предприятий, необходим контроль качества. В общем же благодаря Закону о хлебе потребители обретут уверенность в натуральности продукта.

Предложение уже поддержали руководители индустриальных предприятий пекарной отрасли. «Ряд последних событий заставляют со всей серьезностью говорить о необходимости инициировать принятие «Закона о хлебе». И не случайно об этом сказал не руководитель хлебопекарного предприятия, а глава региона — значит, проблема действительно назрела, — считает член правления Российского союза хлебопекарной промышленности, член правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», эксперт научно-экспертного совета при комитете Государственной думы РФ по аграрным вопросам Алексей Лялин. — Отрасль остро нуждается сегодня в модернизации, в новых технологиях и современном оборудовании, в притоке квалифицированных рабочих сил, в государственном решении стоящих перед ней проблем. Поэтому хлебопеки России солидарны с предложением, высказанным главой Ульяновской области».

Как отметил эсперт, «закон мог бы стать определенным гарантом обеспечения продовольственной безопасности страны, способствовать сбалансированности рынка и стабильности ценообразования».

Также в законе можно прописать обязательную норму соотношения урожая зерновых с объемом экспорта зерна и необходимыми объемами обеспечения зерновым сырьем отечественной хлебопекарной промышленности. Обязательной нормой ценообразования должно стать их соответствие изменению себестоимостью. А в качестве поставщиков для государственных нужд должны выступать только те предприятия, у которых имеются необходимые для выполнения заказа производственные мощности, подготовленный персонал, а также система контроля сырья, технологического процесса и качества выпускаемой продукции.

«Кроме того, возможный «Закон о хлебе» мог бы вместить в себя ответы на те многочисленные вопросы, решения которых хлебопеки сегодня добиваются на разных уровнях и ветвях государственной власти. В числе таких приоритетных вопросов — взаимодействие с сетевым ретейлом, где существуют такие проблемы, как возврат нереализованного хлеба производителю и выплаты сетям так называемых ретро-бонусов. Крайне важны и такие вопросы, как определение разумной налоговой нагрузки на индустриальные хлебопекарные предприятия и соответствие «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» реалиям сегодняшнего дня», — отметил Алексей Лялин.

97 процентов из 13 тысяч производителей хлебобулочной продукции приходится на представителей малого и среднего бизнеса. Однако на оставшиеся три процента приходится около 80 процентов хлеба массового спроса. А вот налоговая нагрузка на пекарни сейчас на 30-40 процентов ниже, чем на индустриальные предприятия, что создает неравные условия конкуренции, а также ведет к сокращению производства и закрытию крупных предприятий. После введения дополнительных льгот ситуация может еще ухудшиться. А ведь именно индустриальные предприятия обеспечивают в конечном итоге продовольственную безопасность страны.

www.bigness.ru

Новый закон о хлеб

Роспотребнадзор поддержал введение запрета на возврат производителю хлеба и других продовольственных товаров с истекшим сроком годности, сообщила журналистам вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, передает «РИА Новости».

Об этом, по словам вице-спикера, говорится в письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой в ее адрес. Речь идет об изменениях в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», уточнила Яровая.

Таким образом, Роспотребнадзор поддержал позицию вице-спикера Госдумы о правовом регулировании возврата торговыми сетями хлеба и хлебобулочных изделий производителю, отмечает ТАСС.

В письме отмечается, что по истечении срока годности в продуктах «способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы», пишет «РИА Новости». «Если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры», — говорится в письме Поповой. В них могут содержаться метаболиты плесневых грибов, дрожжей, концентрация которых может находиться на «потенциально небезопасном уровне».

По словам Яровой, хлебопекари обратились к мониторинговой группе «Единой России» «Честная цена» в связи с тем, что в отрасли сложилась «недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям». При этой ситуации, по ее словам, страна теряет 3 млн т высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери составляют порядка 50–60 млрд руб., подчеркнула вице-спикер Госдумы.

​«Мы будем взаимодействовать с Роспотребнадзором, ФАС России, вырабатывая правовые механизмы защиты права отечественных производителей и потребителей на качественную и здоровую продукцию», — заключила она.

Запрет возврата хлеба производителям — это спасение предприятий от значительных убытков, заявил РБК генеральный директор московского хлебозавода №28 Сергей Косяк. «У нас со второй декады марта поток возврата от крупных сетевых ретейлеров прекратился. Для нас это очень крупное событие — ежемесячно по двум нашим заводам мы теряли до 15 млн руб. при обороте 200–220 млн руб. Нам магазины возвращали непроданную продукцию: мелкоштучные хлебобулочные изделия, батоны и буханки по той же цене, что ранее мы реализовывали им. Возвращенный товар мы отдавали в лучшем случае на корм скоту, выручая за это в десятки раз меньше. Батоны мы перерабатывали в панировку, по этой позиции также был убыток, но небольшой», — сказал он.

Компания «Ашан Россия» уже несколько лет работает с поставщиками хлеба без возврата, сообщила РБК директор по коммуникациям и КСО компании Мария Курносова. Таким образом удается избегать необоснованных рисков при закупках, которые ранее допускали менеджеры, имея возможность вернуть товар. По истечении срока годности хлеб и хлебобулочные изделия утилизируют, добавила Курносова, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Российские производители хлеба еще в 2014 году обращались к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать запрет компаниям возвращать более 5% поставленного в магазины хлеба. Законодательно ограничить возврат предложил президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский, после чего его поддержали производители.

www.rbc.ru

Хлеб серьезно подорожает: почему Минэкономразвития не согласно с Яровой

Запрет торговым сетям возвращать скоропортящиеся продукты поставщикам заставит цены взлететь

30.01.2018 в 20:22, просмотров: 20111

Министерство экономического развития (МЭР) предупредило российских потребителей о том, что в скором времени грядет сокращение ассортимента хлебобулочной продукции, а также значительное увеличение её стоимости. Виной тому стал законопроект о запрете возврата скоропортящихся товаров торговыми сетями поставщикам. В МЭР считают, что проект, инициированный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, необходимо серьезно доработать. В противном случае негативные последствия от законодательного запрета в первую очередь ударят по кошелькам и без того беднеющего населения.

Напомним, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, запрещающий торговым сетям продавать закупленные сверх меры хлебобулочные изделия обратно хлебозаводам. По её словам, данная мера поможет производителям существенно снизить убытки.

Позицию МЭР весьма красноречиво описал замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Кирилл Емельянов. «Что касается потребителя, то здесь, скорее всего, эффект будет отрицательным, то есть, либо не изменится, либо, что более вероятно, станет хуже как по ассортименту, так и по цене. Потому что в любом случае, на кого бы мы сейчас не перекинули более тяжкое бремя, все равно это будет перекинуто на потребителя, издержки все равно лягут в цену, — сообщил чиновник. — Они, может быть, в цене конкретной единицы товара будут не так заметны, ФАС будет трудно доказать, что именно это цену завышает, но какая-то копейка по-любому пойдет в цену для потребителя».

Между тем, в Минсельхозе РФ не разделяют опасений МЭР и считают, что ценового скачка, который может затронуть потребителей, от запрета на возврат продуктов не произойдет. Данной точки зрения придерживаются и эксперты «МК».

Член Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк отметила: «Новая мера позволит сдерживать рост цен, ведь торговым сетям нужно будет реализовать все без остатка».

Аналитик Forex Optimum Иван Капустянский также предположил, что если законопроект будет принят, то произойдет снижение отпускных цен у ритейлеров. «Торговым сетям проще распродать залежавшуюся продукцию конечному потребителю, — сказал он. — Возможно, также увеличится количество скидочных акций на нераспроданные товары с подходящим сроком годности».

www.mk.ru

Доброе утро

Лишний хлеб: и что теперь? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.06.2017

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Только в один из магазинов каждый день привозят 700 буханок свежеиспеченного хлеба. «В магазине продается стандартный хлеб со сроком хранения до 3-5 дней, — объясняет маркетолог Андрей Арно. — Это определяется ГОСТом и особенностями потребительского поведения». Из 700, как правило, магазин продает 600 буханок. 100 отправляют обратно производителю, а хлебозавод, в свою очередь, возвращает деньги за непроданный товар.

В среднем по стране возвращают 20% хлеба. За год получается около двух миллионов тонн. Если пересчитать в рублях — 60 миллиардов. Сумма внушительная. Это прямые убытки хлебозаводов. Поэтому производители начали повышать цены. Только за прошлый год они выросли от 7 до 12%. При этом на урожай никто не жаловался. «Своя рожь, свой хлеб, своя мука. Цена должны наоборот падать, — считает экономист Юрий Савелов. — Возврат хлеба от 15 до 20% комбинатами был заложен в продажную стоимость». Некоторые хлебозаводы перерабатывают просроченный хлеб. Либо продают его компаниям, которые занимаются утилизацией. Но в переработку тоже нужно вкладывать деньги. Хлебозаводам это невыгодно.

Пекари ратуют за закон, который бы запрещал магазинам возвращать хлеб на завод. Пока же они пытаются сами договориться с торговыми сетями. «Есть одна крупная сеть, которая прекратила возврат, — рассказывает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Все убытки от возврата перекладываются на менеджеров».

С 1 июня этого года такая договоренность будет действовать со всеми крупными торговыми сетями: в пилотном режиме магазины перестанут возвращать непроданный хлеб производителям. Покупатель должен быть готов к тому, что хлеб на полках будет не всегда. Пока действует пилотный режим, и покупатели, и магазины, и хлебопеки оценят все плюсы и минусы запрета на возврат хлеба производителям.

www.1tv.ru

Смотрите так же:

  • Пособия на гемоглобин Все выплаты и пособия для беременных в России в 2018 году Всем беременным женщинам полагаются льготы и компенсации, независимо от того, работает ли она или нет. Финансовая помощь гарантируется государством, однако размер этой помощи […]
  • Постановление по удо 2018 Постановление по удо 2018 Более 30,8 млн. рублей задолженности по заработной плате погашено в результате принятых органами прокуратуры Вологодской области мер реагирования В действительности основные нормы законодательства Российской […]
  • Приказ минтруда от 11102012 310н Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 октября 2012 г. N 310н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" (с изменениями и дополнениями) Приказ […]
  • Заявление по форме 14001 при выходе участника Как правильно заполнить форму р14001 при выходе участника и образец заполнения при смене учредителя? Все изменения данных о юридических и физических лицах, находящихся в обществе одной организации, необходимо регистрировать с помощью […]
  • Красота есть в ней залог успокоения Красота есть гармония; в ней залог успокоения… Добавить комментарий Тогда только очищается чувство, когда соприкасается. Тогда только очищается чувство, когда соприкасается с красотою высшей, с красотою идеала. Искусство есть такая […]
  • Понятие и виды закона в рб Понятие, признаки и виды законов Закон - это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные […]