Вопросы по теме наследство

Вопросы и ответы: наследование по закону

1) Что такое наследование по закону?

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

2) Какова очередность наследников и кто является наследниками:

1) Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
2) Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
3) Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
4) Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Таким образом призываются к наследованию:
— в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
— в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
— в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
— Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

3) Что такое наследование по праву представления?

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных ГК РФ, и делится между ними поровну.
Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с правилами о недостойных наследниках.

4) Могут ли наследовать усыновители и усыновленные?

1)При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2) Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случая, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с п.1.

5) Могут ли наследовать нетрудоспособные иждивенцы наследодателя?

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142-1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
При отсутствии других наследников по закону указанные выше нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

6) Каковы права пережившего супруга при наследовании?

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

7) Какое имущество признается выморочным имуществом?

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

www.vivat-consult.ru

Вопросы по теме наследство

Тест по курсу наследственное право
Задание: выбери правильный вариант ответа

1. Наследственное право является:
А) самостоятельной отраслью права
Б) подотраслью гражданского права
В) институтом жилищного права
Г) институтом гражданского права

2. Отношения в области наследственного и международного частного права регулируются частью третьей ГК РФ, вступившей в силу:
А) 01 января 1997 года
Б) 01 февраля 1998 года
В) 01 марта 2002 года
Г) 01 марта 2005 года

3. Основаниями наследования являются:
А) по завещанию и по закону
Б) свидетельство о праве собственности на имущество
В) свидетельство о праве на наследство
Г) подача нотариусу заявления о принятии наследства

4. Открытие наследства является:
А) юридическим документом, который составляет нотариус
Б) судебное решение, на основании которого в дальнейшем осуществляется принятие наследства наследниками
В) свидетельством органов ЗАГСа о смерти наследодателя
Г) юридическим фактом, с которым связано возникновение наследственных правоотношений

5. Не входят в состав наследства:
А) вещи
Б) иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности
В) личные неимущественные права и другие нематериальные блага
Г) права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение

6. Лишение завещателем права наследования может быть выражено в форме:
А) путем умолчания о ком-либо из наследников
Б) путем прямого указания в завещании недостойных наследников
В) путем признания в судебном порядке наследника недостойным
Г) путем указания ограничений в наследовании наследственного имущества в отношении кого-либо из наследников

7. Не является обязательным присутствие свидетелей при составлении и удостоверении завещания при:
А) закрытом завещании
Б) завещании, приравненном к нотариально удостоверенным
В) завещании в чрезвычайных обстоятельствах
Г) нотариально удостоверенном завещании

8. Оспаривание завещания допускается:
А) до открытия наследства
Б) после истечения шестимесячного срока для принятия наследства
В) после смерти наследодателя
Г) после получения свидетельства о праве на наследство

9. В состав наследства участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью входит:
А) право наследника или наследников стать участником общества
Б) компенсация участников общества, равная действительной стоимости доли, определяемой на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти
В) доля этого участника в уставном капитале
Г) имущество в натуре равное доле этого участника

10. При невозможности раздела земельного участка он переходит к :
А) наследникам на праве общей совместной собственности
Б) наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка
В) наследникам на праве общей долевой собственности
Г) переходит государству, взамен выплачивается рыночная стоимость земельного участка

Правильные ответы на вопросы теста по наследственному праву
№ задания Правильный ответ
1 Б
2 В
3 А
4 Г
5 В
6 А
7 Г
8 В
9 В
10 Б

Вопросы для проведения зачета по наследственному праву в форме тестирования

1. В юридической литературе существует следующая концепция наследования:
А) наследование как юридическая фикция о посмертном продолжении власти домовладыки
Б) наследование как юридическое завершение права собственности
В) наследование как переход права собственности на наследство
Г) все, указ. в п. А и Б

2. В развитии римского наследственного права в юридической литературе принято различать периоды:
А) цивильное наследование
Б) наследование по преторскому эдикту
В) наследование по императорскому доюстиниановскому законодательству
Г) наследование по законодательству Юстиниана
Д) все, указ. в п. А и Г
Е) все, указ. в п. А-Г

3. Наследование по закону в римском праве
А) исторически возникло раньше наследования по завещанию
Б) исторически возникло позже наследования по завещанию
В) исторически возникло одновременно с наследованием по завещанию

4. Указ о единонаследии («О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах») был издан
А) в 1712 году
Б) в 1714 году
В) в 1741 году
Г) в 1814 году

5. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР гражданам было предоставлено право завещать имущество государству и его органам, государственным учреждениям и предприятиям, партийным, профессиональным и иным общественным организациям
А) в 1928 году
Б) в 1930 году
В) в 1932 году
Г) в 1934 году

6. Институт обязательной доли в советском государстве был введен постановлением ВЦИК и СНК РСФСР
А) 28 мая 1928 года
Б) 10 июня 1930 года
В) 4 июля 1932 года
Г) 1 сентября 1937 года

7. Третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации вступила в силу
А) с 1 января 2002 года
Б) с 1 февраля 2002 года
В) с 1 марта 2002 года
Г) с 1 апреля 2002 года

8. Принципами регулирования наследственных отношений являются:
А) принцип универсальности наследственного правопреемства.
Б) принцип свободы завещания
В) принцип свободы принятия наследства
Г) все, указ. в п. А и Б
Д) все, указ. в п. А-В

9. Принцип универсальности наследственного правопреемства означает, что
А) наследник вступает на место наследодателя не только в его правах, но и в его обязанностях
Б) наследник вступает на место наследодателя в его правах
В) наследник вступает на место наследодателя не только в его обязанностях

10. Наследственное право является
А) отраслью российского права
Б) подотраслью гражданского права
В) институтом гражданского права

11. Наследственное право представляет собой
А) группу норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в отрасль гражданского права
Б) группу норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в соответствующую отрасль
В) часть российского права

12. Наследственное право — это
А) совокупность установленных государственных норм, регулирующих отношения, связанные с переходом имущества умершего к его наследникам и некоторым лицам (отказополучателям, кредиторам умершего)
Б) совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с переходом имущества умершего исключительно к его наследникам
В) совокупность установленных государственных норм, регулирующих отношения, связанные с переходом имущества умершего к отказополучателям и кредиторам умершего

13. При наследовании имущество умершего
А) переходит к его ближайшим родственникам
Б) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент
В) переходит к членам его семьи

14. К наследникам переходят
А) все права и обязанности наследодателя
Б) все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и другими законами либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей
В) все права наследодателя
Г) все обязанности наследодателя

15. Наследование возможно по
А) завещанию и закону
Б) завещанию
В) закону

16. На первое место законодатель поставил
А) завещание
Б) наследование по закону

17. Наследование осуществляется по закону, если
А) завещание отсутствует
Б) завещание отменено завещателем
В) завещание признано недействительным
Г) все, указ. в п. А и В
Д) все, указ. в п. А-В

18. В состав наследства входят:
А) принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи,
Б) имущественные права и обязанности
В) принадлежащие супругу (супруге) наследодателя имущественные права
Г) все, указ. в п. А и Б
Д) все, указ. в п. А-В

19. В наследство может быть включено только то имущество, которое
А) принадлежало наследодателю на законных основаниях на момент смерти
Б) принадлежало или будет принадлежать наследодателю на законных основаниях
В) принадлежало наследодателю и членам его семьи на законных основаниях

20. В наследственное имущество могут входить
А) только права наследодателя
Б) только обязанности наследодателя
В) права и обязанности наследодателя

21. Не входят в состав наследства:
А) права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя
Б) права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается
В) личные неимущественные права и другие нематериальные блага
Г) все, указ. в п. А-В
Д) все, указ. в п. А и Б

22. Права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя — это
А) право на алименты
Б) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина
В) все, указ. в п. А и Б

23. Система наследственного права включает в себя основные элементы
А) принципы и институты
Б) принципы и нормы
В) принципы, институты и нормы
Г) институты и нормы

24. Принципы наследственного права представляют собой
А) основные начала, в соответствии с которыми строится наследственное право как система правовых норм, а также осуществляется наследственно-правовое регулирование общественных отношений
Б) основные начала, в соответствии с которыми строится наследственное право как система правовых норм
В) основные начала, в соответствии с которыми осуществляется наследственно-правовое регулирование общественных отношений

25. К принципам наследственного права можно отнести следующие:
А) принцип универсальности наследственного правопреемства и свободы завещания
Б) принцип обеспечения прав и законных интересов необходимых наследников и принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя
В) принцип дозволительной направленности и диспозитивности и принцип охраны основ правопорядка и нравственности, интересов наследодателя, наследников, иных физических и юридических лиц в отношения по наследованию
Г) принцип охраны самого наследства
Д) все, указ. в п. А-Г
Е) все, указ. в п. А, В и Г

26. Наследодатель – это
А) лицо, после смерти которого осуществляется правопреемство
Б) лицо, обладающее имуществом
В) лицо, после смерти которого остались непогашенные долги

27. Наследодателями могут быть
А) государство и граждане
Б) любые граждане
В) граждане, состоящие в браке
Г) государство

28. Наследник – это
А) лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя
Б) супруг и дети наследодателя
В) родственник наследодателя

29. В качестве наследника может выступать
А) любой субъект гражданского права
Б) специальный субъект гражданского права
В) все, указ. в п. А и Б

30. Лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия
А) имеют право наследования
Б) не имеют право наследования
В) обязаны принять наследство в случае открытия последнего

31. Лица, еще не родившиеся ко дню открытия наследства, — это
А) лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после его смерти
Б) лица, зачатые при жизни наследодателя
В) лица, родившиеся живыми после смерти наследодателя
Г) лица, зачатые родившиеся живыми после смерти наследодателя

32. Если нотариусу становится известно, что к наследованию будет призван ребенок, зачатый при жизни наследодателя, он
А) не приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство до момента рождения ребенка
Б) приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство до момента рождения ребенка
В) вправе приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство до момента рождения ребенка

33. Юридические лица призываются к наследованию при наличии условий:
А) наследодатель оставил завещание на конкретное юридическое лицо
Б) юридическое лицо существует на день открытия наследства
В) все, указ. в п. А и Б

34. Если юридическое лицо, которому наследодатель завещал имущество, ликвидировано
А) завещание не принимается во внимание нотариусом, и имущество наследуется по закону
Б) принимается во внимание завещание
В) имущество наследуется по закону

35. Открытие наследства
А) является юридическим фактом, с которым связано возникновение наследственных правоотношений
Б) является правовым фактом, с которым связано возникновение наследственных правоотношений
В) является объективным фактом, с которым связано возникновение наследственных правоотношений

36. Юридическим фактом открытия наследства признается:
А) смерть гражданина
Б) объявление судом гражданина умершим
В) все, указ. в п. А и Б

37. Временем открытия наследства является
А) день физической смерти гражданина, после чего возникают взаимные правоотношения наследников (как по завещанию, так и по закону) по поводу имущества наследодателя
Б) час физической смерти гражданина, после чего возникают взаимные правоотношения наследников
В) календарный месяц физической смерти гражданина, после чего возникают взаимные правоотношения наследников

38. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является
А) день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим
Б) день такого объявления
В) день провозглашения решения суда об объявлении гражданина умершим

39. Когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, днем открытия наследства является
А) день смерти, указанный нотариусом
Б) день смерти, указанный в решении суда
В) день смерти, указанный его родственниками

40. Гражданин может быть объявлен умершим
А) только судом
Б) судом или самими родственниками умершего
В) самими родственниками умершего

41. Место открытия наследства определяет
А) законодательство той или иной страны для тех или иных наследственных отношений
Б) место нотариального оформления наследственных прав наследников при отсутствии спора между ними
В) применение тех или иных мер по охране самого наследства
Г) все, указ. в п. А и Б
Д) все, указ. в п. А-В

42. Завещание должно быть
А) составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом
Б) внесено в реестр нотариальных действий, проверена его законность, проставлена удостоверительная надпись с реквизитами нотариуса, именная гербовая печать, взыскан тариф
В) все, указ. в п. А и Б

43. В завещании должны быть указаны
А) фамилия, имя, отчество завещателя
Б) место жительства завещателя
В) содержание завещательных распоряжений
Г) полное наименование наследника
Д) все, указ. в п. А-В
Е) все, указ. в п. А-Г

44. Завещание составляется
А) в свободной форме
Б) в строго определенной форме
В) под диктовку нотариуса

45. В завещательном распоряжении указываются:
А) место и дата его совершения;
Б) местожительство завещателя;
В) имена, отчества, фамилии граждан, полное наименование и местонахождение юридического лица, которым завещается вклад
Г) все, указ. в п. А и Б
Д) все, указ. в п. А-В

46. При составлении закрытого завещания
А) завещатель вправе совершить, не предоставляя другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием
Б) завещатель вправе совершить, предоставляя другим лицам, в том числе нотариусу, возможность ознакомиться с его содержанием
В) завещатель вправе совершить, предоставляя при этом нотариусу возможность ознакомиться с его содержанием

47. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону
А) исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности
Б) исполнение за счет имущества наследника какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности
В) исполнение за счет наследства какой-либо обязанности неимущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности

48. При совершении действий по охране наследственного имущества нотариус должен:
А) установить место открытия наследства
Б) наличие имущества, его состав
В) местонахождение имущества (наследственной массы)
Г) все, указ. в п. А и Б
Д) все, указ. в п. А-В

49. Если нотариусу стало известно, что у умершего имеются наследники, местонахождение которых удалось установить, он
А) должен известить их об открывшемся наследстве и о предстоящей описи наследственного имущества
Б) истребовать от должностных лиц медицинских и иных учреждений свидетельство о смерти
В) должен уточнить, были ли приняты предварительные меры к охране оставшегося имущества, если были, то кем, было ли опечатано помещение с имуществом умершего, где (у каких лиц) находятся ключи от этого помещения

50. Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято – до истечения
А) трех месяцев со дня открытия наследства
Б) шести месяцев со дня открытия наследства
В) девяти месяцев со дня открытия наследства
Г) десяти месяцев со дня открытия наследства

51. Мероприятия по охране наследства могут продолжаться и после оговоренного в законе срока, если
А) нотариусу поступит заявление о согласии принять наследство от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками
Б) до истечения установленного законом срока для принятия наследства окажется менее трех месяцев
В) до истечения установленного законом срока для принятия наследства окажется менее месяца
Г) все, указ. в п. А и В
Д) все, указ. в п. А и Б

52. Меры к охране наследственного имущества могут продолжаться
А) не более шести месяцев со дня открытия наследства
Б) не более девяти месяцев со дня открытия наследства
В) не менее девяти месяцев со дня открытия наследства
Г) не более двенадцати месяцев со дня открытия наследства

53. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии
А) отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого ему перешло право на принятие наследства
Б) отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало
В) не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого ему перешло право на принятие наследства
Г) отвечает всем своим имуществом по долгам наследодателя

54. Ответственность наследников по долгам наследодателя
А) солидарная
Б) субсидиарная
В) может быть любой по соглашению самих наследников
Г) может быть любой по согласованию нотариуса с наследниками

55. Кредиторы наследодателя вправе предъявить требования
А) нотариусу
Б) к принявшим наследство наследникам
В) к исполнителю завещания
Г) к исполнителю завещания или к наследственному имуществу
Д) все, указ. в п. Б и Г

56. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей производится
А) передачей другого имущества из состава наследства
Б) выплатой соответствующей денежной суммы
В) предоставлением иной компенсации
Г) все, указ. в п. А, Б и В

57. К действиям, свидетельствующим о фактическом принятии наследства, относятся:
А) вступление во владение или управление наследственным имуществом
Б) принятие мер по сохранению наследственного имущества
В) оплата за свой счет долгов наследодателя
Г) произведение за свой счет расходов на погребение наследодателя
Д) все, указ. в п. А, Б и В

58. Долевая ответственность наследников по долгам наследодателя означает, что
А) наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам пропорционально их доли в наследственном имуществе
Б) наследники, принявшие и отказавшиеся от наследства, отвечают по долгам пропорционально их доли в наследственном имуществе
В) наследники, принявшие наследство, и их родственники отвечают по долгам пропорционально их доли в наследственном имуществе

59. При определении действительной стоимости наследственного имущества необходимо исходить из
А) розничных цен на соответствующие вещи
Б) розничных цен на соответствующие вещи с учетом их износа, а при отсутствии розничных цен стоимость определяется по оценке самих наследников
В) розничных цен на соответствующие вещи с учетом их износа, а при отсутствии розничных цен стоимость определяется по экспертной оценке
Г) розничных цен на соответствующие вещи с учетом их износа, а при отсутствии розничных цен стоимость определяется по оценке нотариуса

60. При совершении действий по охране наследственного имущества нотариус не должен устанавливать:
А) место закрытия наследства
Б) наличие имущества, его состав
В) местонахождение имущества (наследственной массы)

www.labex.ru

Самые распространенные вопросы к нотариусу по поводу оформления наследства

Наследники, с появлением права на имущество умершего наследодателя, должны приступить к документальному оформлению. Знание ответов на возникающие вопросы гарантирует быструю и беспроблемную регистрацию наследства.

Правопреемнику после смерти наследодателя предстоит вступить в право наследования. Этот процесс запускается с явки наследника к нотариусу по наследственным делам и написания заявления. Во время первого визита специалист нотариальной конторы может ответить на вопросы по оформлению наследуемого состояния. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Обязательно ли самостоятельно оформлять все документы?

Правопреемник может приступить к регистрации полагающегося ему по наследству имущества тремя способами:

  • явиться к нотариусу лично;
  • поручить это доверенному лицу;
  • отправить заявление почтой.

Если заявление пишет представитель наследника, у него должна быть доверенность надлежащей формы. Если правопреемник решил отправить заявление почтой, то оно должно быть заверено в любой ближайшей нотариальной конторе.

Сбором всех документов для оформления наследуемой собственности можно не заниматься лично. Нотариальная контора может собрать документы за отдельную плату. Это облегчит правопреемнику задачу и ускорит процесс.

Какова последовательность действий при оформлении наследства?

Правильным алгоритмом действий для наследника является следующий:

  1. Обращение к нотариусу.
  2. Написание заявления о праве на наследство.
  3. Сбор документов, необходимых для конкретного случая.
  4. Представление собранного пакета бумаг в нотариальную контору.
  5. Получение свидетельства.

Чтобы не возникло проблем при регистрации наследуемого имущества, лучше придерживаться такой последовательности действий.

Какие документы нужны в первую очередь для открытия наследственного дела?

Одного лишь заявления о признании права на наследство недостаточно. Вместе с ним обязательно нужно представить нотариусу свидетельство о смерти наследодателя (либо его заверенную копию). Этот документ обязателен для совершения любых действий в рамках наследственного дела. Обязательным документом для открытия дела о наследстве выступает справка, выданная управляющей компанией (или ЖЭУ), подтверждающая последнее место регистрации умершего. Эти бумаги составляют минимум, необходимый для начала оформления свидетельства. Остальные бумаги можно представить позже.

Когда будет готово свидетельство о праве на наследство?

Обратиться к специалисту нотариальной конторы для написания заявления нужно строго до истечения 6 месяцев после смерти наследодателя, однако свидетельство будет выдано не сразу. Если правопреемник соберет документы в кратчайшие сроки, свидетельство нотариус может выдать по истечении 6 месяцев. Это условие предусмотрено законом, чтобы все наследники успели заявить свои права.

Что делать, если правопреемник не согласен с принципом разделения состояния?

Регистрация наследуемого имущества в установленный законом срок происходит только при согласии наследников со всеми нюансами дела. Часто возникает обратная ситуация: наследодатель умер, и правопреемники по закону одной очереди не могут самостоятельно разделить собственность поровну. Часто возникают спорные ситуации при наследовании по завещанию. Если составитель не определил самостоятельно доли между наследниками, они не всегда могут разделить имущество мирным путем.

В случае возникновения конфликтов и несогласия правопреемников с какими-либо обстоятельствами дела, они имеют право на судебное разбирательство. Туда нужно написать заявление с приложением документов, подтверждающих обоснованность несогласия. Нотариус дальнейшим рассмотрением дела не занимается, и оно переходит в суд.

Можно ли отказаться от наследства или его части?

Наследник может отказаться от наследуемого состояния независимо от решения других правопреемников. Отказ одного наследника – не основание для отказа всех остальных. Однако есть правила отказа от принятия наследства. Среди основных: правопреемник не может какую-то часть наследуемого имущества принять, а от какой-то отказаться. Если отказ и осуществляется, то полностью от всего, положенного по наследству, состояния.

Сколько придется потратить денег на оформление наследства?

Плата за получение свидетельства о праве на наследство всегда различная в зависимости от стоимости принятой собственности и степени родственных отношений между наследником и умершим. А именно:

  • процентная ставка для ближайших родных умершего, коими являются родители, дети и супруг, составляет 0,3%. Исчисляется она от оценочной стоимости имущества, но ее величина не превышает 100 000 тысяч рублей;
  • процентная ставка для остальных правопреемников, не входящих в первую категорию, равна 0,6%. Исчисляется аналогично первому случаю и не бывает больше 1 000 000 рублей.
  • Эти ставки представляют собой государственную пошлину, обязательную к уплате. Все остальные расходы зависят от степени участия нотариуса и его помощи в сборе документов.

    Таким образом, вопросы по наследованию касаются сроков, порядка, особенностей его оформления. Наследникам лучше заранее ознакомиться с ответами, чтобы прийти к нотариусу подготовленными.

    pravonanasledstvo.ru

    Тесты наследственное право

    S: Переживший супруг наследодателя может быть отстранен от наследования по закону по решению суда, если будет установлено, что отношения между ним и наследодателем прекратились до открытия наследства не менее чем за:

    S: Если наследодатель умер после возбуждения в суде или органе загса дела о расторжении брака, то переживший супруг может быть отстранен от наследования по закону на основании:

    -: а) решения нотариуса;

    -: в) решения наследников;

    -: г) совместного решения нотариуса и наследников.

    S: Отказ наследника от наследства совершается путем:

    +: а) подачи нотариусу заявления об отказе от наследства;

    -: б) подачи душеприказчику заявления об отказе от наследства;

    -: в) устного оповещения всех остальных наследников;

    -: г) подачи душеприказчику заявления и устного оповещения всех остальных наследников.

    S: В случае непринятия наследства одним из наследников его доля наследства поступает:

    +: а) остальным наследникам по закону и по завещанию и распределяется между ними поровну;

    -: б) наследникам по закону и распределяется между ними в равных долях;

    -: в) наследникам по закону, призванным к наследованию, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям;

    S: Раздел наследственного имущества осуществляется:

    -: б) душеприказчиком наследодателя;

    -: в) нотариусом и душеприказчиком наследодателя;

    +: г) по соглашению наследников, принявших наследство.

    S: Для охраны интересов неродившегося наследника к участию в разделе наследственного имущества должен быть приглашен представитель:

    -: а) нотариальной конторы;

    -: б) народного суда;

    +: в) органа опеки и попечительства;

    S: Если раздел наследства произведен наследниками без учета интересов зачатого, но не родившегося ребенка, иск в защиту его интересов после его рождения живым может быть предъявлен:

    -: а) органом опеки и попечительства;

    -: в) усыновителем или опекуном;

    +: г) всеми лицами, указанными в п. «а» – «в».

    S: В целях охраны законных интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных наследников о составлении соглашения о разделе наследства должен быть уведомлен:

    -: а) судебный орган;

    -: б) орган милиции;

    -: в) орган местного самоуправления;

    +: г) орган опеки и попечительства.

    S: Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства имеет наследник:

    -: а) обладавший с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь;

    -: б) постоянно пользовавшийся неделимой вещью;

    -: в) проживавший в жилом помещении, входящем в состав наследства, ко дню открытия наследства и не имеющий другого жилого помещения;

    г) все указанное в п. «а» – «в».

    S: Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства имеет наследник:

    -: в) дававший деньги на приобретение этих предметов;

    +: г) проживавший совместно с наследодателем на день открытия наследства.

    S: К предметам обычной домашней обстановки и обихода относятся:

    -: а) вещи, использовавшиеся наследодателем для профессиональной деятельности;

    -: б) ценные коллекции;

    -: в) произведения искусства;

    S: Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли к его наследникам:

    -: а) переходит всегда;

    -: б) переходит с письменного согласия;

    -: в) переходит с согласия всех наследников;

    S: Если наследник, призванный к наследованию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит:

    -: а) к государству;

    -: б) к муниципальному образованию;

    -: в) к его наследникам;

    +: г) ко всем наследникам наследодателя.

    S: Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства составляет менее трех месяцев, то она удлиняется до:

    S: В равных долях наследуют:

    -: а) внуки и родители наследодателя;

    -: б) дети братьев и сестер наследодателя и его неполнородные братья;

    -: в) дети, супруг и родители наследодателя;

    +: г) наследники одной очереди.

    S: Наследниками по праву представления по закону первой очереди являются:

    +: а) внуки наследодателя;

    -: б) дети братьев и сестер наследодателя;

    -: в) двоюродные братья и сестры наследодателя;

    -: г) братья и сестры наследодателя.

    S: Наследниками по праву представления по закону второй очереди являются:

    -: а) двоюродные братья и сестры наследодателя;

    -: б) внуки наследодателя и их потомки;

    -: в) дедушки и бабушки наследодателя;

    +: г) дети братьев и сестер наследодателя.

    S: Наследниками по праву представления по закону третьей очереди являются:

    -: а) братья и сестры наследодателя;

    +: б) двоюродные братья и сестры наследодателя;

    -: г) внуки наследодателя и их потомки.

    V1:Тема 10. Расходы наследников при приобретении наследства

    S: Государственная пошлина за удостоверение завещаний взимается в размере:

    S: Государственная пошлина за принятие закрытого завещания взимается в размере:

    S: Государственная пошлина за вскрытие конверта с закрытым завещанием и оглашение закрытого завещания взимается в размере:

    S: Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя, взимается в размере:

    стоимости наследуемого имущества.

    S: Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию всем наследникам, кроме наследников первой очереди, взимается в размере:

    S: Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию наследникам первой очереди, независимо от стоимости наследуемого имущества, не может превышать:

    -: а) 10 тысяч рублей;

    +: б) 100 тысяч рублей;

    -: в) 1 миллиона рублей;

    S: Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию наследникам, кроме наследников первой очереди, независимо от стоимости наследуемого имущества, не может превышать:

    -: б) 100 тысяч рублей;

    +: в) 1 миллиона рублей;

    -: г) 10 миллионов рублей.

    S: Государственная пошлина за принятие мер по охране наследства взимается в размере:

    S: За совершение нотариальных действий, при наличии нескольких наследников государственная пошлина уплачивается:

    +: а) каждым наследником;

    -: б) только одним из наследников;

    -: в) только наследниками по завещанию;

    -: г) только наследниками по закону.

    S: Оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества:

    studfiles.net

    Смотрите так же:

    • Приказ от мз 541 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 г. № 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ В СФЕРЕ […]
    • Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности какой счет Бухучет расчетов по страховым взносам Начисляя зарплату, бухгалтер одновременно должен рассчитать и страховые взносы во внебюджетные фонды. На каких счетах бухучета их отражать? Относительно взносов на соцстрахование ответ можно найти в […]
    • Правило басиста Правила ВСЕХ музыкантов рок-группы))))) Добавлено: 2009-08-04 11:33:23 Правила вокалиста: 1) Вокалист всегда тру и прав во всем; 2) Во всем виноват микрофон или барабанщик; 3) Вокалист тру, даже если не знает инструментов (ему это не […]
    • Торговля отчет по возвратам Торговля отчет по возвратам Первый тур голосования за доклады. Окончание 31 июля. Сорокин Сергей | Ведущий программист 1С | МоскоуСофт «Трейдинг криптовалют и его автоматизация на 1С» 1. Инвестирование в фондовый рынок или в […]
    • Действующий на основании приказа в договоре Полномочия работника, действующего на основании приказа организации На практике часто при заключении договоров встречаются случаи подписания представителями организаций договоров на основании приказа организации.В связи с этим отдельные […]
    • Адвокат лев евгеньевич черных Защита адвоката по уголовным делам Обращайтесь за помощью по тел. 8 (495) 589-36-84 или пишите на почту fiokan@fiokan.ru Адвокат Черных Лев Евгеньевич За долгие годы работы нашей компании в области коммерческого права у нас сложилась […]