Правила приемки овощей и фруктов

Приемка продуктов растительного происхождения

В соответствии с ГОСТ 1750-86 сушеные фрукты принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта в однородной упаковке, оформленных одним документом о качестве по форме в соответствии с приложением ГОСТа 1750-86. Каждая партия подлежит приемосдаточным испытаниям в объеме требований стандартов на продукцию. Объем партии не должен превышать 100 т.
Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары отбирают выборку (ящики, мешки и пр.), объем которой указан в таблице 1 ГОСТа 1750-86. Все выборки отбирают методом случайного отбора. Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
Для контроля качества упаковки и маркировки потребительской тары отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в таблице 2 ГОСТа 1750-86. Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
Для контроля массы нетто отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в таблице 3 ГОСТа 1750-86. Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
Сушеные овощи принимают партиями в соответствии с п.1 ГОСТа 13341-77. Партией считают совокупность единиц однородной продукции одного вида, наименования и сорта, в одинаковой упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом о качестве.
Документ о качестве должен содержать:
— наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;
— наименование продукции;
— сорт;
— массу упаковочной единицы;
— дату выработки;
— номер смены;
— массу партии;
— указание о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации и ее обозначение.
Соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды принимают в соответствии с п.1 ГОСТа 27853-88.
Продукцию принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, одной даты выпуска, оформленной одним документом о качестве.
Контроль продукции производится по показателям качества, указанным в таблице 1.
Приемку фасованной продукции производят в соответствии с требованиями п. 1.5. ГОСТа 27853-88, а приемку продукции, упакованной в транспортную тару в соответствии с п. 1.6.
Овощи свежие принимают партиями в соответствии со следующими нормативными документами:
ГОСТ Р 51811-2001 “Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия”;
ГОСТ Р 51810-2001 “Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия”;
ГОСТ Р 51809-2001 “Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия”;
ГОСТ Р 51808-2001 “Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия”;
ГОСТ Р 51783-2001 “Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия”;
ГОСТ Р 51782-2001 “Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия”.
Партией считают любое количество овощей одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
— номера документа и даты его выдачи;
— наименования и адреса отправителя;
— наименования и адреса получателя;
— наименования продукции;
— класса;
— ботанического сорта;
— количества упаковочных единиц;
— массы брутто и нетто (кг);
— даты фасования, упаковывания и отгрузки;
— номера транспортного средства;
— данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
— обозначения настоящего стандарта.
Для проверки качества овощей, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице:

Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке.
Результаты проверки распространяют на всю партию.
После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии овощей.
Качество овощей в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на овощи, находящуюся в этих упаковочных единицах.
При приемке партии овощей соблюдают следующие требования:
— если в партии класса экстра содержится более 5% по массе овощей, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, но соответствующих требованиям первого класса, всю партию переводят в первый класс;
— если в партии первого класса содержится более 10% по массе овощей, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, всю партию переводят во второй класс;
— если в партии второго класса содержится более 10% по массе овощей, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, но пригодных для употребления, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
Огурцы свежие принимают в соответствии с п. 2 ГОСТа 1726-85 «Огурцы свежие. Технические условия». Правила приемки перца свежего сладкого изложены в п.2 ГОСТа 13908-68 «Перец сладкий свежий. Технические условия».

znaytovar.ru

Фрукты. Овощи

ГОСТ 1016-90

Консервы. Овощи фаршированные в томатном соусе. Технические условия

ГОСТ 12003-76

Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 12231-66

Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей

ГОСТ 12325-66

Лук репчатый сушеный для экспорта. Технические условия

ГОСТ 12326-66

Морковь столовая сушеная для экспорта. Технические условия

ГОСТ 13010-67

Коренья белые сушеные для экспорта. Технические условия

ГОСТ 13011-67

Свекла столовая сушеная для экспорта. Технические условия

ГОСТ 13031-67

Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия

ГОСТ 13340.1-77

Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости

ГОСТ 13340.2-77

Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13341-77

Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб

ГОСТ 13342-77

Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13799-81

Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13908-68

Перец сладкий свежий. Технические условия

ГОСТ 15842-90

Горошек зеленый консервированный. Технические условия

ГОСТ 15877-70

Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия

ГОСТ 15979-70

Фасоль стручковая консервированная. Технические условия

ГОСТ 16270-70

Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 16524-70

ГОСТ 16525-70

Орехи каштана съедобного

ГОСТ 16729-71

Чеснок сушеный. Технические условия.

ГОСТ 16730-71

Горошек зеленый сушеный. Технические условия.

ГОСТ 16731-71

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия

ГОСТ 16732-71

Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия

ГОСТ 1683-71

Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия

ГОСТ 16830-71

Орехи миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16831-71

Ядро миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16832-71

Орехи грецкие. Технические условия

ГОСТ 16833-71

Ядро ореха грецкого. Технические условия

ГОСТ 16834-81

Орехи фундука. Технические условия

ГОСТ 16835-81

Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ 17111-88

Арахис. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 1721-85

Морковь столовая свежая, заготовляемая и постовляемая. Технические условия

ГОСТ 1722-85

Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723-86

Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 1724-85

Капуста белокачанная свежая, заготавляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1725-85

Томаты свежие. Технические условия

ГОСТ 1726-85

Огурцы свежие. Технические условия

ГОСТ 17421-82

Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия

ГОСТ 17472-72

Консервы. Голубцы или перец, фаршированные мясом и рисом

ГОСТ 1750-86

Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний

ГОСТ 17649-72

Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия

ГОСТ 18077-72

Консервы. Соусы фруктовые. Технические условия

ГОСТ 18224-72

Консервы. Вторые обеденные блюда. Технические условия

ГОСТ 18316-95

Консервы. Первые обеденные блюда. Технические условия

ГОСТ 18611-73

Консервы. Овощи резаные в томатном соусе. Общие технические условия

ГОСТ 19215-73

Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 19477-74

Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения

ГОСТ 20144-74

Огурцы консервированные. Технические условия

ГОСТ 20450-75

Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21122-75

Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21405-75

Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21536-76

ГОСТ 21569-76

Корневища и корни дягиля лекарственного

ГОСТ 21570-76

ГОСТ 21713-76

Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76

Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715-76

Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832-76

Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833-76

Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76

Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия

ГОСТ 21921-76

Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 21922-76

Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 22371-77

Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия

ГОСТ 23493-79

Картофель. Термины и определения

ГОСТ 24283-80

Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

ГОСТ 24433-80

Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

ГОСТ 24556-89

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C

ГОСТ 25555.0-82

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.1-82

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот

ГОСТ 25555.2-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта

ГОСТ 25555.3-82

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25555.4-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы

ГОСТ 25555.5-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы

ГОСТ 25896-83

Виноград свежий столовый. Технические условия

ГОСТ 25999-83

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2

ГОСТ 26181-84

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26183-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26188-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

ГОСТ 26313-84

Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26324-84

Пульпа фруктовая консервированная. Десульфитация проб при подготовке к органолептическим испытаниям

ГОСТ 26832-86

Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия

ГОСТ 27198-87

Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров

ГОСТ 27519-87

Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27520-87

Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

ГОСТ 27521-87

Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 27522-87

Фрукты. Номенклатура. Второй список

ГОСТ 27523-87

Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 27524-87

Овощи. Номенклатура. Второй список

ГОСТ 27569-87

Чеснок свежий реализуемый. Технические условия

ГОСТ 27572-87

Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 27573-87

Плоды граната свежие. Технические условия

ГОСТ 27819-88

Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах

ГОСТ 27853-88

Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб

ГОСТ 28038-89

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина

ГОСТ 28275-94

Морковь столовая свежая. Руководство по хранению

ГОСТ 28322-89

Продукты переработки плодов и овощей. Термины и определения

ГОСТ 28372-93

Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению

ГОСТ 28373-94

Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению

ГОСТ 28432-90

Картофель сушеный. Технические условия

ГОСТ 28467-90

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты

ГОСТ 28472-90

Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 28501-90

Фрукты косточковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28502-90

Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28561-90

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 28562-90

Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 28649-90

Консервы. Грибы маринованные и отварные. Технические условия

ГОСТ 28741-90

Продукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытаний

ГОСТ 29030-91

Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

ГОСТ 29031-91

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде

ГОСТ 29032-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола

ГОСТ 29059-91

Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ

ГОСТ 29181-91

Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой

ГОСТ 29187-91

Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ 29206-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах

ГОСТ 29270-95

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30349-96

Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97

Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30669-2000

Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты

ГОСТ 30670-2000

Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

ГОСТ 30710-2001

Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 3343-89

Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 3858-73

Капуста квашеная. Технические условия

ГОСТ 4.458-86

Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей

ГОСТ 4427-82

Апельсины. Технические условия

ГОСТ 4428-82

Мандарины. Технические условия

ГОСТ 4429-82

Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5312-90

Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

ГОСТ 5531-70

ГОСТ 6014-68

Картофель свежий для переработки. Технические условия

ГОСТ 6828-89

Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89

Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6830-89

Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6882-88

Виноград сушеный. Технические условия

ГОСТ 7009-88

Джемы. Общие технические условия

ГОСТ 7061-88

Варенье. Общие технические условия

ГОСТ 7176-85

Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 7177-80

Арбузы продовольственные свежие. Технические условия

ГОСТ 7178-85

Дыни свежие. Технические условия

ГОСТ 7180-73

Огурцы соленые. Технические условия

ГОСТ 7181-73

Томаты соленые. Технические условия

ГОСТ 7194-81

Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 7231-90

Томаты консервированные. Общие технические условия

ГОСТ 7586-71

Капуста белокочанная сушеная. Технические условия

ГОСТ 7587-71

Лук репчатый сушеный. Технические условия

ГОСТ 7588-71

Морковь столовая сушеная. Технические условия

ГОСТ 7589-71

Свекла столовая сушеная. Технические условия

ГОСТ 7694-71

Консервы. Маринады плодовые и ягодные. Технические условия

ГОСТ 7967-87

Капуста краснокочанная свежая. Технические условия

ГОСТ 7968-89

Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 7975-68

Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ 7977-87

Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 816-91

Компоты. Технические условия

ГОСТ 8756.10-70

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

ГОСТ 8756.11-70

Продукты пререработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

ГОСТ 8756.12-91

Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат

ГОСТ 8756.13-87

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров

ГОСТ 8756.21-89

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира

ГОСТ 8756.22-80

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина

ГОСТ 8756.8-85

Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов

ГОСТ 8756.9-78

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ Р 50419-92

Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерений

ГОСТ Р 50420-92

Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии

ГОСТ Р 50421-92

Фрукты и овощи. Принципы и технологические приемы хранения в регулируемых газовых средах

ГОСТ Р 50475-93

Продукты переработки плодов и овощей. Горошек зеленый и кукуруза консервированные и быстро замороженные. Метод определения сухих веществ, нерастворимых в спирте

ГОСТ Р 50476-93

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии

ГОСТ Р 50479-93

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР

ГОСТ Р 50519-93

Абрикосы. Руководство по хранению в холодильных камерах

ГОСТ Р 50520-93

Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерах

ГОСТ Р 50521-93

Черника и голубика. Руководство по хранению в холодильных камерах

ГОСТ Р 50522-93

Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах

ГОСТ Р 50525-93

Картофель, корнеплоды и кочанная капуста. Руководство по хранению в буртах с принудительной вентиляцией

ГОСТ Р 50528-93

Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере

ГОСТ Р 50903-96

Консервы. Соусы овощные. Технические условия

ГОСТ Р 51603-2000

Бананы свежие. Технические условия

ГОСТ Р 51619-2000

Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000

Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000

Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000

Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000

Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000

Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51782-2001

Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51783-2001

Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51806-2001

Пектин. Термины и определения

ГОСТ Р 51808-2001

Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51809-2001

Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51810-2001

Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51811-2001

Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51921-2002

Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51926-2002

Консервы. Икра овощная. Технические условия

ГОСТ Р 51934-2002

Повидло. Технические условия

ГОСТ Р 52052-2003

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 52141-2003

Кетчупы. Общие технические условия

ГОСТ Р 52173-2003

Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52183-2003

Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия

ГОСТ Р 52467-2005

Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ Р 52474-2005

Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52475-2005

Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52476-2005

Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52477-2005

Консервы. Маринады овощные. Технические условия

ГОСТ Р 52622-2006

Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52647-2006

Свекла сахарная. Технические условия

ГОСТ Р 52829-2007

Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар

Последние документы

ГОСТ Р 52488-2005

Средства для стирки. Общие технические условия

ГОСТ Р 51697-2000

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

ГОСТ Р 51696-2000

Товары бытовой химии. Общие технические требования

ГОСТ Р 51023-97

Товары бытовой химии. Методы определения фосфорсодержащих соединений

ГОСТ Р 51022-97

Товары бытовой химии. Методы определения анионного поверхностно-активного вещества

ГОСТ Р 51021-97

Товары бытовой химии. Метод определения смываемости с посуды

ГОСТ Р 51020-97

Товары бытовой химии. Метод определения нерастворимого в воде остатка (абразива)

engenegr.ru

СТ СЭВ 4295-83 Фрукты и овощи свежие. Отбор проб

Скачать документ

СОВЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ВЗАИМОПОМОЩИ

СТ СЭВ 4295-83

ФРУКТЫ И ОВОЩИ СВЕЖИЕ

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации

Дрезден, декабрь 1983 г.

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на фрукты и овощи, потребляемые в свежем виде.

Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на цитрусовые плоды.

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины и определения — по СТ СЭВ 4302-83 и СТ СЭВ 547-77.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Отбор проб производят в целях определения качества продукции на месте или в специальной лаборатории; в последнем случае составляют протокол об отборе проб.

2.2. Отбор проб проводит специалист, имеющий соответствующие полномочия; он несет ответственность за правильность отбора проб. Представители заинтересованных сторон могут присутствовать при отборе проб.

2.3. Из каждой партии пробы отбирают отдельно.

2.4. Если в партии оказались поврежденные упаковочные единицы, их необходимо отделить, а пробы отбирать отделило от неповрежденных и поврежденных упаковочных единиц.

2.5. Если партия неоднородна, то ее разделяют на части, однородные по составу, и из каждой части пробы отбирают отдельно.

3. ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ

3.1. При поставке фруктов и овощей, упакованных в однородную тару, отбирают в случайном порядке по СТ СЭВ 546-77 (с применением таблиц случайных чисел) из разных мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства упаковочные единицы в соответствии с табл. 1.

Количество упаковочных единиц в партии

Количество отбираемых упаковочных единиц

Дополнительно на каждые 100 упаковочных единиц по одной упаковочной единице

От партии фруктов и овощей, упакованных в ящичные поддоны, точечные пробы отбирают из трех ящичных поддонов для составления объединенной пробы, Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2.

3.2. От партии фруктов и овощей, не упакованных в тару, из разных мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства отбирают не менее пяти точечных проб, из которых составляют объединенную пробу.

Масса нетто партии, kg

Масса объединенной пробы, kg

3.3. Из отобранных в соответствии с п. 3.1 упаковочных единиц отбирают точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу.

Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2.

3.4. Из отобранных в соответствии с табл. 1 упаковочных единиц с ягодами, косточковыми плодами и виноградом отбирают упаковочные единицы в количестве не менее трех.

Общая масса нетто отобранных упаковочных единиц должна соответствовать табл. 2, продукция в этих упаковочных единицах составляет объединенную пробу.

3.5. Объединенную пробу анализируют полностью и сразу после отбора проб.

3.6. При необходимости из объединенной пробы отбирают из разных мест (снизу, середины, сверху) лабораторную пробу. Количество лабораторной пробы должно соответствовать табл. 3.

Количество лабораторной пробы

Мелкие плоды и ягоды, мушмула, орехи грецкие, лещина (орехи лесные), фундук, миндаль, каштаны, редис обрезной, чеснок, фрукты и овощи, не перечисленные ниже

Черешня, вишня, алыча и слива

Абрикосы, бананы, айва, персики, яблоки, груши, виноград, баклажаны, свекла, огурцы, брюква, лук, корнеплоды, перец стручковый, редька, томаты

Тыква, дыня, арбузы, ананасы

Капуста и салат кочанный

10 головок (кочанов)

Зелень и овощи в пучках

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Лабораторные пробы упаковывают так, чтобы сохранить свойства и качество фруктов и овощей. Упаковка должна обеспечивать транспортирование лабораторной пробы без повреждений.

4.2. Пробы, подготовленные к отправке в лабораторию, маркируют четкой и несмываемой краской.

4.3. Маркировка лабораторной пробы должна содержать следующие данные:

1) наименование продукции с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов;

2) наименование отправителя;

3) дату отбора проб, а для скоропортящихся продуктов — и время;

4) данные для идентификации партии и пробы (номер транспортного документа и транспортного средства, место хранения);

5) номер протокола отбора проб;

6) фамилию и подпись лица, отбиравшего пробы;

7) перечень анализов, которые надо провести (при необходимости).

4.4. Упакованные лабораторные пробы отправляют в лабораторию. Транспортируют и хранят лабораторные пробы в условиях, не влияющих на их качество.

5. ПРОТОКОЛ

5.1. При отборе проб следует составить протокол, сопровождающий пробу, в котором указывают:

1) цель отбора проб;

2) наименование продукта с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов;

3) обозначение партии;

4) место и дату отправления и места назначения партии;

5) наименование и адрес отправителя;

6) точное время (день и час) фактического отбора проб;

7) температуру и влажность воздуха на месте отбора проб;

8) объем партии (массу и количество и вид упаковочных единиц);

9) вид упаковки, в которой отправлена проба;

10) качество и состояние упаковки при транспортировании зимой;

11) фамилии присутствующих при отборе проб заинтересованных лиц;

12) количество отобранного товара в пробе;

13) фамилию лица, отбиравшего пробу.

5.2. Если метод отбора проб имел отклонения от условий, указанных в данном стандарте СЭВ, этот факт отражают в протоколе отбора проб.

1. Автор — делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства.

2. Тема — 21.400.08-81.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны — члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

www.opengost.ru

Анатомия магазина, часть II. Приёмка товара

В любом магазине есть самые ходовые товары. От общего ассортимента они составляют примерно одну пятую, а прибыли приносят до 80 процентов. Хороший снабженец стремится, чтобы популярные товары в магазине были с запасом. Ведь если сорвётся следующая поставка, то полки опустеют, а раздосадованные покупатели пойдут в другой магазин. Товары окажутся на витрине, если вовремя сделать заказ и правильно его принять. О приёмке товара мы сегодня и поговорим.

Вы заходите в гипермаркет и видите полки, уставленные яркими упаковками разных форм и размеров. Стеллажи простираются вдаль и ввысь. Как же товары попали на полки? Они проделали долгий путь. Зона покупателя — это лишь верхушка айсберга. В нашем блоге уже была статья об организации торгового пространства, и сейчас мы расскажем, что происходит за кулисами магазина, а именно, какие ошибки совершают магазины во время приёмки.

Сразу отметим, что говорить про приёмку товаров как про отдельное мероприятие крайне неверно. Это всего лишь часть очень длинной цепочки, которую профессионалы называют supply chain (цепочка поставок).

Цепочки поставок можно условно разделить на два вида:

Подавляющий процент российских ритейлеров работает по первой схеме, так как строить собственные распределительные центры очень дорого. Поэтому приёмку мы будем рассматривать на примере первой схемы поставок.

Ассортимент каждого магазина делится на две группы:

  • FMCG (fast movement consumer goods) – товары повседневного спроса с большим оборотом;
  • другие товары, которые необходимы владельцу магазинчика для разнообразия ассортимента (потому что полки ни в коем случае не должны пустовать).
  • Чего будет добиваться хозяин магазина?

    Владелец магазина постарается сделать, чтобы самые ходовые товары (FMCG) всегда были в достатке. Как же сделать так, чтобы они всегда были в нужном количестве? Нужно соблюсти все тонкости доставки и приёма товаров. Где же возможен сбой?

    В небольшом магазине всё просто. Хозяин часто исполняет функцию и товароведа, и продавца. Он прекрасно знает, какие товары стоит заказать впрок. Владелец управляет ассортиментом в ручном режиме и проблем не знает, картина выглядит довольно радужной — для расчёта потребностей достаточно заполнять табличку в Excel (или даже в тетради).

    Полотно окрашивается в более мрачные оттенки, когда мы выходим на масштаб супермаркета. Там нет человека, который держит заказ у себя в голове.

    Крупные магазины используют электронные системы учёта товаров, в которых собирается информация об объёме закупок, остатках товара и множество других данных. Вопросов, какие товары нужно привезти, куда и во сколько, возникать не должно. Одна ошибка в документах спровоцирует целую плеяду трудностей.

    Всегда внимательно формируйте заказ

    Поставщик должен узнать точное количество товаров, в какой упаковке и на каком транспорте их привезти. Не должно быть и расхождений в цене.

    В заявке обязательно нужно указать тип транспорта. Габариты автомобиля должны соответствовать габаритам зоны подъезда. Фура не сможет разгрузиться в узкой улочке. В ответ поставщик должен сообщить заказчику дату и время поставки.

    Уделите внимание каждой мелочи, и тогда сформировать безопасный сток товаров будет несложно.

    Безопасный сток — это неприкосновенный запас, который расходуется в случае срыва поставок. По каждому товару рассчитывается свой безопасный сток. Зависит он от товарооборота и плеча поставок. Сток зависит от динамики в выборе поставщиков. Например, у снабженца может быть 10 контрактов на один и тот же товар от разных фирм. Где-то купить получится дешевле, но везти придётся дольше. Экспериментировать можно, но всегда думайте на два шага вперёд и помните, что от внештатных ситуаций никто не застрахован.

    Где магазины хранят товары?

    Вспомните свой последний поход в супермаркет. Все эти огромные стеллажи и тысячи, тысячи товаров. Где же это всё лежит перед тем, как попасть в торговый зал? Наверное, на складе?

    Нет. У большинства крупных магазинов складов нет вообще. Если и бывают складские помещения, то очень небольшие. Каждый квадратный метр торгового пространства приносит десятки и сотни тысяч рублей – терять прибыль, жертвуя ценной площадью, никому не интересно. Магазину выгоднее как можно больше места отдать покупателям. Поэтому сразу после приёмки товар кочует в торговый зал.

    Особенно быстро туда попадает ультрафреш (свежие овощи, фрукты и охлаждённое мясо) и молочная продукция — их сразу же стараются отнести в зал. А товары с долгим срок хранения, расставляют где-нибудь в коридорах и технических помещениях. Разумеется, они всем мешают и усиливают хаос, который закономерен для зоны приёмки.

    Как вы поняли, далеко не каждый магазин обладает вместительным складом. Из-за этого заказывать товар заранее становится очень сложно.

    Зона приёмки заменяет склад

    Зона приёмки — самая уязвимая часть магазина. От неё зависит всё, но относятся к ней пренебрежительно. Сотрудников вечно не хватает. Управляющие предпочитают отправлять подчинённых в торговый зал, чтобы они красиво выставляли товары на полках. Не хватает и техники — терминалы сбора данных, которые могли бы значительно ускорить приёмку, тоже отправляют в торговый зал.

    Получается следующее: все бегают, суетятся, лихорадочно вскрывают коробки и пересчитывают, всё ли на месте. Где-то просыпается крупа, рвутся мешки с картошкой. И тут вдруг подъезжает следующая машина и ситуация окончательно выходит из-под контроля.

    Туда, где пронесли картошку, швыряют мясные туши. А рядом разгружают коробки со стиральным порошком. Разумеется, ни о каких санитарных нормах уже не идёт и речи, все мечтают лишь поскорее покончить с этим.

    Свежие продукты моментально впитывают запахи, особенно рыба. У разных видов товара должны быть свои зоны разгрузки. Одновременно разгружать бытовую химию и продукты питания и составлять их рядом — не самый разумный метод.

    Чтобы приёмка не затонула в пучине хаоса, достаточно соблюсти некоторые правила

    Следуйте графику приёмки

    Вся рабочая смена (а их обычно три в день: утренняя, вечерняя и ночная), должна быть чётко расписана. Какая компания, когда и на какой машине приедет, какой груз она привезет. Кто из сотрудников ответственный за разгрузку, складывать ли всё в подсобках или сразу нести в торговый зал.

    График часто нарушается из-за недобросовестных приёмщиков. Если магазин большой, то машины с товарами от разных поставщиков подъезжают постоянно. Возникают заторы, и «находчивые» приёмщики продают места. Они договариваются с некоторыми водителями и за деньги пропускают их вперёд вне очереди. Из-за этого график разрушается.

    Организуйте удобную зону разгрузки

    Малая площадь зоны разгрузки — бич для всего процесса приёмки. Чем больше площадь зоны приёмки, тем проще контролировать процесс.

    Стоит создать отдельные зоны для «якорных» товаров. Продаёте много рыбы, и вам постоянно её привозят? Организуйте хотя бы небольшое «рыбное» пространство для приёмки. Создайте в ней благоприятные санитарные условия. Так вы не только наладите процесс приёмки, но и повысите качество продуктов на полках вашего магазина.

    Назначьте ответственных за приёмку и обеспечьте их оборудованием

    Расставить товары на полках магазина сотрудники всегда успеют. Сейчас цель — максимально быстро и без ошибок разгрузить машину с товарами.

    Ситуации, когда подъезжает водитель и подолгу ждёт, когда начнут разгружать его машину, недопустимы. Назначьте ответственных за работу с разными поставщиками. Чтобы ко времени, указанному в расписании, сотрудники подошли к зоне приёмки и начали работу. Если вы вооружите их терминалами сбора данных, то дело пойдёт ещё быстрее.

    Приёмку товара сильно замедляет оформление документов

    Заказ имеет сопроводительные документы: товарную накладную и счёт-фактуру. Приёмщики должны проверить товар и посчитать количество брака. Принимают только целую, не потерявшую свой товарный вид, продукцию.

    Если выяснится, что десять бутылок из стяжки с пивом разбилось, то количество бутылок, указанное в накладной, уже не действительно. Приёмщики не церемонятся с документами и прямо на них, ручкой, пишут то количество бутылок, которое попадёт в торговый зал.

    Дальше документы отдают в бухгалтерию. Хотя бы одно изменение уже делает документы не актуальными, и бухгалтер связывается с поставщиком, фиксирует расхождения и ждёт от него исправленные документы. Без них бухгалтер не может внести данные о закупке в учётную систему.

    До того момента как приёмщик не поставит печать магазина на бумагах, ответственность за товар несёт водитель. Возникают ситуации, когда водитель перекладывает ответственность за брак на сотрудников магазина и отказывается подписывать документы.

    Чтобы сэкономить время и сохранить нервы, рекомендуем вам ввести электронный документооборот. Это устраняет все бюрократические проволочки — все изменения в сопроводительные документы можно будет внести буквально «на лету» — без лишних часов ожидания и разбирательств.

    Крупные магазины договариваются с поставщиками и заранее прогнозируют возможный процент брака. В среднем пять-десять процентов от количества товаров из партии заложено на так называемую усушку (или утряску). Этот подход удобен, но для него нужно выстроить взаимные доверительные отношения с поставщиками.

    Есть важный нюанс — в сопроводительных документах может расходиться не только количество товаров, но и цены, названия товаров, реквизиты или адреса магазинов. Здесь ошибки тоже недопустимы. Один промах, и документы теряют свою силу. В принципе, электронный документооборот решает многие проблемы. Но с неправильными ценами всё не так просто. По бумагам товары могут оказаться дороже, чем рассчитывал магазин.

    Это не критично — чтобы не переделывать документы, поставщик и заказчик договариваются о максимальном пороге расхождений. Но так как магазин это большой механизм, шестерёнки которого — живые люди, то он не застрахован от ошибок. Да, можно договориться о расхождении в ценах, но при обилии товаров от разных поставщиков легко упустить, что у некоторых товаров маржа может быть три, два или даже один процент. И получится, что договорившись о пятипроцентном расхождении цены на все товары, магазин будет продавать какую-то продукцию себе в убыток.

    Приёмка требует системного подхода

    Система сложится, когда появится прозрачная схема формирования потребности после продажи. Потребность формируется в заказ и в корректном виде уходит к поставщику. У вас может быть 25 разных поставщиков, от них всех поступает разная информация, и её обязательно надо структурировать.

    У вас есть торговая точка. Принимайте во внимание средний товарооборот за месяц. Хотя этот показатель всё равно что средняя температура по больнице, но в общем и целом им можно оперировать.

    Также у вас есть средняя потребность в каждодневном заказе. Вы знаете, что в течение недели к магазину должно подъехать столько-то фур с разными товарами. Это простая арифметика — стоит немного пораскинуть мозгами, и тогда процесс приёмки перестанет быть хаотичным.

    Иногда они возвращаются

    В магазин привезли коробку фломастеров. По небрежности сотрудники задвинули её в захламлённый угол и забыли о ней. Ответственный за приёмку покачал головой, работники развели руками, фломастеры списали, стоимость её вычли из зарплаты сотрудников (или списали как брак). Такое происходит сплошь и рядом и вызывает сильную головную боль.

    Потому что рано или поздно коробку всё-таки обнаружат (например, во время инвентаризации). И тогда бухгалтерам придётся выполнить сложные арифметические кульбиты, чтобы цифры по документам сошлись. Не допускайте таких ситуацией, чтобы избежать дальнейших проблем.

    Распределительные центры сильно упрощают логистику

    В начале мы упомянули, что существует другая схема поставок — когда поставщики привозят товары в распределительный центр торговой сети. Распределительный центр сам рассчитывает безопасный сток и у себя, и в магазинах. Там свои сотрудники, своя спецтехника.

    В магазинах никто ничего не не пересчитывает, бухгалтерия сразу оформляет документы. Из распределительного центра приезжает машина, и товары сразу выставляют на полки. Это единый организм.

    Такой подход позволяет снизить цены почти в два раза, потому что нет конкуренции за полку, в цену товара не вложены стоимость его рекламы и упаковки.

    Подведём итог

    Важна реальная связь зоны приёмки с теми людьми и информационными системами (back office, ERP), из которых формируется заказ. Без этого можно работать, но когда вы выйдете на серьёзный уровень, приёмка и логистика нарушится.

    Мощности и площади зоны приёмки должны позволять принимать хотя бы какое-то количество товаров одновременно. Хотя бы несколько машин. Соответственно, там нужны люди и свободное место.

    • соблюдайте график поставок;
    • обеспечьте персонал терминалами сбора данных;
    • разграничите приёмку на зоны ответственности для разных сотрудников;
    • не экономьте на приёмке;
    • внедрите электронный документооборот.
    • Ситуации, о которых мы рассказали, это не единичные случаи, а суровая действительность для 90 процентов магазинов.

      Нерешённые проблемы вместе образуют большой снежный ком. Рано или поздно ком превратится в лавину и засыплет весь магазин. Соблюдайте правила и держите зону приёмки под контролем.

      www.crystals.ru

    Смотрите так же:

    • Контрольная работа газовые законы Контрольная работа по теме: «Основы МКТ, газовые законы»Контрольная работа по физике «Основы МКТ, газовые законы» Кравченко Лора ВикторовнаУчитель физикиМБОУ «Гуманитарно-юридический лицей №86»город Ижевск, Удмуртская […]
    • Ужесточались наказания В России ужесточены наказания за браконьерскую охоту Дата публикации: 1 августа 2018 года в 00:36. Категория: Политика. С 8 июля 2018 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс России в части ответственности за незаконную охоту (№ […]
    • Размер судебной госпошлины Арбитражный суд Республики Бурятия Размеры уплаты госпошлины Статья 333.21 Налогового Кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 N 117-ФЗ Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах. 1. По делам, […]
    • Приказ об учебниках в школах Учебники, не включенные приказом Минобрнауки в рекомендованную учебную литературу Главные вкладки Добрый день. Согласно приказу Минобрнауки в школах используют рекомендованную учебную литературу. Однако есть учебники отсутствующие в […]
    • Купля продажа волка цитата: Изначально написано Ната1975:[b]перемещено из Частные обьявления Характеристики оклада волчьего (флажки на волка):1. Длинна оклада - от 1 километра.2. На одном погонном метре располагается один флажок (1000 флажков/1 км.). 3. […]
    • Правило сдачи жд билета ПРАВИЛА ВОЗВРАТА БИЛЕТОВ Пассажир может сдать билеты в кассах возврата любого жд-вокзала при предъявлении документов, удостоверяющих личность. За каждое возвращенное место взимается сбор РЖД за операцию возврата. Комиссионный сбор РЖД и […]