Споры мясо

Модифицированные продукты: споры все жарче

Американское Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами, изучив результаты более семисот научных исследований, сделало вывод: генно-модифицированные продукты безопасны для здоровья человека. Так ли это на самом деле? Вопрос для многих ученых по-прежнему остаётся спорным. Три месяца назад FDA, преодолев многочисленные протесты общественности, разрешила выставлять на продажу мясо клонированных животных. Сейчас генетики снова празднуют победу. Не рано ли?

Лосось, которому на генетическом уровне добавили клетки форели, растёт в три с лишним раза быстрее обычного. Гибрид, выведенный в Соединённых штатах, должен попасть на прилавки американских магазинов первым из модифицированных. Признать рыбу безопасной для человека генетики США просят уже почти 2 года.

Российские учёные с коллегами согласны – мясо модифицированного лосося, как и любое другое, не отличается от выращенного естественным путём: тот же биологический состав, те же питательные свойства. Разве что возбудители аллергии могут отличаться.

«ГММ вызовет аллергию у одного человека, но не вызовет аллергию у того, у кого аллергия на обычное мясо. Собственно, запрос FDA и направлен на понижение гипоаллергенности», — объясняет Сергей Киселёв, заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им.Вавилова РАН.

Девять десятых процента – если ГМО в продукте больше, производитель должен указывать это на упаковке. Так требует российский закон «О защите прав потребителей». Мясо генетически изменённых животных, получается, 100% модифицированный продукт. Но в США предупреждать покупателя о трансгенной вырезке или филе производитель будет не обязан.

Генно-модифицированное мясо, как и рыба, визуально и по запаху от естественного не отличается, уверяют учёные. Хотя сейчас это оценить невозможно даже в лаборатории – его просто нет ни в одном продуктовом магазине планеты – продавать мясо искусственно изменённых животных пока запрещено во всех странах мира. Те ГМ-организмы, о которых пишут на упаковке, всего лишь ингредиенты. Но какие! Очень часто это дрожжи, и практически всегда соя.

В холодильнике Александра Баранова мясных продуктов — всего ничего. Зато, если верить этикетке, сосиски и ветчина не содержат модифицированных компонентов. Еда без такой маркировки на стол учёного из Института биологии развития не попадает.

«Никто в мире, никто – это факт, не доказал, что это безопасно для человека», — заявляет Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, старший научный сотрудник Института биологии развития РАН.

Доказать, безопасны трансгенные продукты для человека, или наоборот – до сих пор невозможно. Нужны исследования, которые могут занять не одно десятилетие. Опыты на модифицированных животных показывают – генетические изменения есть. Но заметны они только спустя поколения: например, выведенные в Канаде свиньи хоть и выделяют меньше фосфора, а значит, менее вредны для экологии, но приносят малочисленное и часто больное потомство.

«Через несколько поколений они становятся вообще бесплодными. А ведь мы едим это мясо! И как это повлияет на человеческую популяцию, станут ли женщины бесплодными, не будут ли дети рождаться уродами?» – задается вопросом Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, старший научный сотрудник Института биологии развития РАН.

Российские генетики экспериментов со свиньями и рыбой пока не ставят – ограничиваются проблемой облысения у мышей. Что касается генно-модифицированного мяса, Сергей Киселёв не устаёт доказывать, что для человека оно совершенно безопасно. Вместе с тем, признаётся доктор биологических наук, американского лосося не купит даже после того, как Агентство по контролю за пищевыми продуктами США признает генетически изменённую рыбу съедобной.

www.vesti.ru

Споры диетологов вокруг мяса начинают утихать

В кругу диетологов, на протяжении многих лет споривших о необходимости включения мяса в рацион питания человека, стало меньше вопросов для обсуждения. «Точки над и» расставили масштабные исследования, проведенные в последние годы в различных странах мира

В кругу диетологов, на протяжении многих лет споривших о необходимости включения мяса в рацион питания человека, стало меньше вопросов для обсуждения. «Точки над и» расставили масштабные исследования, проведенные в последние годы в различных странах мира. Результаты многолетних мероприятий заставили Всемирную ассоциацию здравоохранения включить продукты из красного мяса в список опаснейших канцерогенов. Кроме того, появились неопровержимые доказательства того, что пища данного направления провоцирует возникновение целого ряда серьезных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Вред и польза мяса ставились специалистами под сомнение много лет, но после более восьми сотен проведенных исследований был сделан достаточно категоричный вывод. При ежедневном употреблении в пищу хотя бы пары ломтиков бекона или одной сосиски риск развития рака прямой и толстой кишки увеличивается приблизительно на 18%. Ученые заявили о том, что у людей, лакомящихся мясными полуфабрикатами, говядиной, свининой, бараниной чаще четырех раз в неделю, риск возникновения онкологии на 42% выше, чем у тех, кто позволяет себе подобные радости реже одного раза в неделю. Под некоторой защитой оказалась лишь свинина, содержащая большое количество витамина В5, способного самым благоприятным образом влиять на продолжительность жизни.

www.aif.ua

Спор мясоедов и вегетарианцев: что полезнее для здоровья

Отказ от мяса приведет к экологической катастрофе. К такому выводу пришли ученые, проанализировав, сколько энергозатрат уходит в среднем на производство овощей и на развитие животноводства. И оказалось, что именно из-за капусты или огурцов в атмосфере нашей планеты увеличивается содержание углекислого газа. Подробности выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Анна Земенская готовит борщ на всю семью. Но в этом супе не найти ни мяса, ни даже горячей воды. Анна — веган и сыроед. Питается только сырыми овощами и фруктами, и уверена, что это путь к здоровью.

«Я уверена, что сырая пища биологически ближе к человеку, к его ферментативным системам», — уверена Анна.

Федор Вакулин готовит шашлык. И тоже не сомневается — это полезная пища. Тем более, что мясо выращивал сам.

В вечный спор вегетарианцев и мясоедов недавно вмешались экологи. Их выводы оказались настолько неожиданными и шокирующими, что после такого кусок в горло не полезет. И, как ни странно, речь идет не о мясе, которое все привыкли ругать.

Согласно новому исследованию, на производство овощей приходится часто намного больше энергозатрат: выращивание, переработка, транспортировка, хранение.

Как результат, в атмосферу выделяется огромное количество углекислого газа. Это значит только одно — глобальное потепление, континенты уходят под воду. Цунами стирают города. И все из-за каких-то огурцов или брокколи.

Спасти планету от экологической катастрофы помогут вот эти будущие буренки. Ведь, согласно исследованиям, они производят намного меньше углекислого газа, чем та же брокколи. Правда, непонятно, чем будут питаться сами буренки, ведь они тоже едят траву.

Любители природы настаивают: животноводство намного больше вредит окружающей среде. Ведь именно домашний скот — производитель другого опасного газа — метана. Но большинство специалистов все же призывают остыть и не бояться, что от пары парников или буренок в мире наступит хаос.

«Конечно, выбросы будут расти. Другое дело, что нужно внимательно следить за теми двигателями, которые используются, за теми энергоустановками, которые работают, и делать их по возможности «зелеными», — комментирует руководитель Центра экологии Института Европы РАН Сергей Рогинко.

А диетологи призывают в борьбе за здоровье во всем мире не забывать о здоровье собственном. Ведь в мясе — незаменимый белок и витамин B12, а в овощах — не менее полезная и нужная нам клетчатка.

«Нельзя сказать, что нужно есть только мясо, и нельзя сказать, что нужно есть только овощи. Нужно есть все вместе. Мясо будет строить наше тело. Овощи будут выводить то, что нам давно не нужно», — считает кандидат медицинских наук Елена Бойкова.

С тем, что главное в жизни — баланс, соглашаются, кстати, и мясоеды, и вегетарианцы. Федор говорит, что мясо ест нечасто но именно поэтому оно кажется ему особенно вкусным.

Анна добавляет: даже мясоедам полезно добавлять в своей рацион побольше фруктов и овощей. Отказываться от мяса полностью — необязательно. Это, как говорится, дело вкуса.

По данным экологов, за последние 15 лет количество выбросов вредных газов в атмосферу от сельхозпроизводства снизилось. И до глобальной катастрофы Земле еще далеко.

mir24.tv

Споры относительно безопасности употребления в пищу мяса и молока клонированного скота

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов и профессор медицины Даниил Голубев.

Андрей Шарый: С тех пор, как на свет появилась клонированная овца Долли, в мире беспрерывно продолжаются споры по поводу того, можно ли использовать клонирование, и если да, то для чего. Самые горячие споры, разумеется, вызывает возможность клонирования человека. Об этом высказывались ученые, политики, общественные деятели, церковь. Но не бесспорной в глазах многих оказалась и идея разведения скота с помощью клонирования. Одни считают эту идею перспективной – можно быстрее и дешевле получить больше мяса, молока, шерсти, и так далее. Другие выражают сомнения, что, к примеру, продукты из мяса и молока клонированных животных будут безвредными для человека. Клонирование скота и использование мяса клонированного скота в пищу — уже реальность в США. На чем основываются позиции сторонников и противников такого, может быть, рискованного шага? Слово корреспонденту Радио Свобода в Нью-Йорке Яну Рунову:

Ян Рунов: Этой проблеме посвящены радио и теле передачи, политические, экономические и научные статьи. Федеральное агентство по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами — FDA — выпустило предварительный набросок документа, в котором оценивается степень риска употребления в пищу продуктов из клонированных животных. В заявлении агентства говорится, что продукты питания из мяса и молока клонированных животных и их потомства, судя по имеющимся данным, скорее всего, также безопасны для здоровья людей, как и мясомолочные продукты из неклонированного скота. Это заявление сделано на основе доклада Национальной академии наук США по результатам исследований, заказанным два года назад Федеральным агентством по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами. В то же время, в докладе говорится, что для подтверждения этих предварительных выводов необходимо продолжать исследования. Окончательные выводы будут обнародованы в конце этого, или в начале будущего года.

Расценив публикацию предварительных выводов, как явный шаг к правительственному одобрению клонирования домашнего скота, некоторые животноводческие фермы Америки без лишнего шума стали клонировать скот и продавать мясо, хотя официального разрешения на это пока нет. Сейчас в США насчитывается не менее 300 клонированных быков, а клон высокопроизводительной коровы был недавно продан на аукционе в штате Миссури за 170 тысяч долларов. В то же время, по одному этому случаю судить о коммерческой выгоде клонирования скота нельзя. Процесс клонирования одного теленка обходится в 19 тысяч долларов. И нет пока никакой гарантии того, что клон окажется здоровым и вообще выживет. Но если путем клонирования удастся, например, создать более производительных и быстрорастущих свиней, сэкономив хотя бы один доллар на каждой, это сулит увеличение доходов на десятки миллионов долларов.

Высказать свое мнение о безопасности употребления в пищу мяса и молока клонированного скота мы попросили медицинского обозревателя Радио Свобода профессора Голубева. Даниил Борисович, можно ли говорить о безопасности для здоровья человека, так сказать, «клоновых» продуктов, тогда как известно, что большинство клонированных животных болеет чаще, стареет быстрее и живет меньше обычных животных?

Даниил Голубев: Сам по себе феномен клонирования, в отличие от полового размножения, есть получение копии, или дубля того существа, от которого для клонирования была взята проба соматической ДНК, а не потомство со смесью свойств разных родителей. Отсюда следует, что если мясо и молоко коровы, чье ДНК использовано для получения клона, безвредно и даже полезно, то в равной степени это будет относиться и к клону, который, повторяю, является ее биологической копией. С этих позиций сведения «FDA» о безвредности такого рода продуктов не вызывают никакого удивления. Однако, это, так сказать, вообще, с точки зрения чистой биологии. Но есть еще и биотехнологический аспект, который на данном этапе нельзя не учитывать. Далеко не каждое внесение выбранной пробы ДНК в безъядерные яйцеклетки приводит к фактическому оплодотворению этих яйцеклеток, и далеко не каждая имплантация завершается полноценной беременностью и нормальными родами.

Товарные перспективы будут иметь взрослые клонированные особи, образно говоря, не телятина, а говядина, и молоко, конечно. На пути широкого применения методов получения клонированных мясомолочных продуктов есть два существенных препятствия: необходимость стандартизации самого процесса клонирования и необходимость преодоления психологического недоверия потребителей к самому термину «клонирование», как к синониму некоей искусственности и даже богопротивности.

Ян Рунов: Тем временем Федерация американских потребителей бьет тревогу: чем вызвана поспешность, с которой выступило Федеральное агентство по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами — FDA — со своим предварительным заключением еще до того, как был опубликован 300-страничный доклад? Тем более, что в США продолжает действовать добровольный мораторий на производство и продажу продуктов из мяса и молока клонированных животных. Моральный аспект пока тоже не упоминается. Хотя, судя по опросам общественного мнения, 60 процентов американцев выступают против клонирования животных, которое, как опасаются они, может стать шагом на пути к клонированию человека.

www.svoboda.org

Споры мясо

Еда — игровой элемент и одна из валют в игре Spore.

Содержание

Этап «Клетка»

С помощью еды вы можете восстановить здоровье, индикатор голода и развиваться. На этом этапе едой является:

  • Куски мяса (питаются только плотоядные и всеядные клетки, исключение:хоботок)
    • Водоросли (питаются только травоядные и всеядные)

    • Другие клетки (также являются мясом)
    • Икра (могут питатся и плотоядные, и травоядные, и всеядные)
    • Этап «Существо»

      Как и на этапе «Клетка», еда на этапе «Существо» восстанавливает здоровье, но есть одно различие. Существо нужно обязательно кормить, иначе оно умрёт от голода. Еда на этапе «Существо» — это:

      • Мертвые существа (являются заменой мясом, может есть только плотоядное и всеядное существо)
      • Фрукты (является заменой водорослям, может есть только травоядное и всеядное существо)
      • Яйца (замена икры, могут питаться и плотоядные, и травоядные, и всеядные, при поедании даётся 25 ДНК, но отношение с видом, если яйцо их, то отношение ухудшается до вражды, яйца своего вида и союзников нельзя есть)
      • Этап «Племя»

        Еда — валюта на этапе Племя, а также пища для поселенцев. С помощью её можно строить новые здания. Едой являются:

        • Фрукты (могут собирать только травоядные и всеядные существа)
        • Яйца (их могут есть как всеядные, так и травоядные и плотоядные существа)
        • Рыба (могут добыть плотоядные и всеядные существа с помощью рыбалки)
        • Мясо (могут добыть только плотоядные и всеядные существа)
        • Водоросли (могут добыть только травоядные существа с помощью рыбалки)
        • Этап «Цивилизация»

          Еды нет, по крайней мере речи о ней не ведут. Однако оставшиеся на планете племена еще собирают еду и питаются ей.

          Этап «Космос»

          На этом этапе нет еды, но есть энергия и запас прочности. На этапе «Космос» барды упоминают и о пирожных, а империя игрока — о пирожках (в разговоре о инструментах терраформирования). В этом разговоре произносится фраза: «Надеюсь у тебя хороший аппетит, сейчас мы тебя накормим».

          «Космические приключения»

          В «Космических приключениях» еду заменяет энергия. В редакторе приключений тарелки с едой используются как переносные объекты. Также в Городе приключений присутствуют торты.

          ru.spore.wikia.com

Смотрите так же:

  • Смоленск росгосстрах осаго Адреса офисов «Росгосстрах» в Смоленске Пт.: 09:00 - 19:00 Пн.-Чт.: 09:00 - 18:00 Пт.: 09:00 - 18:00 Вс.: выходной Пн.-Чт.: 09:30 - 18:00 Пт.: 09:30 - 18:00 Сб.: выходной Пн.-Чт.: 09:00 - 19:00 СК «Росгосстрах» […]
  • Изменение фамилии несовершеннолетними Смена фамилии ребенку - процесс, который производится по его желанию либо по инициативе родителей и с разрешения попечительского совета. При этом учитываются интересы самого несовершеннолетнего. Регулируется процедура СК РФ. Все споры, […]
  • Единовременное пособие после родов документы Как получить выплаты при рождении ребенка 1. Какие выплаты можно получить при рождении ребенка в Москве? При рождении ребенка большинство семей в России могут рассчитывать на: Кроме того, зарегистрированные в Москве по месту жительства […]
  • Полномочия всё окончены На этом наши полномочия все окончены Ребята, я сегодня просто озверела! Напомнила себе кота Леопольда, когда он из такого тихого и позитивного превратился в зверя, наевшись таблеток что ли. В общем, речь вот о чем. Есть в 11-м районе […]
  • Ук рф ст 238 Ч1 Ук рф ст 238 Ч1 1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача […]
  • Зкд закон каменных джунглей 10 Закон Каменных Джунглей 2 сезон 10 серия В эфире канала ТНТ показ 10-й серии из 2-го сезона сериала «Закон Каменных Джунглей» ожидается в первой половине 2017 года. Смотрите красочный анонс к очередному эпизоду истории. Телесериал ЗКД […]