Санитарное правило 2361079-01

Санитарное правило 2361079-01

СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 (с изменениями от 31 марта 2011 г.) 2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольствен

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

Государственные санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы

2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям
общественного питания, изготовлению
и оборотоспособности в них пищевых продуктов
и продовольственного сырья

Санитарно-эпидемиологические правила
С
анПиН (СП) 2.3.6.1079-01

(с изменениями от 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г., 29 декабря 2010 г., 31 марта 2011 г.)

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: Санитарно-эпидемиологические правила. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.

1. Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Свяховская И.В.), центрами госсанэпиднадзора в Московской области (Ракитина Т.П.), в Новгородской области (Фатеева К.К.), в Ростовской области (Бессмертный Ю.П.), в г. Екатеринбурге Свердловской области (Кисарин В.В.), в г. Санкт-Петербурге (Шумакова Е.Ф.), в г. Москве (Пискарева И.И.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Догель Л.З., Попов В.И.), Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Терешкова Л.П.), Институтом питания РАМН (Куваева И.Б., Шевелева С.А., Карликанова Н.Р., Майорова Л.Н.), Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (Богданова Е.П.).

Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Свердловской областях, в г.г. Москве, Санкт-Петербурге, Института медицины труда РАМН, Министерства торговли Российской Федерации.

2. Рекомендованы: Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 6 ноября 2001 года.

4. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.01 № 31 с 1 февраля 2002 года.

5. С момента введения настоящих санитарно-эпидемиологических правил утрачивают силу санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.6.959-00».

6. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный № 3077 от 7 декабря 2001 г.).

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

«Государственные Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

98.11.01 Москва № 31

О введении в действие

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554

1. Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.01, с 1 февраля 2002 года.

2. С момента введения указанных санитарно-эпидемиологических правил считать утратившими силу санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.6.959-00», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31 июля 2000 года.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения и область применения

2. Требования к размещению

3. Требования к водоснабжению и канализации

4. Требования к условиям работы в производственных помещениях

5. Требования к устройству и содержанию помещений

6. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре

7. Требования к транспортированию, приему и хранению сырья, пищевых продуктов

8. Требования к обработке сырья и производству продукции

9. Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий

10. Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом

11. Санитарные требования к производству мягкого мороженого

12. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

13. Санитарные требования к личной гигиене персонала организации

14. Организация производственного контроля

15. Требования к соблюдению санитарных правил

16. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания

17. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания на полевых станах

18. Санитарно-эпидемиологические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации

18.1. Общие положения

18.2. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, съемному буфетно-кухонному оборудованию воздушных судов

18.3. Требования к ассортименту блюд бортового питания

18.4. Требования к комплектованию рационов и выдаче их на воздушное судно

18.5. Хранение и реализация бортового питания на борту воздушного судна

Приложение 1 (справочное) Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года

Приложение 2 (справочное) Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года

Приложение 3 (справочное) Предельно допустимые концентрации и класс опасности отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Приложение 4 (справочное) Нормы и качественные показатели освещенности для производственных помещений организаций

Приложение 5 (справочное) Порядок проведения медицинских осмотров работников цехов перед началом работы

Приложение 6 (образец) Результаты медицинских осмотров работников цеха

Приложение 7 (справочное) Расчет содержания сахара в водной фазе крема

Приложение 8 (справочное) Микробиологические нормативы продукции, вырабатываемой организациями общественного питания

Приложение 9 (образец) Схема органолептической оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий

nebegun.ru

Приложения к СанПин 2.3.6.1079-01

Приложение 1
(справочное)

Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года

Категория работ по уровню энергозатрат, Вт

Температура поверхностей, °С

Скорость движения воздуха, м/с

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

Обеденные залы, раздаточные, буфеты

Цехи: мясной, птицегольевой, овощной

Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий

Цехи: доготовочный, холодный, рыбный, обработки зелени

Моечные кухонной посуды, тары

Приложение 2
(справочное)

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года

Диапазон ниже оптимальных величин

Диапазон выше оптимальных величин

Для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более

Для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более

Цехи: мясной, птице-гольевой, овощной

Моечные столовой посуды

Сервизные, бельевые, гардеробные

Кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары

* При температурах воздуха 25 °С и выше максимальные показатели относительной влажности воздуха должны соответствовать требованиям, изложенным в п. 6.5 СанПиН 2.2.4.548-96.

При температурах воздуха 25 °С скорость движения воздуха в теплый период года должна соответствовать значениям, указанным в п. 6.6 СанПиН 2.2.4.548-96.

Приложение 3
(справочное)

Предельно допустимые концентрации и класс опасности отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Пути поступления в организм

ПДК в воздухе рабочей зоны, мг/м 3

Характер действия на организм

Раздражает слизистую оболочку ВДП и глаз

Образует в крови карбоксигемоглобин

Пыль мучная (с примесью SiO2, менее 2 %)

Обладает фиброгенным действием, аллерген

Обладает фиброгенным действием

Моющие синтетические средства (разрешенные к применению)

Приложение 4
(справочное)

Нормы и качественные показатели освещенности для производственных помещений организаций

Плоскость (Г — горизонтальная, В — вертикальная) нормирование освещенности и КЕО — высота плоскости над полом, м

Естественное освещение КЕО, %

при боковом освещении

цилиндрическая освещенность, лк

показатель дискомфорта, не более

коэффициент пульсации, %, не более

при верхнем или при боковом освещении

в зоне с устойчивым снежным покровом

на остальной территории

Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные

Помещение для резки хлеба, моечной кухонной и столовой посуды

Помещение для персонала

Обеденные залы столовых, чайных, закусочных, буфетов

Обеденные залы ресторанов, кафе, баров:

а) столы для посетителей

б) проходы между столиками

Не менее 30 при любых источниках света

в) танцевальные площадки

300** при любых источниках света

Загрузочные, кладовые тары

Кладовые продуктов в сгораемой упаковке

Кладовые овощей, охладительные камеры

Вестибюли и гардеробы

в) главные коридоры, проходы

б) остальные коридоры, проходы

а) умывальные, уборные

б) душевые, гардеробные

* Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения.

** Освещенность указана для ламп накаливания.

*** Вертикальная освещенность мест работы артистов прожекторами (светильниками), установленными внутри и вне эстрады.

Приложение 5
(справочное)

Порядок проведения медицинских осмотров работников цехов перед началом работы

1. Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.

2. Медицинскому осмотру подлежат все без исключения работники цехов по производству кондитерских изделий с кремом перед допуском их к работе.

3. Осмотр рук, открытых частей тела, а также носоглотки должен проводиться медицинским работником по договору организации с лечебно-профилактическим учреждением или назначенным руководителем организации ответственным лицом.

4. Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

5. Работники с заболеваниями, указанными в п. 4, направляются на лечение. Лица, которые в связи с легкой степенью заболевания не получают листа нетрудоспособности, переводятся на другую работу.

6. Медицинский работник (или ответственное лицо), проводящий осмотр, в письменном виде сообщает начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которые в результате осмотра не допущены к работе.

7. По окончании осмотра медицинский работник (или ответственное лицо) должен делать отметку против каждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявлено больных.

8. О каждом выявленном больном делается отдельная запись, в которой должно быть указано, какие рекомендации даны по использованию работника в цехе или о направлении его на лечение. Запись подписывается медицинским работником (или ответственным лицом), проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.

9. Список работающих в журнале на день осмотра должен соответствовать списку работников на этот день (в смену).

Приложение 6
(образец)

Результаты медицинских осмотров работников цеха

Цех (бригада) ______________________________________________________________

Начальник (бригадир) _______________________________________________________

soglas-proekt.ru

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 марта 2011 г. N 29 г. Москва «Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения N 4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»»

Документ является поправкой к

Комментарии Российской Газеты

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 мая 2011 г.

Регистрационный N 20690

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

Утвердить СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения N 4 к санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 08.11.2001 N 31 (зарегистрированы в Минюсте России 07.12.2001, регистрационный номер 3077), с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 03.04.2003 N 28 «Об утверждении СП 2.3.6.1254-03 — Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01 (зарегистрированы в Минюсте России 23.04.2003, регистрационный номер 4447), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.05.2007 N 25 «Об утверждении СП 2.3.6.2202-07 — Изменения N 2 к СП 2.3.6.1079-01» (зарегистрированы в Минюсте России 07.06.2007, регистрационный номер 9614); постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 N 187 «Об утверждении СП 2.3.6.2820-10 Дополнение N 3 к СП 2.3.6.1079-01 (зарегистрированы в Минюсте России 17.03.2011, регистрационный номер 20156) (приложение).

Изменения и дополнения N 4 к СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.2867-11

Внести следующие изменения и дополнения в СП 2.3.6.1079-01:

1. Пункт 1.2. дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных слетов и других аналогичных общественных мероприятий).»

2. В пункте 2.2. после первого абзаца дополнить абзацем следующего содержания:

«При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроено-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

3. В пункте 2.2. исключить третий абзац.

4. В пункте 2.2. в четвертом абзаце пункта 2.2. после слов «иметь входы» исключить слова «и эвакуационные выходы».

5. Пункт 4.11. дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.»

6. Пункт 5.2. дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.»

7. Пункт 5.9. изложить в редакции:

«В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации.»

8. Раздел V настоящих санитарных правил дополнить пунктом 5.16. следующего содержания:

«5.16. В организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска.»

9. Пункт 6.1. дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«При организации питания участников массовых общественных мероприятий должно быть предусмотрено достаточное количество посуды. При оказании организацией общественного питания кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их по месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений и территории, осуществляемые обслуживающим выездным персоналом) количество столовой посуды и столовых приборов комплектуется в соответствии с количеством порций для однократного применения. Запас чистых фужеров и чашек рассчитывается на 2-3-кратный прием напитков посетителями.»

10. Пункт 6.3. дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности должно быть предусмотрено и использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах — сменные механизмы.»

11. Пункт 6.5. дополнить третьим абзацем следующего содержания:

«Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.»

12. Пункт 8.1. дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку. Не рекомендуется привлекать персонал для одновременного осуществления работ в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов.»

13. Пункт 8.2. дополнить абзацами следующего содержания:

«Производство продукции должно проводиться по технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке.

При проведении массовых общественных мероприятий, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) организациям общественного питания рекомендуется согласовывать ассортимент реализуемых блюд с органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по месту размещения организации общественного питания.»

14. В пункте 8.7. слова «не более 6 ч» заменить на «не более 12 ч».

15. В пункте 8.11. в первом абзаце после слов «винегреты» дополнить «и нарезанные компоненты»

16. Пункт 8.14. дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«Блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться в стационарных организациях общественного питания. Блюда не подлежат хранению и должны готовиться непосредственно перед раздачей по заказу посетителей.»

17. В пункте 8.25. слова «При наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы» заменить на «При условии соблюдения требований настоящих санитарных правил», далее по тексту.

18. В первом абзаце пункта 8.26. исключить слова «и наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы»

19. Пункт 8.26. дополнить восьмым абзацем следующего содержания:

«- размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.»

20. В пункте 8.27. слова «при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы» заменить на «при условии соблюдения требований настоящих санитарных правил.»

21. Пункт 9.3. дополнить вторым и третьим абзацами следующего содержания:

«Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

Блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до их реализации, должны быть подвергнуты быстрому охлаждению с температуры +65 оС до +5 оС в течение 1 часа в специальном холодильнике быстрого охлаждения. Порционирование готовых блюд, холодных закусок должно производиться в помещении с температурой воздуха не выше +16 оС на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью.»

22. Пункт 9.7. дополнить вторым, третьим и четвертым абзацами следующего содержания:

«Продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

При проведении кейтеринговых обслуживаний (или организации питания по заказам потребителей вне организации общественного питания) вскрытие потребительских упаковок с пищевыми продуктами, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче производится в выделенном отдельном помещении, расположенном непосредственно в месте проведения мероприятия».

23. Пункт 9.9. дополнить вторым, третьим, четвертым и пятым абзацами следующего содержания:

«Температура блюд при их раздаче должна отвечать требованиям, установленным в пункте 9.2. настоящих санитарных правил.

Каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности.

При кейтеринговом обслуживании комплектование контейнеров и тележек пищевой продукцией начинается не ранее чем за 3 часа до начала мероприятия.

Каждый заказ регистрируется в учетной документации с указанием наименования блюда, даты и часа изготовления».

24. В первом абзаце пункта 9.10. исключить слова «согласованной с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке»

25. В пункте 9.10. исключить второй абзац.

26. Пункт 9.10. дополнить третьим абзацем следующего содержания:

«Реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии). Сопроводительные документы в организации общественного питания должны храниться не менее 30 дней с момента изготовления блюда».

27. Пункт 9.11. дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«Доставка готовых блюд для обслуживания общественного мероприятия должна производиться в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках- холодильниках и других аналогичных емкостях снабженных маркировочным ярлыком. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятия»

28. Пункт 9.13. дополнить четвертым абзацем следующего содержания:

«Пищевые продукты, произведенные в организациях общественного питания, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке.»

29. Пункт 13.4. дополнить десятым абзацем следующего содержания:

«Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков.»

30. В пункте 13.5. после слов «на наличие гнойничковых заболеваний» дополнить «, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей». Далее по тексту.

31. Пункт 14.3. дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«В период проведения массовых общественных мероприятий организациям общественного питания, участвующим в организации питания, рекомендуется обеспечить дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд. Для контроля приготовленных блюд отбираются суточные пробы.

Суточную пробу от приготовленного блюда отбирают стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Порционные блюда отбираются в полном объеме, при этом салаты, первые и третьи блюда, гарниры — не менее 100 гр.

Отобранные суточные пробы сохраняют не менее 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте холодильника при температуре +2- +6 оС.»

32. Пункт 16.1. дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

33. В пункте 16.4. после слов «изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности» дополнить «в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.»

34. Пункт 16.4. дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.»

rg.ru

для продажи закрытых промышленных предприятий

популярные запросы

WikiLeaks опубликовал документы ЦРУ о заражении закрытых ,

Очередная подборка включает в себя 11 документов, касающихся проекта Brutal Kangaroo, в рамках которого спецслужба создала ПО для заражения изолированных ПК через инфицированные флешки.

Русские Шланги — рукава и шланги для всех спектров ,

На сегодняшний день на российском рынке множество вариантов различных шлангов, воздуховодов и рукавов для всевозможных промышленных предприятий .

СанПиН СП 2361079-01 Санитарно ,

Санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН СП 2361079-01) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди .

Система питания заводов — фабрика-кухня для промышленных ,

Система питания заводов — фабрика-кухня для промышленных предприятий 1.

Очистка сточных вод промышленных предприятий — ,

Очистка сточных вод промышленных предприятий и , закрытых , для промышленных .

анти блокировки промышленных сито машина для продажи

анти блокировки промышленных сито машина для продажи , предприятий и .

Markscheider — проект производства российских ,

Это одно из крупнейших военно-промышленных предприятий в , в ходе закрытых .

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ В ИНТЕРНЕТ ,

Настоящий Договор купли-продажи товаров в Интернет , для выполнения своих .

Закрытые города СССР (ЗАТО) и их судьба в РФ — ,

Челябинск-40, Томск-7, Красноярск-26, Сальск-7 Что означают эти цифры, приписанные к областным центрам СССР.

Все для #Заводов, #Техностартапов и #Акселераторов

— примеры партнерских презентаций для , подбор промышленных , предприятий по всей .

направление xsm горнодобывающей ,

По общему количеству промышленных предприятий КНР , компании дробилка для продажи;.

ГаражТулс Удобный поставщик профессионального ,

Поставляя товары для СТО и промышленных предприятий, , соответствия для продажи на .

Монтаж Подстанций Промышленных Предприятий ,

Вводные конструкции для , Основу электроснабжения промышленных , или возле закрытых .

ОКПД 2 на 2018 год — 41 Здания и работы по ,

Документация проектная для , и деятельности промышленных , спортом в закрытых .

Группы помещений предприятий общественного ,

Предприятия общественного питания состоят из следующих групп помещений: торговые помещения: вестибюль, гардеробная, уборные и умывальни для посетителей, помещение для продажи на дом .

Власти выставили на продажу 33 предприятия — ,

Государственный комитет по имуществу Беларуси объявил, с долей акций каких предприятий и на каких условиях государство готово расстаться в 2018 году.

Купить печное топливо в Москве, отработанное ,

Производство и поставка темных нефтепродуктов для отопления в промышленных , продажи, .

Дополненная реальность (AR) для предприятий | PTC

Дополненная реальность для промышленных , Продажи , предприятий и .

Санитарно-защитные зоны и санитарная ,

Для предприятий iii, , Для промышленных объектов и производств, не включенных в .

Действуют ли ПДД на закрытых территориях промышленных ,

Действуют ли ПДД на закрытых территориях промышленных предприятий, , для движения .

Теоретические основы организации учета и анализа продажи ,

Задачи учета и анализа продажи товаров в организации оптовой торговли Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной .

СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила ,

Неутилизируемые отходы промышленных предприятий , для промышленных , для продажи .

Пар для электроэнергии и технологических процессов

Компания b&w предлагает целый ряд котлов для химической регенерации и регенерации тепла для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности: от содорегенерационных котлов до котлов для .

Расчётное, количество, одновременных пожаров

для закрытых складов , 1 Для промышленных предприятий с расходами воды на .

Водообеспечение промышленных предприятий — ,

Большую часть воды расходуют для , Схемы водообеспечения промышленных предприятий.

Справочник предприятий Казахстана, каталог ,

, среды для промышленных , как для покупки и продажи , для поиска предприятий .

Мелкоштучные кондитерские изделия — Линии для ,

Линии для обработки теста rondo с шириной от 700 до 1500 мм в полной мере отвечают текущим потребностям промышленных предприятий.

Александр Тимофеев — linkedin

Дробилки молотковые для , Электроснабжение промышленных предприятий и .

Время продажи алкоголя , — bezokov

Продажа алкоголя разрешена в закрытых , для продажи , предприятий .

Услуги для промышленных предприятий

Услуги для промышленных предприятий ООО РИП предлагает рентгеновские установки, системы радиационного контроля и рентгенодиагностические аппараты.

Новостная рассылка

Вы также можете связаться с нами через онлайн-консалтинг, представление таблицы требований, электронные письма и телефоны. Наши сотрудники будут искренне предоставлять информацию о продукте, знания приложений и хорошее обслуживание для вас.

Latest News

аккумуляторная батарея outokumpu tc 50 2018-08-01
разница между черным известняком и базальтом 2018-07-31
сухие строительные растворы аркан 2018-07-30
лунный домик целые чипсы чили агазоны 2018-07-29
отчет о проекте для каменных валунных машин 2018-07-28
5 простых шагов, чтобы заставить его предложить 2018-07-27

Авторское право и копия; 2018.SKY Все права защищены.Карта сайта

www.beauregar.eu

Смотрите так же:

  • Субсидии для молодой семьи в алтайском крае Программа молодая семья в Барнауле и Алтайском крае в 2018 году Краевая целевая программа "Молодая семья" в Барнауле и Алтайском крае действует с 2004 года. За период с 2004 - 2010 годы в ее рамках улучшили свои жилищные условия более […]
  • Требования к негосударственной экспертизе проектной документации Постановление Правительства РФ от 31 марта 2012 г. N 272 "Об утверждении Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий" (с изменениями и […]
  • Приказ по скринингам Приказ по скринингам Дата обновления БД: ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 16 марта 2011 года №145 О внесении изменений в приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 ноября 2009 года № 685 "Об […]
  • Булатов экспертиза Булатов Абдулла Курбанович Родился 3 февраля 1981 г. в городе Махачкала Республики Дагестан Образование: В 2003 году с отличием окончил факультет таможенного дела Российской таможенной академии по специальности менеджер таможенного […]
  • Приказ минэкономразвития рф от 15022007 n 39 Приказ Министерства экономического развития РФ от 11 января 2011 г. N 3 "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 15 февраля 2007 г. N 39 "Об утверждении Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель […]
  • Алексей долгов суд Алексей Долгов Начинал свое обучение в Новосибирской консерватории. В 2007 г. окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (класс Зураба Соткилавы). С 2005 г. был солистом Московского академического Музыкального […]