Примерные правила работы предприятия торговли

Приложение 1. Примерные правила работы предприятий розничной торговли

Приложение 1
к постановлению
Губернатора
Тюменской области
от 21 сентября 2000 г. N 218

Примерные правила
работы предприятий розничной торговли

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают основные требования к порядку работы предприятия розничной торговли (в дальнейшем — предприятие) независимо от его организационно-правовой формы.

2. Основной задачей предприятия является розничная продажа товаров народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав и интересов потребителей.

3. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания устанавливаются продавцом самостоятельно, в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности. Ассортимент и объем реализуемых товаров в предприятиях продовольственной торговли должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора.

4. Предприятие должно иметь вывеску с указанием типа предприятия, фирменного наименования (наименования), места нахождения (юридического адреса), режима работы. Продавец-индивидуальный предприниматель должен предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

5. Если вид (виды) деятельности, осуществляемой предприятием, подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия и органе, выдавшем эту лицензию.

6. Режим работы государственных, муниципальных предприятий торговли устанавливается по решению соответственно органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Режим работы предприятий розничной торговли иных форм собственности устанавливается ими самостоятельно. Режим работы продавца должен соответствовать установленному.

7. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.

В предприятиях самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале (отделе, секции).

8. При закрытии предприятия для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования или в связи с его ликвидацией руководитель заблаговременно уведомляет об этом муниципальные власти. Покупатели извещаются о закрытии предприятия торговли специальным объявлением за 5 дней до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными товарами.

9. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентарь должны содержаться в технически исправном состоянии, отвечать санитарным нормам и требованиям.

На все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно-измерительные приборы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).

Персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен соблюдать правила эксплуатации оборудования, охраны труда и техники безопасности и своевременно проходить инструктаж по технике безопасности.

Субъект торговли обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее оборудование.

10. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, подлежащие продаже по требованию покупателя.

11. Функции, права и обязанности работников торгового предприятия, непосредственно участвующих в торговом процессе (обслуживающий персонал) должны быть изложены в должностных инструкциях, утвержденных руководителем предприятия. Обслуживающий персонал должен быть ознакомлен под роспись со своими должностными обязанностями.

12. При поступлении на работу и в период работы на предприятиях продовольственной торговли персонал обязан проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.

II. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже

13. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами.

14. Принятые предприятием товары приходуются в день поступления по их фактическому наличию.

В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка количества, качества и др.) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика, общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.

15. Не подлежат приемке товары с истекшими сроками годности, не соответствующие требованиям нормативно-технической документации, без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

16. Запрещаются прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

17. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования, санитарные правила и правила пожарной безопасности. При размещении товаров в складских помещениях размеры отступов должны составлять: от стен помещения — 0,7 м, от приборов отопления — 0,2-0,5 м, от источников освещения — 0,5 м, от пола — 0,15-0,30 м. Высота штабеля при ручной укладке не должна превышать 2 м. Допускается устанавливать стелажи и штабели с отступом от стен и пристенных колонн на 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей. Размеры отступов должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара, установленные в нормативно-технической документации.

Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Все товары в складских, подсобных помещениях и охлаждаемых камерах и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах и подтоварниках.

Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение) должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно-технических документах.

Хранение спичек, одеколона, духов, аэрозольных упаковок и других опасных в пожарном отношении товаров необходимо осуществлять отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях.

Не допускается торговля товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1л каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающими надписями типа «Огнеопасно», «Не распылять вблизи огня» и т.п.

18. До подачи в торговый зал товар должен пройти предпродажную подготовку, включающую в себя: освобождение от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс, загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены, бутылки и консервные банки протерты, одежда отутюжена, куски тканей оправлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды и другие изделия из металла собраны, очищены от смазки и т.д.

III. Продажа товаров

19. К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, сорта, цены за весь или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, обновлена выкладка товара, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.

20. Продажа товаров в предприятии торговли производится всем гражданам на общих основаниях.

Льготы в торговом обслуживании отдельным группам населения предоставляются на основании законодательных актов Российской Федерации, Тюменской области, а также на основании решений органов местного самоуправления.

21. На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь нормативно-техническую документацию, документы, содержащие сведения о поставщике (изготовителе) товара. На товары, подлежащие обязательной сертификации, в подтверждение факта сертификации продавец должен иметь один из следующих документов:

сертификат или декларация о соответствии;

копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия и орган, выдавший сертификат или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона

Пищевые продукты, парфюмерная и косметическая продукция, средства и изделия гигиены полости рта, табачные изделия должны иметь удостоверения качества и безопасности.

Каждая партия производимой на территории Российской Федерации алкогольной продукции должна сопровождаться документами, подтверждающими легальность ее производства и оборота. Ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации пиво, табачные изделия, алкогольная продукция должны иметь соответствующим образом оформленные справки к грузовой таможенной декларации.

В соответствии с Законами РФ «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и гражданским законодательством предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров.

Запрещается продажа товаров, не имеющих сроков годности, сроков службы (если в отношении их установление сроков годности, сроков службы обязательно), с истекшими сроками годности, не соответствующими требованиям нормативных документов, без маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственными стандартами, без информации на русском языке, опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

22. Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания.

23. Развесные продовольственные товары, ткани, одежда, меховые товары и обувь передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. По просьбе покупателя продавец обязан нарезать отпускаемые гастрономические товары.

24. В случае доставки крупногабаритного товара силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить погрузку товара на транспортное средство покупателя.

25. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены особые правила торговли (алкогольная продукция, оружие, комиссионная торговля, продажа по образцам и т.д.) осуществляется с соблюдением этих правил.

26. Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа лицам до 18 лет алкогольных напитков.

27. При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).

28. Предприятие торговли, осуществляющее денежные расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдать покупателю чек или вкладной (подкладной) документ, напечатанный контрольно-кассовой машиной. Чеки погашаются одновременно с выдачей товара с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах. Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются: наименование товара и продавец, дата продажи, в зависимости от вида товара — артикул, сорт, марка товара, номера агрегатов, цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

Обмен купленных в предприятии торговли непродовольственных товаров надлежащего качества или возврат денег покупателю производится в соответствии со ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей».

29. Неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до 2-х часов.

30. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, а строительные материалы по соглашению с администрацией — до 3-х суток. Эти товары с табличкой «продано» хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за хранение.

IV. Особенности продажи товаров в предприятиях (отделах, секциях)
самообслуживания

31. Товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно расфасовываются в зависимости от свойств товаров и упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную и оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д. На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за 1 кг, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

32. При необходимости некоторые товары могут продаваться в зале самообслуживания через прилавок. При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты в едином узле расчета.

34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

V. Расчеты с покупателями

35. Денежные расчеты с покупателями осуществляются с применением контрольно-кассовых машин. Без применения контрольно-кассовых машин допускаются расчеты в торговых организациях отдельных категорий согласно перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятий торговли в установленном порядке.

36. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:

кассир, контролер-кассир определяют общую стоимость покупки по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств;

четко называют сумму полученных денег и кладут их отдельно на виду у покупателя;

печатают чек на контрольно-кассовой машине;

называют сумму причитающейся покупателю сдачи и выдают ее вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету должены выдать одновременно);

после окончания расчета кладут полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

37. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

38. Расчеты за все товары, приобретаемые в продовольственных предприятиях самообслуживания, производятся только в едином узле расчета.

В зале самообслуживания рекомендуется устанавливать специальные кассы для расчета за покупки, состоящие из одного двух предметов.

В непродовольственных предприятиях самообслуживания расчеты производятся в едином узле расчета или кассах, установленных в местах выхода покупателей.

39. При поступлении от покупателя претензии по расчетам кассир, контролер-кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия.

VI. Права и обязанности покупателя

40. Покупатель имеет право:

на помощь в выборе товара, информацию о сертификации, консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядке эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;

требовать соблюдения положений Правил и других нормативных документов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы покупателей;

требовать организации процесса продажи товаров, направленного на ликвидацию очередей;

оставлять на хранение отобранные или оплаченные товары;

вносить в книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей.

41. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:

при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;

набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;

(возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.

VII. Информация для покупателей

42. В предприятиях рекомендуется следующая информация для покупателей:

указатели расположения отделов;

правила розничной продажи отдельными товарами;

порядок обмена товаров;

в предприятиях, торгующих мясом, — схема разруба мяса по сортам;

информация о номере и сроке действия

лицензии, а также об органе, ее выдавшем;

телефоны организаций, осуществляющих контроль за работой предприятия;

информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также о применяемых формах обслуживания при продаже товаров (по предварительным заказам, продажа на дому, по образцам, комиссионная торговля и т.д.).

43. В предприятии должны быть все нормативные документы, регламентирующие правила продажи и качество товаров в соответствии со специализацией.

VIII. Санитарные требования к содержанию предприятия розничной
торговли

44. Санитарное состояние предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами госсанэпиднадзора, а в продовольственных предприятиях также и специальным санитарным правилам.

45. Лица, работающие в предприятиях продовольственной торговли, должны подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения, аттестации. Личные медицинские книжки работников должны храниться у администрации предприятия.

IX. Контроль за работой предприятия

46. Контроль за работой предприятия осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции, а также общественными организациями потребителей при проверках правил торгового обслуживания и соблюдения прав потребителей на основании ст.45 Закона РФ «О защите прав Потребителей».

47. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлению служебного удостоверения и направления на проверку с указанием наименования предприятия, срока полномочий на право его проверки. Направление должно быть подписано руководителем контролирующего органа (его заместителем) и заверено печатью.

48. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения, разрешается только в сопровождении представителя проверяемой организации. Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продуктов производится только в санитарной одежде.

49. В предприятиях ведутся контрольный и санитарный журналы, в которые проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администрация обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.

50. За невыполнение и нарушение настоящих Правил работники предприятия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

51. Руководитель предприятия несет ответственность за соблюдение Правил работы предприятия в целом.

Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр.

За надлежащее содержание складских помещений, правильное хранение пищевых продуктов, их качество и соблюдение сроков годности, наличие необходимой для реализации товаров документации ответственность возлагается на товароведов, заведующих магазинов и других ответственных лиц.

Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их годности возлагается на продавцов.

base.garant.ru

Правила работы предприятий розничной торговли

В целях улучшения работы розничных торговых пред­приятий и усиления защиты интересов покупателей с уче­том региональных особенностей на территориях крупных городов, областей и т. п. утверждены и действуют правила работы предприятий, осуществляющих розничную торго­вую деятельность.

Они определяют в соответствии с действующим законо­дательством, постановлениями Правительства Российской Федерации, а также постановлениями и распоряжениями региональных органов власти порядок розничной торговли на предприятиях, осуществляющих торговую деятельность на соответствующей территории независимо от их органи­зационно-правовых форм, форм собственности и форм торговли.

В общих положениях этих Правил определены основные задачи предприятий розничной торговли, их обязанность иметь лицензию на право торговли определенными груп­пами товаров. Торговое предприятие должно иметь вывес­ку с указанием товарного профиля и его организационно-правовой формы, фирменного наименования.

Правилами работы предприятий розничной торговли ус­тановлено, что товарный профиль и тип предприятия определяются его уставом. Изменение товарного профиля долж­но осуществляться по согласованию с органами местной администрации. По согласованию с последними, устанавли­вается и режим работы муниципальных предприятий.

При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассиры прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы тор­гового предприятия, но покупатели, имеющие на руках кас­совые или товарные чеки, должны быть обслужены.

В магазине самообслуживания все покупатели, находя­щиеся в торговом зале при закрытии их на обед или по окончании работы, должны быть обслужены.

Закрытие предприятия на санитарный день, ремонт, переоборудование и другие подобные мероприятия должно согласовываться с органами местной администрации, о чем покупатели заблаговременно (обычно за 5 дней) опо­вещаются специальным объявлением, в котором следует указать адрес ближайшего предприятия, торгующего ана­логичным товаром.

Средства измерений в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвер­гаться обязательной поверке органами Федерального агент­ства по техническому регулированию и метрологии (Ростех- регулирования) не реже одного раза в год и удостоверяться специальным клеймом и свидетельством о поверке на ка­ждый прибор. Соответствующие документы должны нахо­диться у администрации магазина и предъявляться по пер­вому требованию покупателей, а также лиц, уполномоченных для проверки.

В магазине должна быть представлена следующая ин­формация:

• указатели расположения отделов, секций или продаваемых товаров;

• фамилии и инициалы работников торгового зала на рабочих местах или нагрудных знаках; перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;

• текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;

• правила, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров;

• о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан;

• адреса и телефоны местных органов администрации.

На доступном для покупателей месте должна находиться

книга отзывов и предложений, пронумерованная, прошнуро­ванная, заверенная соответствующей подписью и печатью.

В правилах работы розничных торговых предприятий также определены:

• основные положения, связанные с приемкой, хране­нием и подготовкой товаров к продаже;

• порядок продажи товаров;

• требования, предъявляемые к продавцам;

• контроль за работой розничных торговых предпри­ятий.

Принятые по количеству и качеству товары приходуют­ся в день их поступления по фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления из-за вызова эксперта, провер­ки цены, качества в товарном отчете должна быть сделана отметка о поступлении товара с указанием поставщика, посредника (продавца), общей стоимости товара в отпуск­ных (оптовых) или закупочных ценах, а также причины невозможности оприходования.

Хранение товаров должно быть организовано с учетом строгого соблюдения основных принципов товарного со­седства, санитарных и других правил, а также соответст­вующих режимов.

Перед поступлением в торговый зал товары должны быть подготовлены к продаже. Продажа товаров должна осуществляться всем гражда­нам на общих основаниях. Отдельные категории населения должны обеспечиваться льготами, предоставленными за­конодательством.

Запрещается продажа несовершеннолетним алкоголь­ных напитков, пива, табачных изделий и игральных карт.

Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены специальные правила торговли, должна осуществляться с соблюдением этих пра­вил.

В магазинах самообслуживания (кроме специализиро­ванных хлебных и овощных) отбор товаров покупателя­ми должен производиться только в инвентарные корзи­ны и тележки, размещаемые при входе в зал самообслу­живания.

Работникам магазина или отдела самообслуживания не разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал товаров, приобретенных в других ма­газинах. Нельзя ставить на них штампы или делать другие отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. Если покупатель изъявил желание оставить при входе в торго­вый зал хозяйственную сумку, портфель и т. п., то магазин обязан обеспечить их сохранность.

На все реализуемые товары, подлежащие сертифика­ции, предприятия торговли должны иметь сертификаты установленной формы, выданные уполномоченными на то органами. Они должны удостоверять качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей.

Запрещена продажа товаров с истекшими сроками реа­лизации.

Товары, на которые органами местной администрации установлены нормы отпуска, должны продаваться с со­блюдением этих норм.

Запрещается обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других. В магазинах, торгующих продовольственными товара­ми, на доступном месте в торговом зале должны быть ус­тановлены контрольные весы, контрольные мерные уст­ройства (кружки, мензурки и т. п.), а в магазинах, тор­гующих тканями, — контрольные метры.

Покупателю должно быть предоставлено право провер­ки правильности цены, веса и меры отпущенных ему това­ров, а также сроков хранения продовольственных товаров и наличие сертификата. Администрация магазина обязана создать для этого необходимые условия.

Отобранные покупателем непродовольственные товары могут храниться на контроле (с обязательной отметкой в товарном чеке о времени их выписки) до оплаты не более часа.

Магазин должен предоставлять покупателю возмож­ность оставлять на хранение оплаченные крупногабарит­ные и тяжеловесные товары на срок до 3-х суток.

Контрольно-кассовые машины, используемые на пред­приятиях торговли, должны быть зарегистрированы в на­логовых службах в установленном порядке.

В правилах работы предприятий розничной торговли осо­бое место уделяется требованиям, предъявляемым к продав­цам, которые должны быть терпеливыми, внимательными, предупредительными, вежливыми и корректными.

Продавец должен хорошо знать ассортимент товаров, их характеристику, назначение, способы использования и ухода за ними. Он должен уметь предложить или помочь выбрать товар покупателю и т. п. В правилах же сформу­лированы и другие профессиональные требования к про­давцам, а также предусмотрен раздел, касающийся кон­троля за их соблюдением.

Особые требования предъявляются Правилами к работе мелкорозничной торговой сети (палаток, киосков, павиль­онов, торговых автоматов, передвижных средств развоз­ной и разносной торговли). Каждое предприятие мелкорозничной торговли откры­вается с разрешения органа исполнительной власти и в отведенном им месте.

Через мелкорозничную сеть производится продажа про­довольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий — примерки и т. д.), про­дукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).

Запрещается продажа через мелкорозничную сеть ско­ропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаж­дения.

Предприятия стационарной мелкорозничной сети (па­латки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.

На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.

На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник по­ступления, а также сертификаты качества (или документы их заменяющие).

Образцы всех находящихся в продаже продовольствен­ных и непродовольственных товаров должны быть снаб­жены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.

Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми про­дуктами с применением посуды одноразового использова­ния при отсутствии емкостей для ее сбора.

Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, кар­тофелем.

Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорознич­ной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работ­ники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.

Денежные расчеты с населением на предприятиях ста­ционарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:

— содержать мелкорозничное предприятие, торговое обо­рудование, инвентарь в чистоте;

— предохранять товары от пыли, загрязнения, а продо­вольственные товары должны прикрываться от мух поли­этиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;

— строго соблюдать правила личной гигиены.

Работники мелкорозничных торговых предприятий, тор­гующих продовольственными товарами, должны иметь до­пуск к работе, выданный органами санитарного надзора.

Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.

studopedia.org

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПИСЬМО Роскомторга от 17.03.94 N 1-314/32-9 «О ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ»
    • На момент включения в базу документ опубликован не был

    ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

    1. Настоящие Правила определяют основные требования к порядку работы предприятия розничной торговли (в дальнейшем предприятия) независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы.

    2. Каждое предприятие должно иметь лицензию на право торговой деятельности, если такой порядок установлен на данной территории.

    3. Основной задачей предприятия является розничная торговля товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), а также другими товарами, обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшими затратами времени на покупки, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав и интересов покупателей.

    4. Товарный профиль (тип) предприятия торговли определяется уставом и согласовывается (для предприятий муниципальной собственности) с соответствующими органами местной администрации при регистрации.

    5. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридический адрес.

    6. Режим работы государственным (муниципальным) предприятиям торговли устанавливается по решению органов местной администрации. Режим работы предприятий, основанных на иных формах собственности, определяется собственником.

    За 15 минут до прекращения обслуживания покупатели предупреждаются.

    8. При закрытии предприятия для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования, в связи с его ликвидацией руководитель заблаговременно уведомляет об этом муниципальные власти. Покупатели извещаются о закрытии предприятия торговли специальным объявлением за 5 дней до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными товарами.

    9. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.

    Средства измерений в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвергаться обязательной поверке органами Государственной метрологической службы. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о поверке.

    10. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже при требовании покупателя.

    Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.

    11. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами.

    12. Принятые предприятием в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.

    13. Не подлежат приемке предприятием товары с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям к качеству, стандартам.

    14. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах, мелкорозничной сети работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.

    Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно-технических документах.

    15. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, одежда чистая и отутюжена, куски ткани оправлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды, другие изделия из металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть зачищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т.д.).

    16. К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.

    17. Продажа товаров в предприятии торговли производится всем гражданам на общих основаниях.

    Льготы в торговом обслуживании отдельным группам населения предоставляются на основании законодательных актов Российской Федерации, а также на основании решений местных органов исполнительной власти.

    18. На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь сертификаты, выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов, а также источники их поступления.

    В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Основами гражданского законодательства предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров.

    Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам.

    19. Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания.

    20. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах или другой соответствующей свойствам товара упаковке. Стоимость целлофановой и полиэтиленовой упаковки оплачивается покупателем дополнительно. По просьбе покупателей продавцы должны нарезать отпускаемые гастрономические товары.

    Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости.

    21. В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп, в предприятиях, торгующих тканями и другими мерными товарами, — контрольные метры.

    22. По решению органов местной администрации в предприятиях торговли могут вводиться предельные нормы отпуска товаров одному покупателю.

    23. Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается правительством, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой лицензионными службами в установленном порядке. На товары, подлежащие лицензированию по решению соответствующих органов, также должны быть лицензии.

    24. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены особые правила торговли (спиртные напитки, ружья, средства самообороны и патроны к ним, комиссионная, посылочная торговля), осуществляется с соблюдением также и этих правил.

    25. Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей.

    26. При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).

    27. Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли — продажи между покупателем и данным предприятием.

    При продаже технически сложных товаров и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом паспорте на изделие также проставляется дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца.

    Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров надлежащего качества или возврат денег покупателям производится в соответствии со ст. 23 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». В случае приобретения товара с недостатками обмен их осуществляется согласно ст. ст. 17 — 21 этого Закона.

    Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы.

    28. Неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до двух часов.

    29. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, а строительные материалы по соглашению с администрацией — до трех суток. Эти товары с табличкой «продано» хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение.

    30. Товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно расфасовываются в зависимости от свойств товаров и упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную и оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д.

    На упаковке указываются наименование и сорт товара, вес нетто, цена (с упаковкой), дата фасовки. На товарах, фасуемых на электронных весах, цена товара и упаковки указываются раздельно.

    31. При необходимости некоторые товары могут продаваться в зале самообслуживания через прилавок. При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты в едином узле расчета.

    32. В торговом зале товары размещаются на горках, вешалах, кронштейнах, консолях, поддонах, в таре — оборудовании, корзинах, холодильном оборудовании, кассетах и другом оборудовании, обеспечивающем показ всего имеющегося ассортимента товаров и удобства покупателям для ознакомления и выбора их.

    33. Предприятия должны быть обеспечены необходимым инвентарем для отбора покупателями товаров.

    35. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных «Перечнем отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин», утвержденным Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745.

    36. Деньги за товары получают кассиры контрольно-кассовых машин, в предприятиях самообслуживания — контролеры — кассиры.

    37. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:

    кассир, контролер — кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

    печатает чек на контрольно-кассовой машине;

    объявляет покупателю общую стоимость покупок;

    называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;

    после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

    38. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

    39. Расчет за все товары, приобретаемые в продовольственных предприятиях самообслуживания, производится только в едином узле расчета.

    В зале самообслуживания рекомендуется устанавливать специальные кассы для расчеты за покупки, состоящие из одного — двух предметов.

    40. При поступлении от покупателя претензии по расчетам кассир, контролер — кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия.

    Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации.

    41. Покупатель имеет право:

    на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядка эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;

    проверять цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или по его просьбе с помощью работника магазина, а также правильность показания весоизмерительных приборов;

    требовать соблюдения положений Правил и других нормативных актов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы покупателей;

    оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;

    в предприятиях, реализующих товары в стеклотаре, требовать приемки стеклянной тары из-под купленных товаров, на которую установлены залоговые цены, и возврата этой суммы;

    вносить в Книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей.

    42. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:

    соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования. Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;

    производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;

    возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.

    43. В предприятиях рекомендуется следующая информация для покупателей:

    указатели расположения отделов (секций) или продаваемых товаров;

    фамилия и инициалы работников торгового зала — на их рабочих местах или нагрудных знаках;

    перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;

    выписка из правил розничной торговли отдельными товарами;

    порядок обмена товаров. В предприятиях, торгующих мясом, — схема разруба мяса по сортам;

    телефоны организаций, осуществляющих контроль за работой предприятия.

    44. В предприятии должны быть все нормативные документы, регламентирующие правила торговли и качество товаров, в соответствии со специализацией.

    45. Санитарное состояние предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора, а в продовольственных предприятиях также и специальными санитарными правилами для таких предприятий.

    46. Работники в продовольственных предприятиях проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком.

    47. Контроль за работой предприятий осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции, а также общественными организациями потребителей при проверках правил торгового обслуживания и соблюдения прав потребителей на основании ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

    48. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлении служебного удостоверения или надлежаще оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) удостоверений с указанием срока полномочий на право проверки предприятия.

    49. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации. Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продуктов производится только в санитарной одежде.

    50. В предприятиях ведется контрольный журнал, в который проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администрация обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.

    51. За невыполнение и нарушение настоящих Правил работники предприятия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, кроме того, контролирующие органы могут поставить вопрос об ответственности предприятия вплоть до лишения его лицензии или ликвидации.

    52. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятия в целом.

    zakonbase.ru

    Смотрите так же:

    • Правила торговли на рынках Правила торговли на рынках: от конфликтов и «базара» к нормальным отношениям Известно, что проблема функционирования и эксплуатации рынков в нашем городе существует давно, а необходимость решения многочисленных проблем в этой сфере […]
    • Закон україни виконавча служба Нормативні документи (оновлено 25.03.2018) І. Організаційно-правові засади діяльності ІІ. Загальні засади виконавчого провадження Постанова Національного банку України від 21 січня 2004 року № 22, зареєстрована в Міністерстві юстиції […]
    • Приказ дозор Приказ МЧС России от 11 августа 2015 г. № 424 “Об утверждении Порядка организации деятельности объектовых и специальных подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы” (не вступил в силу) В […]
    • Закон о бронирование Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ"О мобилизационной подготовке и мобилизации […]
    • Правила поведения в условиях чс природного характера кратко КОНСПЕКТ УРОКА ПО ОБЖ. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА.. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ. 5 КЛАСС. Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок» «Чрезвычайные ситуации природного характера. Основы безопасности […]
    • Задачи по составу преступления с ответами Задачи по Уголовному праву (2) Тринадцатилетний Мохов, страдающий олигофренией в легкой степени, встретил семидесятилетнего Савина и, угрожая игрушечным пистолетом, потребовал у него деньги. Савин ответил, что у него денег с собой нет. […]