Санитарные правила для складских помещений

Санитарные правила для складских помещений

Временные санитарные правила устройства, оборудования и содержания складов для хранения товаров народного потребления в г. Москве

санитарный врач по г. Москве

1 июля 1998 года

СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

НТП-АПК 1.10.12.001-02 Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции

НТП-АПК 1.10.17.001-03 Нормы технологического проектирования баз и складов общего назначения предприятий ресурсного обеспечения

ВНТП 02-85 Ведомственные нормы технологического проектирования общетоварных складов

1. Общие положения

1.1. Настоящие Санитарные правила (далее именуемые «Правила») разработаны и утверждены на основании Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91, а также положений следующих нормативных документов:

— СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»;

— СНиП 2.08.02-98 «Общественные здания и сооружения»;

— СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»;

— СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»;

— Временные гигиенические нормативы по размещению отдельных производственных объектов на территории г. Москвы N 2-98 от 16.04.98;

— СНиП 2.08.02.89 «Общественные здания и сооружения»;

— СНиП 2.08.01.89 «Жилые здания»;

— ВСН 2-85 «Планировка и застройка г. Москвы»;

— СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение»;

— СНиП 2.04.05.86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;

— СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»;

— ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли»;

— Гигиенические требования к конструированию и эксплуатации установок с искусственными источниками УФ-излучения для люминесцентного контроля качества промышленных изделий N 1854-78 от 09.06.78;

— Санитарные правила для холодильников от 29.09.88, утвержденные МЗ СССР;

— МГСН 5.01-94 «Стоянки легковых автомобилей»;

— Указания к проектированию и к эксплуатации установок искусственного УФ-облучения на промышленных предприятиях N 1158-74 от 24.05.74;

— ГОСТ 12.0.003-74 «Классификация. Опасные и вредные производственные факторы»;

— Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса Р 2.2.013-94, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 12.07.94;

— постановление Совета Министров Правительства РФ N 105 от 03.03.93 «Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при перемещении тяжестей вручную»;

— приказ N 90 от 14.03.96, утвержденный Минздравмедпромом РФ «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».

1.2. Санитарные правила распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые, технически перевооружаемые помещения, существующие здания и отдельные помещения складов, предназначенных для хранения непродовольственной группы товаров народного потребления (за исключением складов для ядохимикатов).

1.3. Склады товаров народного потребления могут размещаться в комплексе торгового и бытового обслуживания, в отдельно стоящих зданиях, рыночных комплексах, в составе общественных и торговых центров, промышленно-складских зонах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к жилым и общественным зданиям (в том числе подвальные помещения, объекты гражданской обороны).

1.4. Настоящие Правила распространяются на складские помещения для хранения мебели, ковров и ковровых изделий, бытовых светильников, приборов для отопления и поддержания микроклимата; стройматериалов, средств бытовой химии для косметического ремонта и отделки жилища; товаров для уборки жилища; швейных и вязальных машин, посудомоечных машин; средств бытовой химии по уходу за предметами домашнего обихода; средств бытовой химии по уходу за изделиями личного пользования из текстиля, кожи, заменителей кожи, средств бытовой химии по уходу за садом, огородом и комнатными растениями, садово-огородного инструмента; одежды, обуви, тканей, мехов, книг, парфюмерно-косметических товаров, радиотоваров, фототоваров, ювелирных изделий, культтоваров, галантерейных товаров, стройматериалов, сантехоборудования, живых и искусственных цветов; продовольственной группы товаров.

1.5. Складские помещения допускается предусматривать для хранения одного или нескольких видов товаров при условии соблюдения технологических норм.

1.6. Во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам допускается размещать только склады для хранения товаров, не выделяющих в атмосферу агрессивные, ядовитые, сильно пахнущие вещества.

Не допускается хранение легковоспламеняющихся, взрывоопасных веществ.

1.7. Размещение складов в подвалах, спецподвалах жилых домов допускается только с регламентируемым (ограниченным) режимом функционирования, при этом склады должны иметь звукоизолирующие перекрытия и перегородки при соблюдении нормативных значений шума, вибрации, параметров воздушной среды, обособленные входы для работающих, подъезды для машин и т.д. При наличии оборудования, создающего шум и вибрацию, ввод склада в эксплуатацию допускается только после проведения предварительной экспертизы размещения указанного оборудования, контрольных измерений уровня шума и вибрации.

1.8. В складских помещениях, расположенных в жилых домах и встроенно-пристроенных к ним помещениях, запрещается проводить испытания и опробирование хранящейся продукции, связанные с ее включением или выделением в воздух каких-либо веществ.

1.9. Размещение склада без предварительного согласования с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в административном округе не допускается. Это согласование не исключает необходимости получения других согласований и разрешений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и разрешений местных органов власти.

2. Санитарные требования к размещению складов

2.1. Отвод земельного участка под строительство (реконструкцию) складов (в том числе стационарных, открытых, временных) должен быть рассмотрен органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке с учетом действующих нормативных документов.

2.2. Проект строительства (реконструкции) отдельно стоящего склада должен включать разделы зонирования и благоустройства территории. Расстояние от границ жилой застройки до территории склада должно быть не менее 50 метров.

2.3. Въезд и выезд авто- или железнодорожного транспорта на территорию склада должен осуществляться с противоположной стороны от селитебной зоны.

2.4. Количество прибывающего на склад грузового транспорта не должно превышать размеры стоянки, предназначенной для временного его отстоя, внутри складской территории. Отстой грузового автотранспорта за пределами территории склада запрещается.

2.5. Для личного автотранспорта допускается оборудование благоустроенной гостевой автостоянки за пределами территории склада при соблюдении санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями МГСН 5.01-94 «Стоянки легковых автомобилей».

2.6. Таможенные терминалы допускается размещать в коммунально-складской и промышленных зонах.

2.7. В складских помещениях следует предусматривать зонирование по видам товаров.

2.8. Склады должны размещаться в сухих, незатопляемых помещениях с организацией достаточного воздухообмена.

2.9. На земельном участке складов, складских помещений следует предусматривать зону подъезда и разгрузки автомобилей с учетом создания условий безопасности для пешеходов.

2.10. Загрузка товаров в складские помещения, расположенные во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях в жилых домах:

2.10.1. Должна проводиться с торцов зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей, со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

Допускается не проектировать указанные загрузочные помещения при площади встроенных помещений до 150 кв. м. При этом необходима организация козырька над загрузочным люком или входной дверью.

2.10.2. Погрузочно-разгрузочные работы должны быть обеспечены средствами малой механизации.

2.10.3. Погрузочно-разгрузочные работы на складах, расположенных в жилом фонде, должны проводиться только в дневное время при выключенном двигателе автотранспорта.

2.11. Отстой автотранспорта с работающим двигателем запрещается.

2.12. Территория отдельно стоящего склада или складского комплекса должна быть ограждена, заасфальтирована, благоустроена, освещена. Иметь контейнерную площадку для мусоросборников. Незаасфальтированная территория должна быть озеленена.

3. Санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию складов

3.1. Набор помещений, и площади вновь строящихся, реконструируемых существующих складов должны соответствовать требованиям СНиП 2.11.01-85 «Складские здания».

3.2. Для разгрузки и погрузки товаров необходимо предусматривать разгрузочные и погрузочные платформы в соответствии с требованиями ВСН 54-87, пп. 3.30, 3.31.

3.3. Для складов, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует проектировать в соответствии со СНиП 2.08.01-89*.

3.4. В складах необходимо предусмотреть санитарно-бытовые помещения: раздевалки, оборудованные индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения одежды; комнаты приема пищи (допускается совмещать с комнатой отдыха), душевые, туалеты.

3.5. Бытовые, административные и другие помещения, если это не противоречит санитарным и технологическим требованиям, также можно объединять в одном помещении. При этом рабочие места товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов возможно ограждать стеклянными перегородками высотой 1,8 м.

3.6. В случае отстоя автотранспорта на территории склада необходимо предусмотреть комнату отдыха для водителей.

3.6.1. Количество койкомест должно соответствовать количеству машиномест автостоянки.

3.6.2. Площадь на 1 койку принимается из расчета 4 кв. м на 1 человека. Допускается оборудование двухъярусных кроватей.

3.6.3. Требования к соблюдению санэпидрежима (по набору вспомогательных помещений, оснащению твердым и мягким инвентарем, смене постельных принадлежностей, наличию моющих средств и дезинфицирующих средств и пр.) подлежат согласованию с территориальными ЦГСЭН в каждом конкретном случае.

3.7. По требованиям технологии хранения товаров допускается экспедицию, приемку, сортировку и комплектацию товаров размещать непосредственно в складских помещениях.

3.8. Высота складских помещений предусматривается с учетом применяемой механизации складских процессов, однако высота от пола до низа конструкций и выступающих элементов коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода должна быть не менее 2 м.

3.9. Отделка помещений должна быть предусмотрена материалами, разрешенными к применению для данного вида объектов в соответствии с Перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве, утвержденным МЗ СССР.

3.10. При использовании для отделки помещений складов материалов импортного производства безопасность последних должна быть подтверждена гигиеническими сертификатами.

3.11. В хранилищах следует предусматривать высотное и напольное стеллажное хранение товаров, а также вешала для одежды.

3.12. Стеллажи должны быть выполнены из материалов, имеющих гигиеническое покрытие, позволяющих проводить влажную уборку.

3.13. Транспортировка грузов внутри складских помещений должна быть обеспечена механизмами и приспособлениями для переноса тяжестей (тельферы, рольги всех видов, ремни, тележки, электрокары и т.д.).

3.14. Предельно допустимые нагрузки по переносу тяжестей для мужчин и женщин должны определяться в соответствии с Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса Р 2.2.013-94, утвержденными Госкомсанэпиднадзором России 12.07.94.

Вес поднимаемого груза для женщин должен приниматься в соответствии с постановлением Совета Министров Правительства РФ N 105 от 03.03.93 «Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при перемещении тяжестей вручную».

3.15. Предварительные и периодические медицинские осмотры должны проводиться в соответствии с приказом N 90 от 14.03.96 Минздравмедпрома РФ, пп. 6.1.1, 6.1.2.

3.16. Уборка складских помещений должна проводиться ежедневно влажным способом; мест общего пользования (душевые, туалеты) — ежедневно с применением моющих, дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь маркируется и используется по функциональному назначению помещений.

3.17. Администрация складов должна иметь договоры на проведение дератизационных и дезинсекционных работ, а также на вывоз твердых бытовых отходов.

3.18. Временное хранение твердых бытовых отходов должно осуществляться в контейнерах, установленных на расстоянии согласно требованиям СНиП 2.07.01-89*, ВСН 2-85.

3.19. Все товары (подлежащие обязательной гигиенической сертификации), хранящиеся на складах, должны иметь гигиенические сертификаты или сертификаты соответствия со ссылкой на наличие гигиенического сертификата.

Данное требование не распространяется на зону таможенной очистки.

4.1. Склады и складские помещения должны иметь естественное и искусственное освещение.

4.2. В случае отсутствия или недостаточности естественного освещения требуется проведение ультрафиолетовой профилактики:

— ультрафиолетовыми облучателями длительного воздействия;

— ультрафиолетовыми облучателями кратковременного воздействия.

В первом случае применяются специальные лампы, работающие в течение смены, во втором — организуются специальные помещения — фотарии (в помещениях без естественного света или при КЕО

6pl.ru

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ СНАБЖЕНИЯ И СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

3.5. Организация работы складских помещений и требования к ним

Складские помещения предприятий общественного питания служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Складские помещения могут размещаться в отдельных помещениях, а также на первых, цокольных и подвальных этажах. Они должны иметь удобную связь с производственными помещениями. Компоновка складских помещений производится по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ.

Крупные фирмы (акционерные общества), объединяющие несколько предприятий, как правило, имеют центральные склады, откуда продукция поступает на склады предприятий общественного питания, входящих в эти объединения. Такой склад может предназначаться для хранения товаров одной фирмы (склад индивидуального пользования), а может на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования). Склады могут быть цеховыми, обслуживающими цех, при котором они обычно и размещаются (кладовые суточного запаса продуктов, кондитерского цеха).

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова.

Любой склад обрабатывает по меньшей мере три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.

Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки на транспорт или отпуск на производство, внутренний — необходимость перемещения груза внутри склада.

В целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность:

— разгрузка транспорта;
— приемка товаров;
— размещение на хранение;
— отпуск товаров из мест хранения;
— внутрискладское перемещение грузов.

Состав и площади складских помещений для различных типов предприятий общественного питания устанавливаются по Строительным нормам и правилам проектирования предприятий общественного питания (СНиП П-Л 8-71) в зависимости от типа и мощности предприятия. Расчет площади складских помещений можно производить по норме нагрузки на 1 м 2 площади пола и коэффициенту использования площади по следующей формуле:

для специализированной кладовой:

для универсальной кладовой:

где Sобщ — общая площадь кладовой, м.;
Р — масса продукта, кг;
N — норма нагрузки, кг/м 2 ;
Ксп — коэффициент, учитывающий свободные проходы, %.

Устройство складов должно обеспечить:

— полную количественную и качественную сохранность материальных ценностей;
— надлежащий режим хранения;
— рациональную организацию выполнения складских операций;
— нормальные условия труда.

Для хранения скоропортящихся продуктов на предприятиях оборудуются охлаждаемые камеры для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, жиров и гастрономических продуктов. Количество складских помещений зависит от мощности предприятия. В небольших предприятиях общественного питания планируется не менее двух камер: одна — общая охлаждаемая камера для кратковременного хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, кисломолочной продукции, гастрономических продуктов и др.; другая — неохлаждаемая камера — для нескоропортящихся продуктов. В средних предприятиях должно быть не менее четырех камер: две камеры охлаждаемые (мясо-рыбная, для молочных, жировых продуктов и др.), камера для сухих продуктов и овощная камера. В крупных предприятиях на 150 мест и более предусматривается раздельное хранение мяса, рыбы, молочных и гастрономических продуктов. Если предприятие имеет лицензию на реализацию винно-водочных изделий, они должны храниться в отдельной камере. На предприятиях предусматриваются помещения для хранения белья, инвентаря, тары. Для обеспечения нормальных условий труда при приемке товаров, оформлении транспортных и сопроводительных документов в группе складских помещений оборудуется специальное помещение для приемки сырья и продуктов.

Оснащение складских помещений зависит от типа и мощности предприятия, нормативов товарных запасов. К оборудованию складских помещений относятся стеллажи и подтоварники для размещения и хранения продуктов, в мясных камерах — подвесные крючья, весоизмерительное, подъемно-транспортное и холодильное оборудование.

Складские помещения должны быть оснащены необходимым инвентарем, инструментом для приемки сырья, его хранения и отпуска (рис. 1).


Рис. 1. Инструменты и инвентарь, используемые в кладовых:
1 — овоскоп: а — съемная крышка с гнездами для яиц, б — молочное стекло для проверки бутылок с вином; 2 — термометр с металлическим наконечником; 3 — ареометр; 4 — психрометр; 5, б, 7 — пробоотборники для масла, сыров, муки, крупы; 8 — лупа; 9 — струна для резки масла; 10 — совки; 11 — насос для растительного масла; 12 — лопаты деревянная и решетчатая для картофеля; 13 — приспособление для перемещения бочек; 14 — щипцы кондитерские; 15 — лопатка кондитерская; 16 — молокомеры; 17- ложка для сметаны; 18- воронка; 19- вилка для сельди; 20 — лопатки для творога, топленого масла, икры, повидла, для очистки бочек; 21 — пломбир; 22 — крюки для мяса (гастрономические): а — «восьмерка», 6 — «вертлюг»

Это различный инвентарь для хранения и транспортировки продуктов, инвентарь для вскрытия тары, транспортные средства для складских помещений -грузовые тележки и т. п.

Внутренняя планировка склада должна отвечать следующим требованиям:

— обеспечивать применение наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров;
— исключать отрицательное влияние одних товаров на другие при хранении;
— не допускать встречных, перекрестных движений товаров;
— обеспечивать возможность применения средств механизации, современной технологии.

Для обеспечения четкой работы складов к складским помещениям предприятий общественного питания предъявляются определенные объемно-планировочные и санитарно-гигиенические требования.

— складская площадь должна быть компактна, для каждого товара выделен участок;
— оборудование должно быть рационально размещено, причем предусматривается необходимая площадь для проездов и проходов;
— высота складских помещений, расположенных в подвальных этажах, должна быть не менее 2,5 м; охлаждаемых камер — не менее 2,4 м;
— подъезд транспорта и разгрузка продуктов должна осуществляться со стороны хозяйственного двора;
— для приемки грузов предусматриваются разгрузочные площадки, платформы для разгрузки нескольких машин сразу;
— для спуска товаров в подвальные помещения оборудуют специальные люки с дверями и пандусами;
— охлаждаемые камеры должны размещаться одним блоком с общим тамбуром.

— для соблюдения санитарных правил стены в складских помещениях должны быть защищены от проникновения грызунов и покрашены масляной краской, а стены охлаждаемых камер облицованы кафельной плиткой для систематической влажной уборки;
— освещение в кладовых овощей и охлаждаемых камерах должно быть только искусственным, в других складских помещениях освещение кроме искусственного может быть и естественным; коэффициент естественного освещения 1 : 15 (соотношение площади окон к площади пола), норма искусственного освещения 20 Вт на 1 м 2 ;
— вентиляция в складских помещениях должна быть естественной и механической (вытяжной);
— полы должны обеспечивать безопасное и удобное передвижение грузов, людей и транспортных средств;
— ширина коридоров складов принимается 1,3-1,8 м, а если применяются тележки — 2,7 м.

tourlib.net

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

Санитарные требования к устройству и содержанию складских помещений

Продовольственные базы и склады также должны быть удалены от объектов, которые могут загрязнять пищевые продукты. Склады, размещаемые в жилых зданиях, должны иметь отдельный ход. Требования к приточно-вытяжной вентиляции, освещенности те же, что и в продовольственных магазинах.

Должно быть предусмотрено раздельное строительство холодильных камер (вне общего блока) для хранения рыбы, молочных продуктов, фруктов и др. В камерах для хранения мяса, рыбы полы должны быть влагонепроницаемые.

Все помещения баз и складов должны содержаться в чистоте. Текущая уборка холодильных камер осуществляется ежедневно; генеральная — перед загрузкой новой партии продуктов.

По указаниям органов санитарного надзора помещения баз и складов 2—3 раза в год белят известью, а в случае необходимости отдельные помещения дезинфицируют. Уход за инвентарем и оборудованием осуществляется по тем же правилам, что и в продовольственных магазинах.

Складские помещения на торговых предприятиях могут быть охлаждаемые и неохлаждаемые. В зависимости от специализации они оборудуются стеллажами, кронштейнами, ларями, подвесными линиями, подтоварниками.

Запрещается хранение незатаренных пищевых товаров непосредственно на полу.

Картофель и овощи хранятся в кладовой, в закромах слоем не более 1,5 м или в возвратных контейнерах, квашеная капуста — в бочках, в рассоле, охлажденное мясо — на крючьях, с интервалами между тушами и полутушами, исключающими их соприкосновение между собой и со стенами. Мясо мороженое хранят на стеллажах, покрытых водонепроницаемым материалом, мясные субпродукты, рассортированные по видам,— в металлических ящиках, на лотках, птицу мороженую и охлаждённую — в ящиках. Ящики устанавливают штабелями с прокладкой между’ рядами реек для обеспечения циркуляции воздуха.

Категорически запрещается совместное хранение готовых к употреблению товаров и сырых продуктов. Торговый инвентарь для их подготовки и реализации должен быть отдельным. Этим исключается возможность обсеменения готовых к употреблению продуктов разнообразной микрофлорой, находящейся на сырых продуктах и полуфабрикатах, среди которой могут быть гнилостные и в отдельных случаях патогенные формы. В готовых продуктах эта микрофлора очень быстро развивается, вызывая порчу и пищевые заболевания.

В складах для хранения продовольственных товаров должны быть педальные бачки для сбора различных отходов и мусора. Освободившуюся тару немедленно очищают, промывают горячей водой и просушивают. Мойке горячей водой с моющими средствами ежедневно подвергаются тележки, весы.

smikro.ru

Ветеринарно-санитарные правила для складов (помещений) для хранения кожевенного, пушно-мехового, кишечного сырья, шкур и т. д

Ветеринарно-санитарные правила для складов (помещений) для хранения кожевенного, пушно-мехового, кишечного сырья, шкур и т. д.

Глава 1. Общие положения.

1. 1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила для складов (помещений) для хранения кожевенного, пушно-мехового, кишечного сырья, шкур и т. д. (далее – Правила) разработаны в соответствие с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года № 000-3 «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 9 июля 2010 г. №2/1713) и пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.01.01г. № 000 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 16 ноября 2001 г., № 000, 5/9344).

2. Настоящие Правила устанавливают ветеринарно-санитарные требования к территории, размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию складов по хранению кожевенного, пушно-мехового, кишечного сырья, шкур и т. д. (далее – сырье), производимого в Республике Беларусь и импортируемого в страну, условиям приемки, хранения, реализации сырья, и являются обязательными для исполнения организациями независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, занимающимися заготовкой, хранением и транспортировкой сырья.

Организации, осуществляющие деятельность по хранению и реализации сырья должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами в течение 1 года с момента утверждения настоящих Правил. Вновь строящиеся склады должны соответствовать настоящим Правилам с момента их проектирования.

3. Планировка и благоустройство территории, выполняются по согласованию с органами, осуществляющими государственный ветеринарный и санитарный надзор.

4. Ввод их в эксплуатацию осуществляется при участии представителей органов и учреждений, осуществляющих государственный ветеринарный и санитарный надзор.

5. Все организации, осуществляющие деятельность, связанную с хранением сырья должны быть зарегистрированы региональной государственной ветеринарной службой и внесены в государственный реестр.

ГЛАВА 2. Основные положения и область применения

1.Помещения, предназначенные для использования в качестве склада, должны быть расположены и оборудованы таким способом,

чтобы исключить доступ к ним посторонних лиц, а так же обеспечить безопасность сырья в ветеринарно-санитарном отношении и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля.

2.Склад не должен располагаться в непосредственной близости от жилых построек и животноводческих ферм.

3.К помещениям, предназначенным для использования в качестве склада должна прилегать территория, оборудованная для стоянки транспортных средств.

4.Склад должен иметь отдельные помещения для хранения различного вида сырья (кожевенное, пушно-меховое, кишечное сырье, шкуры и др.).

Не допускается совместное хранение сырья с готовой продукцией, с пищевой продукцией, материалами, тарой.

ГЛАВА 3. Положения, предъявляемые к территории.

1.Каждый зарегистрированный склад во время работы должен обеспечивать санитарное состояние, гарантирующее соответствующие условия хранения. Территория и складские помещения должны отвечать настоящим Правилам.

2. Территория, на которой располагается склад, должна находиться на ровном или возвышенном сухом месте, удаленном от заболоченных мест и не затопляемом дождевыми и талыми водами. К зданиям склада должны быть обеспечены свободные подъезды для осуществления погрузочно-разгрузочных операций.

Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие, предотвращающее образование пыли, ровное, водонепроницаемое, легкодоступное для мойки и дезинфекции, с хорошим водостоком атмосферных, талых, и смывных вод в канализацию.

3. Места для хранения тары должны оборудоваться навесами.

4. На территории должны быть установлены раздельные водонепроницаемые мусоросборники с плотно закрывающимися крышками (или специально закрытые конструкции), размещенные на площадке с твердым покрытием, размеры которой должны превышать размеры мусоросборников не менее чем на 1 м2 по площади во все стороны.

Площадка для мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной стеной высотой не менее 1,5 метра (далее — м).

Размещение мусоросборников должно быть не ближе 25 м от складских помещений.

5. Удаление отходов и мусора из мусоросборников должно производиться по мере заполнения их не более чем на 2/3 с последующей обработкой и дезинфекцией мусоросборников и площадки, на которой они расположены, дезинфекционными средствами, разрешенными к применению.

Вывоз мусора из мусоросборников должен осуществляться специальным транспортным средством, использование которого для перевозки продуктов не допускается.

6.Территория склада не должна включать в себя объекты, не связанные с функционированием склада.

ГЛАВА 4. Положения, предъявляемые к водоснабжению и канализации.

1.Склад должен быть обеспечен водой бесперебойно и в достаточном количестве с учетом объема складских помещений. Качество холодной и горячей воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов, иных ТНПА.

2.Складские помещения должны быть оборудованы системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами хозяйственно-бытовой и производственной канализацией. Устройство системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации должно отвечать требованиям ТНПА. Прокладка внутренних канализационных сетей под потолком складских помещений не допускается.

3.Для компрессорной установки, полива территории, наружной обмывки машин может использоваться техническая вода.

4.Системы сбора производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод склада должны быть раздельными и присоединяться к общегородской канализации или иметь собственную систему очистных сооружений.

ГЛАВА 5. Положения, предъявляемые к освещению, отоплению и вентиляции.

1. Естественное и искусственное освещение складских помещений по хранению сырья должно соответствовать санитарным правилам и нормам.

2.Конструкции окон складских помещений должны обеспечивать легкий доступ для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта как внешних, так и внутренних рам и стекол.

3. Световые проемы, как внутри, так и вне помещения загромождать производственным оборудованием, товаром, тарой, имуществом запрещается.

4. Остекленная поверхность световых проемов должна содержаться в чистоте.

5. Разбитые стекла в окнах необходимо заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и непрозрачными материалами запрещается.

6.Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекла на продукты.

7.Санитарная обработка светильников должна проводиться не реже одного раза в квартал в соответствии с утвержденным графиком.

Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных приборов должно быть возложено на ответственных лиц из числа работников склада.

8.Отопление складов следует предусматривать при необходимости поддержания в них определенной температуры, необходимой для режима хранения сырья. В не отапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).

В качестве нагревательных приборов должны применяться радиаторы, конструкция которых должна предусматривать очистку их от пыли.

В отдельных помещениях склада для создания необходимой по технологии температуры следует предусматривать паровое отопление от системы производственного теплоснабжения с применением в качестве нагревательных приборов регистров из гладких труб.

9.В складских помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии санитарными правилами и нормами.

Вентиляционные каналы, воздуховоды должны по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год, разбираться и очищаться их внутренняя поверхность.

10.В помещениях склада средствами отопления, вентиляции (или кондиционирования) должна быть создана благоприятная воздушная среда для здоровья и работоспособности персонала, сохранения сырья, обеспечения технологического процесса хранения.

Глава 6. Положения, применяемые к планировке и устройству помещения.

1. На складе не должно быть помещений, предназначенных для хранения товаров, которые могут причинить вред сырью.

2. Складские помещения должны быть расположены так, чтобы была обеспечена поточность технологических процессов.

3. Разгрузочные платформы должны быть оборудованы:

навесами для защиты сырья от атмосферных осадков;

подводкой воды для мытья разгрузочной платформы с использованием шланга.

4. Помещения склада должны быть обеспечены гигиеническими средствами и оборудованы установками для мойки, дезинфекции и сушки рук.

5. Количество, объемы и температурные режимы помещений для хранения на складе должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара.

6. Для отделки, облицовки и окраски складских помещений должны использоваться материалы, разрешенные для этих целей в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

7. Полы в складах должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, разрешенных для этих целей в установленном законодательством порядке, и иметь ровную поверхность, без выбоин, а также иметь уклон в сторону трапов.

Асфальтовые полы могут быть оборудованы только на площадках для выгрузки товаров из транспортных средств.

8. Внутренняя отделка потолков складских помещений и ее состояние не должны создавать угрозы загрязнения сырья. На потолке скопление грязи, паутины и плесени не допускается.

Глава 7.Положения, предъявляемые к оборудованию и инвентарю.

1. Оборудование и инвентарь должны находится в исправном и надлежащем санитарном состоянии.

2. Оборудование, инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям законодательства Республики Беларусь.

3. Инвентарь, тара должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, деформаций, выступающих болтов или заклепок и элементов, затрудняющих их санитарную обработку.

4. Оборудование и напольный транспорт после окончания работы подлежит санитарной обработке (очистке, мойке, дезинфекции).

5. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств оборудуют специальные, изолированные от складов и холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.

6. Технологический инвентарь моют после окончания работы и дезинфицируют один раз в неделю или чаще по указанию органов ветеринарного или санитарного надзора.

7. Инвентарь, многоразовую тару, транспортные средства не прошедшие санитарную обработку использовать запрещается.

8. Для уборки складских помещений применяют специально предназначенный для этого уборочный промаркированный инвентарь, который хранят раздельно и используют строго по назначению.

9. На складах по хранению сырья должны предусматриваться санитарные дни не реже одного раза в месяц для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, а также текущего ремонта.

Глава 8. Положения приемки, хранения и выпуска товаров.

1. Все поступающее в сырье, до приемки и размещения на складе, подвергают ветеринарному осмотру в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

2. Каждая партия кожсырья, поступающая на хранение, должна сопровождаться ветеринарным документом с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой документа, в том числе сведений относительно проведенных лабораторных исследований.

3. Для временного хранения (до утилизации или уничтожения) непригодного или подозрительного сырья необходимо предусмотреть отдельное помещение — изолятор.

4. При размещении в едином блоке склада и изолятора между ними должен быть тамбур, в котором устанавливают шкафы для спецодежды рабочих, бесконтактный умывальник, дозатор с антисептиком для рук и дезковрик для дезинфекции обуви.

5. Количество принимаемого сырья должно соответствовать объему складского помещения, предназначенного для хранения данного вида сырья.

6. Тара и упаковка принимаемого сырья должны быть прочными, чистыми, сухими, без нарушения целостности.

7. Транспорт, доставивший в организацию сырье, после его выгрузки и очистки, подлежит обязательной мойке и дезинфекции в дезопромывочном пункте или на специальной площадке, которые располагают на выезде с территории базы, со сбором сточных вод в автономный накопитель или канализацию.

При хранении сырья его перемещение из тары поставщика в другую тару не допускается.

8. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) товаров.

9. Хранение сырья должно осуществляться в соответствии с требованиями ТНПА и технологической документации.

10. Все сырье в складских помещениях должно храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

Складирование сырья вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование непосредственно на полу, навалом запрещается.

11. Использование в качестве оборотной тары для транспортировки и хранения сырья мешков, картонных коробок и другой тары, которая не может быть подвергнута периодической мойке и дезинфекции, запрещается.

12. Во время выгрузки и погрузки сырья запрещается складировать его непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.

13. В складских помещениях запрещается хранить товары:

без наличия документов, удостоверяющих их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

при отсутствии даты изготовления и даты упаковывания;

с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей);

при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

шкуры без хорошо читаемого оттиска ветеринарного клейма;

сырье без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и ТНПА.

Глава 9. Положения, предъявляемые при дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

1. В складских помещениях наличие насекомых и грызунов не допускается.

2. Для защиты от проникновения в складские помещения грызунов должны выполняться следующие мероприятия:

щели в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов, трубопроводов, радиаторов складского или холодильного помещения должны заделываться кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;

вентиляционные отверстия и каналы должны закрываться металлическими сетками с ячейками размером не более 0,25 x 0,25 см;

люки должны оборудоваться плотными крышками или металлическими решетками;

3. Для борьбы с насекомыми должны проводиться следующие мероприятия:

тщательная и своевременная уборка помещений;

своевременный сбор мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

своевременный вывоз мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей растворами средств дезинфекции.

4. В складских помещениях должны создаваться условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключается возможность контакта химических веществ с продуктами, упаковочными материалами, тарой.

5. Мероприятия по дезинсекции должны производиться только после окончания рабочего дня или в санитарные дни.

До начала дезинсекции:

сырье, инвентарь должны убираться или герметически упаковываться;

должна производиться влажная уборка помещений;

все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия должны плотно закрываться.

После проведения дезинсекции складские помещения в таком состоянии должны находиться до утра следующего дня.

Перед началом работы после проведения дезинсекции должно производиться проветривание и тщательная уборка помещений склада.

6. Оставлять и хранить в складских помещениях средства дезинсекции и дератизации запрещается.

7. В складских помещениях должны применяться моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные в установленном законодательством порядке, которые должны использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями по применению и храниться в специально отведенных для этого местах в таре производителя.

Моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами. Хранение сырья совместно с моющими средствами и средствами дезинфекции запрещается.

8. Проведение косметических и ремонтно-строительных работ, дезинфекции, дезинсекции и дератизации в складских помещениях при наличии в складе сырья запрещается.

Глава 10. Положения, предъявляемые к гигиене работников и бытовым помещениям.

1. Работники склада должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. В складе должны быть аптечки первой медицинской помощи.

3. Руководители склада должны постоянно обучать персонал основным принципам производственной и личной гигиены.

3. Работники склада должны выполнять следующие требования:

приходить на работу в чистой одежде и обуви, при входе в складские помещения тщательно очищать обувь;

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, спецобувь. Использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы запрещается;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

при выходе из складских помещений на территорию и посещении туалетов санитарную одежду необходимо снимать. Надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду запрещается;

тщательно следить за чистотой рук;

мыть руки перед началом работы, после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета и во всех других случаях возможной контаминации рук;

при появлении признаков простудного заболевания или кишечной инфекции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации склада и обратиться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи;

не принимать пищу и не курить в складских и подсобных помещениях. Прием пищи, и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.

4. Совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды работников склада не допускается.

5. Бытовые помещения необходимо ежедневно по окончании работы тщательно убирать; полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных помещениях убирать влажным способом и не реже одного раза в неделю подвергать дезинфекции.

6. Все выложенные плиткой панели или окрашенные стены периодически протирать влажной тканью, дезинфекцию проводить не реже одного раза в неделю.

7. Туалеты по мере необходимости, но не реже одного раза в смену, тщательно мыть и дезинфицировать.

8. Уборочный инвентарь для туалетов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений и иметь сигнальную окраску. Запрещается использовать его для уборки других помещений.

9. Категорически запрещается использовать бытовые помещения для других целей.

Глава 11. Обязанности и ответственность администрации организации за соблюдением настоящих правил.

1. Администрация организации, осуществляющей деятельность по хранению сырья, обязана:

создать условия, необходимые для безопасного хранения сырья и сохранения его качества;

обеспечить прохождение установленными категориями работников в определенные сроки необходимых медицинских обследований, иммунизаций а также обучение и сдачу экзамена по гигиенической подготовке;

неукоснительно выполнять требования государственного ветеринарного надзора;

обеспечить каждого работника организации комплектами санитарной одежды в соответствии с действующими нормами, организовать регулярную ее стирку, а при необходимости и дезинфекцию, выдачу в чистом, исправном состоянии;

выделять специальный персонал для уборки территории, помещений, обеспечить условия для качественной санитарной обработки оборудования;

довести до сведения всех работающих в организации настоящие Правила, организовать их изучение и обеспечить неуклонное выполнение.

2. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей организаций.

3. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют органы государственного ветеринарного надзора, а также ветеринарная служба организаций, осуществляющих хранение сырья.

pandia.ru

Смотрите так же:

  • Оформить землю спб Оформление земли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Информация по оформлению земли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Перечень документов для оформления земли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Оформление земли в […]
  • Приказ 338 от 16052005 Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ПРИКАЗ Минздрава РФ от 24.11.98 N 338 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 26.11.97 N 345 "О […]
  • Штраф в фсс за несданный отчет Опоздали сдать отчетность в ФСС, какой штраф ? ШТРАФ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ СДАЧУ РАСЧЕТА 4-ФСС Как известно, с 2017 г. форма 4-ФСС объединяет отчетность по взносам «на травматизм». Если страхователь опоздал со сдачей отчетности в ФСС, то […]
  • Приказ по форме no инв-22 Унифицированная форма ИНВ-22. Приказ о проведении инвентаризации Перед любой инвентаризацией обязательно издать приказ о проведении инвентаризации. Это первый документ, который необходимо оформить перед стартом процедуры. В приказе об […]
  • Кто ждет наказание несет его За что несет ответственность генеральный директор российской компании? Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, федеральными законами от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с […]
  • Ранее приобретенное право собственности Ранее приобретенное право собственности Количество недвижимости, находящейся в собственности граждан, растет с каждым днем. Но, к сожалению, до сих пор не все россияне знают о порядке оформления прав на недвижимость. Прежде всего, это […]