Правило хранение пива

Правила хранения и розлива пива в кегах

Хранение пива в кеге

Домашние пивовары часто сталкиваются с такой специализированной емкостью для хранения пива, как пивной кег. В нем можно не только хранить пиво, но так же использовать его для брожения и дображивания напитка. У домашних пивоваров наибольшим спросом пользуются 10 и 20 литровые кеги. Поэтому в этой статье мы подготовили несколько практических советов по тому, как хранить и разливать пиво в кеге. Начнем с того, что хранить пиво в кеге следует при температуре не выше 20 градусов по Цельсию и не ниже 10. Наилучшим результатом является промежуточная температура, между двумя этими значениями. При этом, желательно, чтобы температура в помещении, где хранятся пивные кеги, была относительно постоянной.Если вы храните кегу в своем подсобном помещении, учитывайте, что температура пола отличается от температуры воздуха и соответственно лучше хранить кеги с пивом на деревянном поддоне.

Так же любой домашний пивовар должен знать о сроках хранения пива в кеге. Пиво в открытом кеге, даже если вы поддавливаете его углекислотой, хранится весьма не долго. Многие утверждают, что хранить пиво можно неделю, но мы бы не рекомендовали хранить его в таком состоянии более 4 дней, так как вкусовые качества пива неизменно начинают ухудшаться. А вот в закрытом кеге пиво можно хранить целых 157 дней.

Подача пива из пивного кега

При подаче пива из кега, стоит обратить внимание на характеристики пива, более плотное и крепкое пиво следует подавать более теплым. В среднем температура пива подаваемого из бочки варьируется от +4°С до 14°С. Если вы не знаете точно, какая температура подачи вашего пива является оптимальной, подавайте с температурой +12°С. Эта температура подходит для большинства светлых сортов пива.Если вы используете охладитель и подсоединили баллон с углекислотой к кегу, то стоит помнить о том, что открывать вентиль нужно плавно, избегая резких рывков, так как резкое открытие вентиля влечет за собой риск выведения из строя редуктора и приводит к повышенному расходу газа. Сам баллон должен находиться при этом в вертикальном положении. Не допускается, чтобы подключенный баллон находился в положении «лежа». Ну и естественно он не должен подвергаться температурному воздействию.

Способы розлива пива из кега

Рассмотрим системы розлива из кега доступные домашним пивоварам. Самой простой системой розлива из кега можно считать — пикник-помпу. Она требует минимальных капиталовложений и знаний. Достаточно лишь, чтобы тип фитинга кега совпадал с заборной головкой помпы. Специально для наших читателей мы сняли небольшой ролик о том, как разливать пиво из кега с помощью помпы.

Если же вы хотите охлаждать подаваемое пиво, то помимо самого кега, вам потребуется редуктор и баллон для газа. А так же пивной кран под соответствующий фитинг или таже самая пикник-помпа.

Однако нужно учесть, что пиво будет довольно сильно пенится. Для беспенной подачи необходимо устройство типа PEGAS или его технологическая альтернатива — устройство Fast-beer. При смене кега или по окончанию розлива необходимо выполнить полную промывку разливочного оборудования, предварительно отсоеденив его от кега. Во время хранения пива в кегах осматривайте уплотнители фитингов на предмет утечек пены или пива. Если это происходит, значит ваш кег негерметичен, необходимо выполнить замену фитинга или уплотнителей. Пиво в таком кеге очень быстро разгазовывается, теряет свои вкусовые качества и киснет.

Купить пивное оборудование в Санкт-Петербурге вы можете в нашем магазине. Для уточнение наличия заинтересовавшего вас оборудования звоните по телефону.

© 2013-2017. Braukraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

www.braukraft.ru

Как хранить разливное пиво?

Можно ли покупать разливное пиво впрок и хранить его в холодильнике? Как долго оно будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества?

Представьте ситуацию. В меню пивного паба вы обнаружили идеальное пиво. Понимая, что в ближайшее время вы в этом районе не появитесь, решаете купить его с запасом на выходные. И тут возникает вопрос — сколько можно хранить разливное пиво? Рассказываем в подробностях.

Средний срок хранения разливного — 3 дня. Почему так мало? В промышленных условиях при розливе в бутылки выдерживаются жёсткие санитарные нормы, что позволяет хранить бутылочное пиво несколько недель и даже месяцев. При продаже в розлив безупречные санитарные условия обеспечить невозможно. Напиток соприкасается с воздухом и подвергается воздействию микроорганизмов, что заметно сокращает срок его годности.

Если вы собираетесь выпить пиво завтра или даже послезавтра, поинтересуйтесь у продавца, когда был открыт кег. Чем ближе к дате покупки — тем больше шансов дольше сохранить пиво свежим.

Правила хранения

Определяя, сколько можно хранить разливное пиво, учитывайте, что держать его нужно в бутылке и в холодильнике:

  • Бутылки с пивом ставят вертикально. Не стоит класть их на подставку для вина, которой снабжены современные холодильники.
  • Место должно быть тёмным. При попадании света активизируются бактерии, и напиток портится быстрее.
  • Термостат выставляйте на 10-12 градусов. Это идеальная температура для разливного.

Из этого правила есть исключение: живое пиво в холоде хранить нельзя. Процесс брожения в нём всё ещё идёт, при низкой температуре дрожжевая культура может погибнуть, и пиво испортится.

Как хранить разливное пиво в пластиковой бутылке? Так же, как в другой таре — с плотно закрученной крышкой, в прохладном тёмном месте. Если бутылку открыли, постарайтесь выпить пиво, не оставляя его на день, а то и несколько. Уже через 5-6 часов оно потеряет часть вкусовых качеств и будет напоминать кислый квас.

Тем, кто предпочитает свежее, предлагаем покупать пиво в кегах. Это абсолютно герметичные ёмкости, в которых пенное может храниться несколько месяцев. Единственная проблема заключается в том, что после открытия пиво из кега нужно выпить в течение 7-10 дней.

karlovypivovary.ru

Срок и условия хранения пива

Срок хранения пива зависит от его сорта. Естественно, каждая разновидность качественного напитка требует соответствующего температурного режима. Далеко не последнюю роль играет и тарный материал.

1 Правила хранения

Существует ряд правил того как хранить пиво правильно. Несоблюдение температурного режима может значительно ухудшить качество этого напитка.

Основные правила выдержки:

  1. Хранить пиво в бутылках нужно вертикально.
  2. Эль следует держать в темном помещении.
  3. Условия и температура хранения напитка зависят от его вида.

Правильное положение

Хранить бутылки нужно в вертикальном положении. Это поможет избежать осадка дрожжей на стенках и существенно замедлить процесс окисления. Современные крышки могут длительное время не высыхать. К тому же они прекрасно защищают содержимое тары от проникновения воздуха. Переворачивать бутылку и ставить ее на крышку не стоит, так как это может значительно повлиять на вкус .

Рекомендуем ознакомиться

Темное помещение

Безусловно, ультрафиолетовые лучи ухудшают качество напитка. Длительное воздействие солнца негативно влияет на вкус и запах. Цвет стеклянной тары также имеет большое значение. Коричневые бутылки намного лучше сохраняют вкусовые качества чем, например, зеленые. Хранить напиток следует в темном прохладном помещении. Нельзя допускать температуры ниже 7 градусов. Лучше всего держать пиво в кегах в подвале дома. Таким образом можно надолго сохранить первоначальный вид продукта.

2 Условия и температурный режим

Наиболее подходящие места для выдержки пива:

Если речь идет о коллекционных сортах портера, то держать его в холодильнике настоятельно не рекомендуется. Сухой воздух негативно влияет на крышку продукта. Что касается температуры, она не должна превышать 15 градусов.

При какой температуре выдерживать разные сорта пива? Каждая разновидность имеет оптимальную температуру хранения. Как правило, она составляет около 10 — 13 градусов. Это позволяет сохранить вкусовые качества.

Руководство для хранения напитка:

  1. Крепкое пиво держат в условиях комнатной температуры.
  2. Напитки с средним содержанием алкоголя хранят в погребе.
  3. Безалкогольному и низкокалорийному подходит температура холодильника.
  4. Высокое содержание алкоголя. Что касается крепкого пива, то его нужно хранить при температуре 13 — 15 градусов. Это поможет надолго уберечь продукт от окисления. Высокий уровень содержания алкоголя в портере позволяет держать его в обычных условиях, например, на балконе. Качества этого сорта со временем почти не меняются.

    Среднее количество алкоголя. Самые распространенные сорта должны храниться в подвале. Эта разновидность продукта более подвержена негативному воздействию окружающей среды. Умеренное количество алкоголя увеличивает срок годности.

    Низкое содержание или полное отсутствие алкоголя. Что касается этих сортов ,то они требуют 7 — 10 градусов. Поэтому их без опасений можно держать в холодильнике. Для этого нужно выделить отдельную полку. Если не предполагается длительное хранение продукта, то положение бутылок при этом не имеет значения. Осадок просто не успеет оставить следы на стекле. Тем не менее такая разновидность не подходит для выдержки. Длительное хранение этого напитка не улучшит его вкусовые качества.

    3 Общие рекомендации

    Производитель. Срок хранения продукта напрямую зависит от его производителя. Поэтому при покупке пива следует обращать внимание не только на его разновидность, но и на марку.

    Необходимо придерживаться рекомендаций, указанных на этикетке.

    Безусловно, качественный продукт имеет перечень строгих правил хранения. Это нужно учитывать тем, кто планирует держать пиво в погребе. Продолжительный срок годности не всегда свидетельствует о низком качестве напитка.

    Домашний продукт. Пиво, сваренное в домашних условиях, следует разлить по кегам. Большинство любителей «хмельного счастья» советуют выделить для них место в подвале. Такой продукт нельзя выдерживать. Лучше всего употребить его на протяжении нескольких недель после варки.

    Учет содержимого коллекции. Большая коллекция требует ведения отчетности. Для этой цели необходимо обзавестись тетрадкой, куда нужно записывать сорт и количество бутылок. Этот совет будет полезен тем, кто любит выдерживать пиво. При этом не стоит забывать о высоком качестве продукта и безопасной таре.

    Пиво — один из лучших напитков. Соблюдение определенных правил его хранения помогут сберечь первоначальный вкус.

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  5. Устраняет психологическую тягу
  6. Исключает срывы и депрессию
  7. Защищает клетки печени от поражения
  8. Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  9. ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  10. Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
  11. КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

    nalivali.ru

    Условия и сроки хранения пива

    Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы. Важно помнить о следующих моментах:

    1. Положение бутылки. В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.

    2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.

    Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.

    Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.

    Пиво можно хранить в холодильнике, но не в морозилке!

    3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.

    Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.

    Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.

    Сколько можно хранить пиво

    Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.

    Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.

    Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.

    Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.

    Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.

    Жестяная, пластиковая или стеклянная тара?

    Металл при контакте с пивом искажает вкус напитка. Производители, разумеется, стараются, чтобы этого не произошло, и покрывают жестянки изнутри слоем защитного лака, но любая деформация тары, например, легкий удар при транспортировке, ведет к нарушению целостности этой пленки и, соответственно, к снижению качества пива. В этом плане стеклянная бутылка гораздо лучше – но только в том случае, если она не пропускает солнечный свет.

    При повержении жестяной банки изнутри вкус пива ухудшается

    А вот к пластику никаких претензий нет, поэтому в непритязательные полторашки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится, и пиво сохранит все свои свойства.

    Один нюанс – пластиковые бутылки нельзя использовать повторно, так как появляется риск отравления. Эксперты утверждают, что стекло благороднее, но здесь больше личного вкуса, чем объективных данных.

    Специалисты нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20–50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение, поставить кеги «в кухне за дверкой» не выйдет. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.

    К пластиковым бутылкам нет претензий, но они одноразовые

    Особенности хранения живого пива

    Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.

    Если планируете захватить домой из паба пару пинт понравившегося пива, проследите, чтобы бармен не сразу завинчивал крышку бутылки, а через минуту-другую, – так углекислый газ вытеснит из горлышка воздух, что опять-таки позитивным образом скажется на вкусе пива.

    Заводские сорта хранятся долго именно за счет пастеризации, убивающей все микроорганизмы, но не влияющей на вкус. Кроме того, на пивоваренных заводах тщательно следят за стерильностью оборудования и соблюдают строгие правила розлива. Эфирные масла хмеля – отличные природные антиоксиданты, поэтому в настоящем пиве нет консервантов – они просто не нужны.

    alcofan.com

    Хранение пива в кегах: основные правила и рекомендации

    Чтобы сохранить вкусовые характеристики пивного продукта, он должен содержаться в определенных условиях. На сегодняшний день хранение пива в кегах является оптимальным вариантом для данного напитка. При этом срок выдержки зависит от соблюдения некоторых правил, о которых и пойдет речь ниже.

    Почему кеги

    Кег представляет собой металлическую бочку, задача которой обеспечить содержание хмельного напитка в первозданном состоянии на протяжении заявленного производителем срока. Емкость такой тары колеблется от 20 до 50 литров. В ней может храниться не только алкоголь, но и любые газированные жидкости.

    Основное преимущество транспортировки и хранения пива в кегах заключается в сохранности вкусовых качеств, что особенно важно для марок, которые не проходят процесс пастеризации и поэтому имеют сравнительно небольшое время выдержки. В связи с этим, производитель стремится, чтобы после изготовления его продукт дошел до потребителя без изменения своих свойств.

    Доказано, что пиво хранится в кегах гораздо лучше

    Герметичная металлическая бочка для газированной жидкости – это своего рода аналог упаковки пищевых продуктов, которая выполняется с целью защиты внутреннего пространства от негативного воздействия кислорода и различных микроорганизмов. Кстати, о том, как упаковываются продукты питания, можно прочитать в статье: пищевые смеси как альтернатива вакуумной упаковке .

    Как правильно осуществлять хранение пива в кегах

    Для сохранения превосходного хмельного вкуса и правильной консистенции, необходимо придерживаться нескольких правил:

  12. Тару желательно располагать в вертикальном положении. Это позволит избежать осаждения дрожжей на стенках и значительно замедлит процесс окисления.
  13. Следует избегать частого взбалтывания жидкости и, тем более, ее переворачивания в вертикальной плоскости.
  14. Условия и оптимальная температура воздуха должны индивидуально подбираться под каждую марку.
  15. Длительное воздействие ультрафиолета самым негативным образом влияет на внешние и вкусовые свойства. Поэтому напиток необходимо хранить в темном прохладном месте, что имеет большое значение, например, для сорта эль.
  16. На рисунке показано, как необходимо осуществлять хранение пива

    Если не соблюдать данные правила, производителей и продавцов могут ждать неприятные моменты. В результате неправильного хранения внутри кега выделяется углекислый газ, что приводит к резкому образованию пены, которая в некоторых случаях занимает 25% от всего объема тары. В итоге продавцы недополучат прибыль, поскольку одну пену никто не будет пить, а производители потеряют репутацию.

    Температурный режим и сроки выдержки

    Одной из важнейших составляющих для сохранности пивного продукта является соблюдение температурного режима. При этом каждый сорт необходимо хранить при определенной температуре воздуха, которая зависит от специфики конкретной марки.

    Для крепких сортов оптимальными являются показатели в пределах 13-15°C. В случае низкого содержания алкоголя или его полного отсутствия температура должна быть 7-10°C.

    Особые требования предъявляются к «живому» напитку, который должен храниться в условиях, характерных для процесса производства, то есть при температуре +3,5°C. Для поддержания такого режима используются специальные установки – кегераторы.

    Необязательно хранить пиво в очень холодных местах

    При соблюдении всех условий максимальный срок, в пределах которого пиво можно употреблять, составляет:

    а) «живое» до 30 дней;

    б) пастеризованное до 120 дней.

    а) под давлением воздуха: до 10 часов;

    б) под давлением углекислоты: до 7 дней.

    Дополнительные рекомендации

    Чем выше сорт, тем более серьезные требования предъявляются к его хранению. В первую очередь следует придерживаться рекомендаций от производителя, указанных на этикетке. Также важно использовать качественный пивной газ при разливе. От этого зависит сохранение внешнего вида и вкусовых качеств напитка, а также срок употребления. Об особенностях такого газа читайте в статье: пивной газ для разлива и сохранения вкусовых характеристик пива.

    Также можете посмотреть это небольшое видео про хранение пива в кегах:

    В компании «Промтехгаз» можно купить пивную смесь МиксФуд. Это качественный газ с необходимыми характеристиками для разлива лучших пивных сортов.

    xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai

Смотрите так же:

  • Правила петанк Виды спорта [2018-02-23 14:43:28] Надя . [2018-02-23 14:41:05] Надя Спасибо! . Правила петанка Петанк настолько универсальная игра, что для нее подойдет практически любая площадка с достаточно твердым и нескользким покрытием […]
  • Железнодорожный кучино нотариусы г. Балашиха, мкрн Железнодорожный, Пролетарская ул., 2 корп. 2 Информация о проходящем поблизости наземном транспорте, расстоянии до ближайших станций метро, жд платформ и остановок, об учреждениях и организациях, находящихся по этому […]
  • Устная часть егэ пособия Effective Speaking. Устная часть ЕГЭ по английскому языку. 10-11 классы. (базовый и углубленный уровни) Вербицкая М.В. и др. М.: 20 1 6. - 112 с. + CD Пособие предназначено для подготовки учащихся 10-11 классов к устной части ЕГЭ по […]
  • Какие страховки бывают на машину Какие страховки бывают на машину ОСАГО на полгода, три месяца, месяц и на 20 дней в 2018 году — цена на оформление транзитной страховки Согласно законодательству, каждый автовладелец должен иметь полис обязательного страхования. Это […]
  • Приказ минюста 99 от 2002 Приказ Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 "Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" (с изменениями и […]
  • Ст 4 федеральный закон 129-фз о бухгалтерском учете Федеральный закон "О бухгалтерском учете" Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ"О бухгалтерском учете" С изменениями и дополнениями от: 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г., 3 ноября […]